ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Имя будущего Николаевского мэра – Владимир Чайка?
08:56 / 12.08.2010
Владимир Чайка

В последние месяцы николаевцы немало судачат о том, кто будет следующим мэром их полумиллионного города. Версии высказывались самые разнообразные. Но лишь с принятием и подписанием Виктором Януковичем нового закона о местных выборах ситуация существенно прояснилась.

По всем опубликованным опросам местных социологов не менее 30% готовы поддержать действующего мэра Владимира Чайку. К примеру, по данным аналитической группы «СМС-мониторинг», В. Чайку в июле готовы были поддержать 32% опрошенных. Согласно данным мониторинга общественного мнения в Николаеве, бесспорным лидером на будущих выборах мэра Николаева является нынешний городской голова. Среди его конкурентов — бывшие соперники на выборах 2006 года: Сергей Исаков (7% поддержки), Инга Шаповалова (5%), а также Геннадий Задырко (5%). Если бы на должность мэра баллотировался кто-либо другой, он получил бы в июле менее 5% голосов участников опроса.

Эти данные несколько отличаются от результатов исследования ЦИОМ «Наваль-эксперт». Согласно опросу, проведенному центром «Наваль-эксперт», если бы выборы мэра состоялись в конце июля, В. Чайку бы поддержал 31% николаевцев.

Исследования показали, что после президентских выборов электоральные настроения на местах несколько изменились. Как следствие, список кандидатов на пост мэра в Николаеве за последние месяцы пополнился свежими именами: Юрий Бондин, Игорь Качный, Виталий Воронов (все трое — ПР) и Александр Болтянский («Сильная Украина»). Причем, первые три прочно закрепились в пятерке лидеров, потеснив других кандидатов.

Практически все лидеры опроса являются представителями Партии регионов, которую в целом сегодня поддерживает 40,3% николаевцев. Это на 8,4% больше, чем осенью 2009 года. Ближайший представитель оппозиционной силы, бютовец Роман Забзалюк, занял шестую позицию в опросе и получил 3,4% голосов.

Интересно, что 33% николаевцев, готовых поддержать Партию регионов, считают подходящей на должность мэра кандидатуру В. Чайки. В то же время, опрос показал удивительно высокие результаты по двум регионалам, за которых готовы проголосовать местные жители. Сегодня на выборах мэра Игорю Качному отдали бы свои голоса 18%, а Юрию Бондину – 16,2% сторонников Партии регионов.

Согласно опросу, более 80% жителей Николаева хотят видеть на посту мэра честного и порядочного человека, с опытом управления городским хозяйством и способностью оперативно решать возникающие проблемы.

Понятно, что с таким запасом прочности следующим городским головой Николаева с вероятностью 99% станет Владимир Чайка. Оставшийся 1% можно списать на форс-мажоры, к примеру, неожиданную болезнь, арест или бог еще знает что. Но, как вы понимаете, эти допущения больше из разряда фантастики.

Итак, будущий победитель практически известен. Интрига заключается в том, поддержит ли его выдвижение Партия регионов. Если да, по данным социологов, поддержка Чайки горожанами может вырасти практически до 40%. Если нет – будет ниже. Но глава областного отделения Партии регионов и по совместительству глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов пока до сих пор не определился (во всяком случае, публично), кого он поддержит на выборах. Месиджы губернатора крайне неопределенны, мол, регионы пока изучают ситуацию, уровень поддержки различных кандидатов и т. д. Кстати, как заметил в одном из интервью Н. Круглов, по данным опросов 45% горожан ни при каких обстоятельствах не проголосуют за В. Чайку. Конечно, показатель это весомый, но ведь выборы состоятся в один тур, и даже столь масштабный антирейтинг отнюдь не помешает действующему мэру победить на выборах.

Следует упомянуть еще о двух регионалах, которых наблюдатели упорно «сватали» на мэрское кресло – николаевских бизнесменов Юрия Антощенко и Игоря Дятлова. Правда, Н. Круглов заявил, что на выборы они не пойдут, поскольку второй слишком молод, а первому и так есть чем заняться. Но можно ли верить словам высокопоставленного регионала после клятвенных заверений в том, что ПР не будет поднимать пенсионный возраст и цены на газ, объявит пятилетние налоговые каникулы для малого бизнеса, снизит основные налоги, не будет брать кредитов МВФ и т. д.? Верить следует делам. И если Ю. Антощенко в последние месяцы никакой публичности не проявляет, то лидер фракции ПР в Николаевском облсовете И. Дятлов – напротив, постоянно светится в местных СМИ, как правило, с благотворительными проектами местного молодежного крыла Партии регионов. Таким образом, можно предположить, что Дятлов, несмотря на незначительный рейтинг, до сих пор рассматривается как возможный кандидат в мэры.

Да только много ли даст попытка формирования собственного политического имиджа с таким окружением, которое он себе сформировал? На встречах с горожанами его молодые помощники отталкивали от губернатора Н. Круглова николаевцев, желающих задать неудобные вопросы, журналисты получают апологетические релизы от его личного пресс-секретаря, «радующие» глаз грамматическими и фактическими ошибками и в то же время не могут оперативно получить комментарий от депутата с «потрясающим» пояснением пресс-секретаря: «вы будете общаться с Дятловым тогда, когда я этого захочу».

Окружение окружением, но будет ли И. Дятлов бороться за пост мэра? Некоторые поговаривают, что бурная деятельность развернута им для того, чтобы вновь попасть в облсовет, а позднее и в проходную часть списка Партии регионов на парламентских выборах. Хотя до них еще очень далеко…

И главный вопрос: поддержит ПР кандидатуру Чайки или нет. Если нет – борьба Чайки и кандидата от ПР будет очень жесткой. Наверняка, обе стороны вывалят друг на друга огромное количество компромата, тем более что обвинять в городских бедах можно как мэра, который занимает этот пост уже десять лет, так и саму Партию регионов, контролирующую городской совет.


Коментарі

vova, 23:54 / 12.08.2010
Правда, Наталья Ивановна, вы ж все таки в одной упряжке, зачем так подставлять своих же?
111, 19:33 / 12.08.2010
Пресс-секретарь, как долго вы будете заниматься интригами и "пулями". Работать надо а не интриговать.
Сторінки: 1
Контрольний код: *
 
 
введіть, будь ласка, літери, які ви бачите зліва
Ваше ім'я: *   Ваш e-mail:
Коментар: *
Пошук:
розширений

Руслан Весел
Народні санкції. Як протидіяти міжнародному бізнесу на крові
Як допомогти владі очищати країну від підприємств, що не можуть розпрощатися з РФ

«Коти бібліотечного світу»: до Міжнародного дня котів
Щороку 8 серпня відзначається Міжнародний день котів – неофіційне свято на честь котів, започатковане у 2002 році Міжнародним фондом захисту тварин. Цього дня котам дякують за їх заслуги, виказують своє шанування і любов. У 2020 році піклування про Міжнародний день котів перейшло до Міжнародної організації догляду за котами, яка з 1958 року прагне покращити здоров'я та добробут домашніх улюбленців у всьому світі.

Останні новини:
08:48 16.08.2022
19:48 15.08.2022
19:38 15.08.2022
19:01 15.08.2022
18:57 15.08.2022


© 2005—2022 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2022 S&A design team / 0.046