ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Губернатор растит новые кадры
09:53 / 30.12.2010
Николаев

Выборы остались позади, партийные фракции в городском и областном советах сформированы, депутатские комиссии – тоже, должности поделены. Местные политические эксперты и люди, считающие себя таковыми, уже давно высказали все свои мысли по поводу изменений во власти и все, как говорят, «устаканилось». Впрочем, все да не все. Политическая жизнь Николаевщины вовсе не впала в анабиоз.

Еще не так давно многие с интересом наблюдали за бурной деятельностью недавнего председателя облсовета Татьяны Демченко и губернатора Николая Круглова, защищавшего ее от публичных нападок бютовцев. И вот Демченко буквально испарилась с политического поля. Как и ожидалось, на ее место был избран молодой и перспективный (в том числе и благодаря тесным связям его отца с Н. Кругловым) регионал Игорь Дятлов. Это было более чем предсказуемо. Непонятно другое: Демченко, отличавшаяся прежде изрядной публичностью, действительно куда-то исчезла, буквально в физическом смысле. И если поначалу это объясняли ее болезнью, то потом по городу поползли упорные слухи о неких зачистках аппарата совета и других структур от ее людей. Даже, говорят, главного редактора газеты облсовета и депутата того же совета Николая Машкина, хотели лишить должности как «человека Демченко». Впрочем, слухи эти стихли настолько же быстро, как и родились.

Если в областном совете все более чем понятно – более двух третей его депутатов составляют регионалы, то в городском ситуация выглядит более забавно. Прежде всего, не оправдались расчеты на то, что секретарем горсовета будет избрано некое лицо, которое в осязаемой перспективе (буквально года через два) станет новым городским головой Николаева. Секретарем вновь был избран старый, всем известный и прогнозируемый Владимир Коренюгин, который ни в какие мэры вовсе не метит. А вот переизбранный городским головой в четвертый раз Владимир Чайка, незадолго до выборов ставший «регионалом поневоле» и торжественно получивший партбилет, вынужден был кардинально почистить свою команду. И это несмотря на то, что перед выборами мэр упорно убеждал городскую общественность в том, что его команда – крепка, монолитна и профессиональна как никогда. Оказалось, что и не крепка, и уж тем более, не монолитна. Поговаривают, перед первым пленарным заседанием сессии горсовета нового созыва, Чайке позвонил Круглов и открытым текстом попросил не торопиться назначать заместителей мэра, потому как… губернатор скоро их пришлет. Естественно, ослушаться человека, имеющего в Николаевской области, наверное, даже большее влияние, чем Виктор Янукович во всей Украине, Владимир Дмитриевич не смог. Правда, потом он опять же, публично заверял всех, что на самом деле никто ему новых заместителей не навязывал, это он сам принял такое решение, но при этом внятно мотивировать свой поступок так и не смог. Особенно, учитывая тот пикантный факт, что все они мало того, что не являются его соратниками, так еще и опыта управления городом в большинстве не имеют.

Три новых заместителя оказались людьми молодыми – 38-летний Юрий Андриенко, до этого работавший заместителем главы аппарата облгосадминистрации и даже успевший «наработать» орден «За услуги» III степени, и 31-летний Роман Васюков, который теперь будет отвечать за предпринимательство, транспорт, торговлю, связь, — короче, чуть ли не за всю городскую экономику. Еще один из новеньких – зам. по ЖКХ Валентин Гайдаржи, которому тоже еще нет сорока. Вот его-то Чайка как раз хорошо знает по работе в департаменте ЖКХ и тот, скорее всего, является компромиссной фигурой, удовлетворяющей как Чайку, так и Круглова. А вот председатель облсовпрофа Маргарита Сапожникова, которая когда-то была буквально «воцарена» на эту должность экс-губернатором и давним политическим конкурентом Николая Круглова Алексеем Гаркушей, будет замом мэра по гуманитарным вопросам. На удивление оказалось, что у нее также очень тесные, буквально доверительные отношения с Н. Кругловым.

И вот тут наблюдатели сделали очень большую ошибку. Многие решили, что преемником Владимира Чайки, главным кандидатом на мэрское кресло станет его нынешний первый заместитель Юрий Андриенко. Но, представляется, что это не так.

Во-первых, в отличие от харизматичного Юрия Гранатурова, место которого занял Андиренко, он не так амбициозен, тих, сдержан, хотя, говорят, жесток в работе. Во-вторых, он всегда был служакой в лучшем смысле этого слова, профессиональным и преданным исполнителем, сумевшим за 16 лет работы в облгосадминистрации, куда он пришел сразу после окончания истфака Николаевского пединститута, пережить четырех губернаторов. При таких качествах, Ю. Андиренко скорее претендует на роль некоего смотрящего, приставленного от губернатора к мэру, дабы тот «не наделал беды». А вот будущим городским головой Круглов, по некоторой информации, видит совершенно другого человека и вовсе не Игоря Дятлова. Он тоже молод, как и Дятлов, но в отличие от Игоря Сергеевича пока практически неизвестен николаевцам. Зовут его Артем Ильюк – новый руководитель фракции Партии регионов в городском совете. Известно о нем только то, что прежде он руководил фракцией ПР в Вознесенском райсовете.

– Я в нем абсолютно не сомневаюсь по одной простой причине – у него масса здоровья, светлая голова, – так охарактеризовал губернатор Артема Ильюка. – Он уже возглавлял аналогичную фракцию в Вознесенском районе. Мы к нему присматривались. Он четко понимает задачи, которые стоят перед фракцией.

Если говорить начистоту, что особенного в нем увидел Круглов, пока не очень понятно. Зато понятно другое.

Круглов – старый опытный аппаратчик, но при этом предпочитает расставлять на значимые места в регионе не старых друзей, пусть даже опытных управленцев и преданных лично, а молодежь. Понятно, что с молодыми куда сложнее, их нужно растить, учить, воспитывать, они могут зарваться в конце-концов. Но как профессиональный менеджер госуправления Круглов понимает, что должен воспитать себе преемников, которых оставит на ключевых должностях, после того как отойдет от дел. И ставку при этом лучше делать именно на молодежь, которая потом будет помнить и чтить своего учителя до последнего дня жизни. Не секрет, когда-то для самого Николая Петровича одним из таких учителей стал первый заместитель председателя облисполкома Эдуард Шорин. Впрочем, как говорится, это уже совсем другая история…


Коментарі

Немає коментарів
Контрольний код: *
 
 
введіть, будь ласка, літери, які ви бачите зліва
Ваше ім'я: *   Ваш e-mail:
Коментар: *
Пошук:
розширений

Руслан Весел
Народні санкції. Як протидіяти міжнародному бізнесу на крові
Як допомогти владі очищати країну від підприємств, що не можуть розпрощатися з РФ

«Коти бібліотечного світу»: до Міжнародного дня котів
Щороку 8 серпня відзначається Міжнародний день котів – неофіційне свято на честь котів, започатковане у 2002 році Міжнародним фондом захисту тварин. Цього дня котам дякують за їх заслуги, виказують своє шанування і любов. У 2020 році піклування про Міжнародний день котів перейшло до Міжнародної організації догляду за котами, яка з 1958 року прагне покращити здоров'я та добробут домашніх улюбленців у всьому світі.

Останні новини:
11:16 16.08.2022
10:16 16.08.2022
10:03 16.08.2022
09:55 16.08.2022
09:45 16.08.2022


© 2005—2022 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2022 S&A design team / 0.248