ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Чайка и Круглов: в предвкушении битвы тяжеловесов
09:44 / 21.02.2011
Николаев

Впервые за последнее время николаевцы стали свидетелями, казалось бы, небывалого в нынешних условиях единоначалия и показательного единомыслия явления: открытой полемики между мэром Николаева Владимиром Чайкой и главой Николаевской облгосадминистрации Николаем Кругловым. Пусть и заочной, но публичной и весьма острой!

О причинах этого «нежданчика» поговорим чуть позже, а пока – о поводе. В этой неблагодарной роли выступила очередная попытка горисполкома поднять тарифы на обслуживание жилых домов, сооружений и придомовых территорий.

Объективно ныне действующие тарифы на обслуживание, а, говоря простым языком – квартплата, давно устарели. Точно так объективно и то, что без структурных реформ в сфере ЖКХ, сколько не поднимай тарифы до экономически обоснованного уровня, все равно радикально улучшить обслуживание жилого фонда не удастся. Тем не менее, В. Чайка уже давно старался поднять тарифы. Возможно, под давлением самих жилищников. А может быть потому, что сегодня значительную часть городского жилфонда обслуживают предприятия сына мэра Владислава Чайки и его бизнес-партнера Алексея Пелипаса. Что и говорить, бизнес прибыльный, ведь де-факто ЖЭКи почти ничего не делают. По большому счету, часть собранной квартплаты тратится на вывоз мусора, уборку придомовых территорий и гидравлические испытания систем отопления. Все остальное идет на зарплату ЖЭКовским работникам (а она копеечная) и в карман собственникам предприятий. А многие ЖЭКи Николаева – частные, хотя при этом пользуются помещениями и материально-технической базой бывших коммунальных ЖЭКов. Причем пользуются настолько активно, что тот же А. Пелипас сумел чуть ли не даром приватизировать ряд подвалов и иных помещений в центре города, ранее находившихся в собственности тех самых коммунальных ЖЭКов, которые передали ему в управление.

Так вот, городской голова В. Чайка еще в августе прошлого года добился, чтобы горисполкома принял решение о повышении квартплаты. Но момент он выбрал крайне неудачный – за два месяца до местных выборов. Горсовет, большинство в котором и тогда составляли регионалы, зароптало и потребовало повышение квартплаты отменить. Да и сам В. Чайка понял, что может наступить на горло собственному рейтингу. Короче, повышение тарифов отменили.

Очередную попытку повышения мэр предпринял в конце января. Горисполком вновь проголосовал «за». Но в ответ губернатор Николай Круглов потребовал, чтобы мэрия приостановила это решение, а если городские власти к нему не прислушаются, Н. Круглов пригрозил обратиться в прокуратуру. Глава облгосадминистрации заявил, что была «нарушена процедура принятия таких тарифов», и вообще потребовал, чтобы в городе были введены в действие подомовые тарифы в соответствии с пресловутым постановление Кабмина № 529, которое еще никто в Николаевской области, да, похоже, и во всей стране еще не выполнял. Аналогичное заявление последовало и со стороны главы фракции Партии регионов в Николаевском городском совете Артема Ильюка.

Логику главы облгосадминистрации понять несложно. Налицо чистая политика и забота о партийном рейтинге: мало того, что продолжают стремительно расти цены на продукты, стахановскими темпами дорожает топливо, подняли тарифы на проезд в маршрутках, на электроэнергию, теплоснабжение и услуги водоканала, так тут еще и Чайка со своей квартплатой…

Но никто не ожидал ТАКОЙ реакции мэра: вместо того, чтобы опустить голову и втянуть ее в плечи, В. Чайка заявил, что квартплата поднята правильно, и ничего он отменять не будет, а если губернатор подаст в суд, то мэр намерен с ним судиться и победить.

Да, отношения между Кругловым и Чайкой далеки от идеала. Губернатор с большим трудом согласился поддержать Чайку на выборах мэра, ибо просто не было иных реальных кандидатур, управляемых и предсказуемых, а главное, способных гарантированно победить. Но, осознавая, что горсовет, на две трети состоящий из подконтрольных Круглову регионалов в любой момент может объявить городскому голове импичмент, Владимир Дмитриевич прежде никогда не перечил нынешнему губернатору, по крайней мере, публично. И вдруг: «буду судиться!».

Что же произошло?

По одной из версий глава области, он же лидер областного отделения Партии регионов занялся непритязательным пиаром. Разыграна банальная схема: «плохой полицейский», т. е. Чайка и «хороший полицейский» в лице губернатора. Тем более что Партия регионов имеет большинство в горсовете, и у депутатов от этой силы есть все возможности отменить повышение тарифов. Но в связи с этим возник вопрос: а почему принято «неправильное» решение исполкома, если В. Чайка также член Партии регионов и наверняка свои действия согласовывает с руководством областной организации ПР? Выходит, что В. Чайка, хоть и член Партии регионов, но ведет какую-то «свою политику»?

Словом, первая версия отпала.

И тут в местных Интернет-газетах пошел поток сообщений, будто Круглов доживает последние месяцы в губернаторском кресле, и после заседания Совета регионов во главе с Виктором Януковичем, которое пройдет в Николаеве в марте, его отправят в отставку. А на его место будет назначен старый соратник и политический покровитель Чайки Анатолий Кинах. Если это так, тогда объяснить неожиданную смелость на грани фола городского головы очень просто: с чиновником, даже с высоким чиновником, теряющим кресло, у нас церемониться не принято.

Эти разговоры и домыслы приобрели такой резонанс, что тут уже не выдержал губернатор. Он ясно дал понять, что крепко держится на своем месте и никуда уходить не собирается – ни до, ни после Совета регионов.

То ли посыл был грозен и красноречив, то ли в столичных коридорах власти что-то изменилось, но Чайка тут же пошел на попятную. Во-первых, он больше не пытался полемизировать с губернатором. А, во-вторых, (что куда боле важно для горожан) Николаевский горисполком отменил свое решение о повышении квартплаты примерно на 30%. Также последовало поручение заместителю городского головы – директору департамента ЖКХ В. Гайдаржи до 1 апреля принять меры по завершению расчета подомовых тарифов и начать их внедрение.

Но показательная покорность мэра может оказаться очередной хитростью – не зря же он в конце то концов пережил уже несколько губернаторов! Дело в том, что по единодушному мнению специалистов, постановление Кабмина № 529, использованное Кругловым как предлог, и предусматривающее введение подомовых тарифов, слабо реализуемо на практике. Оно предусматривает настолько обширный минимальный перечень услуг, что при расчете экономически обоснованного тарифа за один квадратный метр площади в иных домах придется платить по 4 – 6 грн., что для Николаева однозначно означает социальный взрыв. Ну, кто же станет платить по 300 грн. за «трешку» в стандартной панельной девятиэтажке?! Причем больше других пострадают малоэтажные старые дома с небольшим количеством квартир (и большим количеством проживающих в них пенсионеров), а также дома с лифтами мусоропроводами и прочими благами цивилизации, где количество квартир в расчете на подъезд также сравнительно невелико. Да и отводы придомовых территорий, за обслуживание которых плата будет насчитываться индивидуально, почти нигде не оформлены в законном порядке. В итоге – небывалый скачок тарифов, судебные иски, юридическая неразбериха, коллапс платежной дисциплины и самой отрасли. Об этом сегодня практически открыто говорят и «эксплуатационщики», и многие чиновники. Но этого демонстративно не замечает городской голова. Почему? Да все очень просто. Губернатор не хотел, чтобы мы подняли тарифы на 30%? Так мы теперь поднимем их на все 100%, причем, в полном соответствии с постановлением № 529, выполнения которого он требовал. В таком случае, защитником интересов горожан будет выглядеть именно В. Чайка и уж никак не Н. Круглов. И даже если после этого возмущенные регионалы из горсовета выразят мэру недоверие, он сможет определенное время купаться в лучах народной славы – ровно столько, сколько потребуется, чтобы дотянуть до парламентских выборов 2012 года. А на них наверняка будут мажоритарные округа, в чем сегодня уже мало кто сомневается. И благодаря одному из таких округов, дислоцированному в Николаеве, «несправедливо обиженный» регионалами отставной мэр сможет стать нардепом. Тем более что через год – полтора даже в традиционно бело-голубом Николаеве при упоминании Партии регионов большинство будет в лучшем случае раздраженно морщиться. По крайней мере, пока внутренняя политика власти закономерно ведет к устойчивой идиосинкразии на нынешнюю «руководящую и направляющую» политическую силу.


Коментарі

Немає коментарів
Контрольний код: *
 
 
введіть, будь ласка, літери, які ви бачите зліва
Ваше ім'я: *   Ваш e-mail:
Коментар: *
Пошук:
розширений

Руслан Весел
Народні санкції. Як протидіяти міжнародному бізнесу на крові
Як допомогти владі очищати країну від підприємств, що не можуть розпрощатися з РФ

«Коти бібліотечного світу»: до Міжнародного дня котів
Щороку 8 серпня відзначається Міжнародний день котів – неофіційне свято на честь котів, започатковане у 2002 році Міжнародним фондом захисту тварин. Цього дня котам дякують за їх заслуги, виказують своє шанування і любов. У 2020 році піклування про Міжнародний день котів перейшло до Міжнародної організації догляду за котами, яка з 1958 року прагне покращити здоров'я та добробут домашніх улюбленців у всьому світі.

Останні новини:
10:16 16.08.2022
10:03 16.08.2022
09:55 16.08.2022
09:45 16.08.2022
09:38 16.08.2022


© 2005—2022 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2022 S&A design team / 0.053