ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Такого еще не было. Николаевский областной совет против создания национальных парков
08:54 / 28.05.2010
Кинбурнская коса

В начале апреля депутаты Николаевского областного совета едва ли не единогласно приняли решение, буквально всколыхнувшее всю экологическую общественность региона. Решение являло собой обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу отменить Указ о создании двух национальных парков в Николаевской области – «Бугский Гард» на базе существующего регионального ландшафтного парка «Гранитно-степовое Побужье» и «Белобережье Святослава» – на базе РЛП «Кинбурнская коса».

Есть несколько причин, по которым депутаты выступили против национального статуса этих парков.

Во-первых, при создании национальных природных парков не учитывалось мнение территориальных общин и органов местного самоуправления. Во-вторых, на территории нацпарков жесткие требования к хозяйственной деятельности, что нанесет ущерб традиционному укладу здешних жителей. В-третьих, новые названия парков не отвечают сложившейся топонимике. Также финансирование деятельности региональных ландшафтных парков все время осуществлялось за счет областного бюджета, а ликвидация или реорганизация этих коммунальных предприятий областным советом не планировались. К тому же в состав национальных парков не включены большие участки земли, которые раньше считались частью региональных ландшафтных парков. Так в «Бугский Гард» не включено около 1 тыс. 200 га, которые входили в РЛП «Гранитно-степное Побужье».

Среди мотивов борьбы с нацпарками называются подчас анекдотические причины. Так, депутат горсовета от Партии регионов, начальник областной рыбоохраны Игорь Копейка заявил, что пеликаны на Кинбурне поедают рыбу (выходит, из-за этого они должны быть истреблены?), а депутат облсовета от КПУ Александр Усенко считает, что на Кинбурнской косе из-за создания напционального парка местные жители… чаще болеют.

Не мудрено, что обращение областного совета вызвало яростное сопротивление местных экологических организаций, пикетировавших сессию облсовета и объявивших о намерении провести масштабные уличные акции протеста. Экологи настаивают, что под предлогом защиты прав местных общин осуществляется планомерная ликвидация двух уникальных природных комплексов. И это, скорее всего, вызвано стремлением определенных фигурантов завладеть заповедными землями и использовать их рекреационный потенциал в целях личной наживы. Впрочем, земли Кинбурна и без того активно делятся и продаются, в том числе и под базы отдыха.

Примечательно, что пока николаевские экологи критиковали такое решение, за него проголосовала фракция Партии Зеленых Украины в областном совете. Более того, ПЗУ убеждает общественность в необходимости этого решения. Голосовали против нацпарков и депутаты фракции Наталии Витренко, хотя на выборах 2006 года они построили свою избирательную кампанию как раз на лозунгах о необходимости создания национального парка на Кинбурнской косе.

На волне протестов была сформирована гражданская кампания «Национальным паркам быть», которая уже разворачивает масштабную работу в населенных пунктах в зоне национальных парков.

Каковы же мотивы экологов?

Помимо обвинений областного совета в защите меркантильных интересов потенциальных «прихватизаторов», озвучен и ряд других моментов. Если депутаты не согласны с прошлогодним Указом Президента, они могут опротестовать его в суде, но почему-то до сих пор этого не сделали. Что касается согласования статуса территории, в соответствии с законодательством оно проведено с учетом предложений, замечаний и даже возражений. А от областного совета согласование и не требуется. Вне зависимости от того, как голосуют депутаты, по данным гражданской кампании «Национальным паркам – быть», большинство избиравшего их населения региона поддерживают идею создания национальных парков.

Еще один пикантный момент. Противники парков заявляли, что в случае их функционирования руководить всем будут киевские чиновники, которым нельзя доверять. И это утверждают депутаты Партии регионов, несмотря на то, что глава государства и глава Кабмина – представители этой же политической силы. Как отметил один из местных авторов, местные регионалы «просто боятся, что «киевские дяди» устроят «дерибан», оставив «с носом» наших, местных любителей делить землю».

Что же касается жителей, традиционный уклад жизни которых может быть нарушен, при создании национального парка будут установлены определенные правила, что как раз и позволит прекратить бесконтрольную раздачу земель, их продажу и застройку.

Самое интересное, что письмо из Администрации Президента гласит, что В. Янукович поддерживает инициативы по расширению сети национальных природных парков и держит на контроле создание таких парков в Николаевской области. Это, мягко говоря, не совпадает с позицией николаевских «регионалов». Да и законодательство Украины о природно-заповедном фонде допускает ликвидацию существующих территорий природно-заповедного фонда лишь в том случае, если они утратили свою природную, историческую или культурную ценность.

Тем временем глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов занял более аккуратную позицию, в сравнении с облсоветом, по крайней мере, публично. Как заявил губернатор в эфире местного ТВ, присутствует желание одних людей показать, что они очень любят Южноукраинск, Кинбурнскую косу, а другие – не любят. «Люди, которые живут в Южноукраинске, тоже хотят купаться, загорать. Люди на Кинбурнской косе хотят пасти скот, собирать грибы, ягоды», – считает Н. Круглов. По его мнению, парк должен быт на косе только там, где есть места с редкими растениями и животными. Там же, где открытый выход к морю и песок, можно создать места для отдыха, реализовать инвестиционные проекты.

Сегодня лидеры общественных организаций по-прежнему упорно заявляют о намерении отстаивать свои позиции. Они собираются организовать сбор подписей, обратиться к высшему руководству страны, устраивать массовые акции.

Пока ни одна из сторон конфликта не одержала победы.


Коментарі

Немає коментарів
Контрольний код: *
 
 
введіть, будь ласка, літери, які ви бачите зліва
Ваше ім'я: *   Ваш e-mail:
Коментар: *
Пошук:
розширений

Руслан Весел
Народні санкції. Як протидіяти міжнародному бізнесу на крові
Як допомогти владі очищати країну від підприємств, що не можуть розпрощатися з РФ

«Коти бібліотечного світу»: до Міжнародного дня котів
Щороку 8 серпня відзначається Міжнародний день котів – неофіційне свято на честь котів, започатковане у 2002 році Міжнародним фондом захисту тварин. Цього дня котам дякують за їх заслуги, виказують своє шанування і любов. У 2020 році піклування про Міжнародний день котів перейшло до Міжнародної організації догляду за котами, яка з 1958 року прагне покращити здоров'я та добробут домашніх улюбленців у всьому світі.

Останні новини:
10:16 16.08.2022
10:03 16.08.2022
09:55 16.08.2022
09:45 16.08.2022
09:38 16.08.2022


© 2005—2022 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2022 S&A design team / 0.043