ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Токсические отходы из Калуша будут отправляться в Великобританию через Николаевский порт
09:17 / 10.11.2010

Токсические отходы гексахлорбензола (ГХБ) из Калуша Ивано-Франковской области будут отправляться в Великобританию через Николаевский морской торговый порт. Об этом вчера, 9 ноября, сообщил на пресс-конференции директор Южного филиала Института экологии Национального экологического центра Украины Олег Деркач.

По его словам, указом бывшего президента Украины Виктора Ющенко Калуш был объявлен зоной чрезвычайной экологической ситуации, и это было связано, в основном, с калийным производством и с тем, что там скопилось неимоверное количество веществ, являющимися запрещенными или ограниченными в использовании Стокгольмской конвенцией. Среди них и так называемый гексахлорбензол (ГХБ). Его там находится 13,5 тыс. тонн. Все были этим обеспокоены, в том числе и европейская общественность. Ведь там могло прорвать дамбу, там была нарушена герметичность хранилищ с гексахлорбензолом. Позднее правительством были выделены средства на утилизацию этих отходов. Подобных масштабов транспортировки ядовитых грузов Европа еще не знала — 13,5 тыс. тонн ГХБ будут загружены на 5 железнодорожных эшелонов по 25 вагонов в каждом для транспортировки практически через всю территорию Украины. На сегодняшний день имеются договоренности с Англией, где на специальном заводе эти отходы будут перерабатываться.

Сначала рассматривалось несколько вариантов и одним из них была перевалка этих отходов через Одессу, но одесситам удалось доказать, что через их город нецелесообразно вести гексахлорбензол. Теперь получается, что его будут вести через Николаев.

Как сообщил О. Деркач, первый эшелон с грузом токсических отходов будет отправлен из Калуша для последующей погрузки на судно, направляющееся в Великобританию, в Николаевский порт уже сегодня, 10 ноября. Прибудет же груз ГХБ в Николаев 12 ноября, а уже на следующий день из Калуша должен выехать второй эшелон с гексахлорбензолом.

Перспективой подобной перевалки гексахлорбензола в Николаеве экологи крайне озабочены, так как в случае непредвиденной разгерметизации контейнеров с этим веществом город Николаев автоматически станет зоной экологической катастрофы.

Эколог отметил, что он не против самого факта вывоза отходов, но ему непонятна позиция власти по этому поводу. Вокруг транспортировки опасного груза полная засекреченность действий как правительства, органов местного самоуправления, так и природоохранных органов.

«Мы сегодня так и не смогли узнать, имеется ли на этот опасный вид деятельности оценка воздействия на окружающую среду, имеются ли выводы государственной экологической экспертизы и т. д. Если была такая экологическая экспертиза, то существуют ли сегодня заявления о намерениях тех, кто проводит эти перегрузки и отправку в Англию этих грузов. Имеются ли заявления об экологических последствиях. Почему не обеспечена гласность всех этих процессов? Если все это есть, то возникает еще один вопрос. Традиционно, когда проводятся такие оценки воздействия окружающую среду, орган государственной власти, обеспечивающий проведение этой экологической экспертизы, через СМИ сообщает о возможных последствиях и о выводах. А, с другой стороны, гласность обеспечивается через привлечение к проведению экспертизы представителей общественных организаций. В данном случае этого ничего нет», — сказал эколог.

Эколог-общественник Антонина Галкина в своем выступлении высказала обеспокоенность: «Представьте себе, что будет, если, например, Турция не пропустит судно с этим ядом через свои протоки. И что тогда — это судно придет на отстой снова в Николаев? Мы ведь находимся в полном неведении о происходящем».

По словам О. Деркача, на данном этапе экологи-общественники намерены оформить обращения во все государственные инстанции, начиная от губернатора и заканчивая Минэкологии. А представитель общественной организации «Зелений рух» Александр Малицкий предложил пикетировать ОГА, а если это будет нужно, то и блокировать железнодорожные пути.

Справка: Гексахлорбензол (CAS: 118-74-1) относится к числу стойких органических соединений. Опасность гексахлорбензола (ГХБ) определяется его канцерогенной активностью. По классификации Международного Агентства по изучению рака (МАИР) он принадлежит к группе канцерогенов 2B (2b).

ГХБ обладает чрезвычайной химической устойчивостью во всех природных средах. Несмотря на повсеместное присутствие в атмосферном воздухе, реакции взаимодействия ГХБ с газовыми компонентами и различными радикалами протекают крайне медленно. Отсутствуют также данные о скоростях фотолитического разложения.

Время жизни ГХБ в атмосфере определяется скоростью взаимодействия с гидроксил-радикалом и составляет в зависимости от географической широты 2 — 3 года. Из-за плохой растворимости в воде он плохо выводится из атмосферы осадками.

После поступления в почву ГХБ сохраняется там достаточно долго. Снижение его содержания зависит от климатических условий, типа почвы, ее температурного и водного режимов и еще целого ряда факторов, что объясняет широкий диапазон значений периодов полуразложения ГХБ в почвах.


Коментарі

Немає коментарів
Контрольний код: *
 
 
введіть, будь ласка, літери, які ви бачите зліва
Ваше ім'я: *   Ваш e-mail:
Коментар: *
Пошук:
розширений

Руслан Весел
Народні санкції. Як протидіяти міжнародному бізнесу на крові
Як допомогти владі очищати країну від підприємств, що не можуть розпрощатися з РФ

«Коти бібліотечного світу»: до Міжнародного дня котів
Щороку 8 серпня відзначається Міжнародний день котів – неофіційне свято на честь котів, започатковане у 2002 році Міжнародним фондом захисту тварин. Цього дня котам дякують за їх заслуги, виказують своє шанування і любов. У 2020 році піклування про Міжнародний день котів перейшло до Міжнародної організації догляду за котами, яка з 1958 року прагне покращити здоров'я та добробут домашніх улюбленців у всьому світі.

Останні новини:
10:16 16.08.2022
10:03 16.08.2022
09:55 16.08.2022
09:45 16.08.2022
09:38 16.08.2022


© 2005—2022 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2022 S&A design team / 0.049