ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Вишня изобилием открыла фруктовый бал «Зеленого Гая»
08.07.2010 / Газета: Южная правда / № 72(22662) / Тираж: 24600

В плодовых садах «Зеленого Гая» вишне по занимаемой площади принадлежит второе место после яблони. Она исстари пользуется большой популярностью, а в последнее время особенно. Этому способствует и довольно раннее созревание, и хорошие пищевые качества плодов вишни, и обильная урожайность в благоприят ные годы.

Кто не любит лакомиться вишней? Она хороша всегда: и когда цветет весной, и когда приносит плоды летом. Вишня вдохновляла японских поэтов, русских поэтов Серебряного века, а чеховский «Вишневый сад» стал символом русской культуры. Промышленному же вишневому саду «Зеленого Гая» сегодня нет равных по величине ни в Украине, ни в Европе. Он — самый крупный. Вспоминаю осень 2008 года, когда только сажались саженцы, а сегодня молодые вишни увиты первым сочно-красным урожаем. Нам не терпелось увидеть сбор ягод собственными глазами. Плодоносящий вишневый сад уродил вообще на славу. Только вот дожди препятствуют уборке. Рабочие в день могли убирать только по три-четыре часа, пока сухо. Наконец, выдался погожий денек. И вместе с президентом открытого акционерного общества П. Е. Ливиком, а также главным агроном Н. С. Бебкевичем мы объехали на машине многие отделения хозяйства. Аромат трав и спелых вишен в садах завораживал. Но когда Петр Евтихиевич поднимал ветки среднерослых, с развесистыми кронами деревьев, они удивляли облепленными гроздьями темно-красных крупных плодов, удивительно приятных, освежающе-десертных и кисло-сладких на вкус. Все сорта вишен украинской и европейской селекции отвечают здесь наивысшим требованиям и потребителя, и садовода: вкусные, крупноплодные, урожайные, устойчивые ко многим болезням и вредителям... Да, на более чем 900 гектарах земли ОАО «Зеленый Гай» раскинулись сады и виноградники. В них помимо вишни растут яблони, черешни, сливы, персики, алыча, ягодники и виноград. После реконструкции многолетних насаждений к 2012 году хозяйство ожидает получать около 4,5 — 5 тысяч тонн семечковых, 3 тысячи тонн косточковых и 3,5 тысячи — винограда. Все сады, заложенные после 1999 года, имеют загущенные схемы посадки: по 1700 — 2500 деревьев на гектаре. Для того чтобы деревья могли справляться с нагрузкой урожаем, создана система шпалеры. Полив садов осуществляется посредством капельного орошения. Интенсивные сады, созданные по лучшим европейским технологиям, позволяют Лидеру агропромышленного комплекса Украины получать высококачественные плоды, которые имеют покупательский спрос не только на внутреннем рынке. То, что выращенные в Украине фрукты содержат больше витаминов и полезнее для здоровья, известно всем. В то же время отечественное садоводство большинство предпринимателей перспективной отраслью пока не считают. Отсюда и неравные пропорции: импорт плодов в 7 раз превышает экспорт. Когда-то Украина была основным поставщиком плодов и ягод в Советском Союзе. Теперь — лишь бы для внутреннего рынка вырастить. Что же переживает сегодня садоводство и как преодолевает хронический кризис — наше интервью с президентом ОАО «Зеленый Гай» П. Е. Ливиком.

- Петр Евтихиевич, чем ознаменовался нынешний фруктовый сезон и в плане погодно-климатических условий, и в хозяйственном подходе со стороны государства?

- В последнее время погода не благоприятствует садоводам-любителям. Природные катаклизмы участились, и их последствия не радуют. Весенние заморозки, начиная с 2008 года, преследуют семечковые и косточковые насаждения. В 2009-м урожаи вишни, черешни, алычи и сливы погибли. Яблок мы собрали на 40 процентов меньше, чем планировали. В 2010 году суровая зима, крепкие морозы, до -34 градусов, сказались на урожае винограда, персика и черешни. Завязь плодов персика и черешни погибла полностью, а на площади в 16 гектаров замерзли и персиковые деревья. Пострадал и виноград. На площади в 140 гектаров не стало урожая, а также вымерзла старая древесина. Пришлось резать штамб на черную голову, обновлять побеги и заново формировать каждый куст в течение двух лет. К сожалению, если виноградники не изрежены после мороза, если не пропала корневая система, и кусты можно восстановить — государство не оказывает никакой поддержки. Финансовый ущерб, нанесенный стихийными бедствиями (градобоем, морозами...), оно не компенсирует. Этой весной хозяйство понесло от морозов убытки на 6,5 миллиона гривень да плюс 5 миллионов — необходимые на восстановление многолетних насаждений. Вот и считайте: последствия зимовки садов и виноградников сегодня выливаются нам в 11,5 миллиона гривень. Средства, которые выделяет государство, — это капля в море. Много проблем принесла погода и в теплое время года. С апреля до середины третьей декады мая стояла засуха, а начиная с 25 мая весь июнь и начало июля дождило. За 1,5 месяца выпало до 2,5 нормы осадков. Почти ежедневные дожди не дают возможности вовремя выполнять агротехнические мероприятия, убирать урожаи вишен и зерновых культур и создают идеальные условия для повреждения плодов и сельскохозяйственных культур вредителями и болезнями, обрекая аграриев и садоводов-виноградарей на дополнительные расходы.

Учитывая наш резкоконтинентальный климат: сверхнизкие морозы зимой и ранние весенние заморозки в конце апреля — мае, мы вынуждены включать в технологию культуры сорта и породы, которые способны выдерживать и морозы, и «уходить» от ранних заморозков. Например, наши вишни. Они благополучно перенесли ледяной холод и благодаря позднему цветению дают хороший урожай. Современную технологию выращивания вишневого сада в течение двух лет мы изучали в Польше. Имеем сегодня около 160 гектаров вишни — это самый крупный не только в Украине, а и Европе вишневый сад хозяйства. Новые сады рассчитаны на механическую уборку комбайном. Имея такие площади вишни и получая валовой сбор более 2 тысяч тонн, мы уже подумываем о своей переработке. Плоды вишни обладают высокими вкусовыми качествами, содержат ценные для организма человека сахара, органические кислоты, витамины, а также микроэлементы и антибиотики. Вишневые плоды являются важным средством профилактики малокровия. Из ее плодов консервная промышленность изготовляет варенье, компоты, сиропы. Кондитерская промышленность перерабатывает вишню на соки, мармелад, глазированные плоды, желе, начинки для конфет. В ликеро-водочной промышленности вишню используют для приготовления ликеров и наливок. Так что расширение «Зеленым Гаем» площадей под вишню оправдано в связи с неограниченным спросом на продукты ее переработки.

- Скажите, на ваш взгляд, что сегодня сдерживает развитие интенсивного садоводства и виноградарства?

- Если коротко, пока не будет хозяйственного подхода со стороны государства, отрасль будет в упадке. Работать в нынешней экономической ситуации фермеры, например, не желают. А если бы и хотели — не позволяют условия. Причем никак не погодно-климатические. В садоводстве, чтобы получать прибыль приходится ждать, как минимум, 5 лет. В этот срок входит посадка деревьев, уход и защита от вредителей. И соответствующие затраты — около 60 тысяч гривень на один гектар. Таких средств не очень много у тех, кто занимается сельским хозяйством. За 5 месяцев этого года мы инвестировали в свои сады и виноградники более 770 тысяч гривень. Помощи от государства еще не получили ни копейки. Очевидная необходимость разработки реальной и эффективной государственной программы поддержки области садоводства и виноградарства назрела давно. Ведь существует в Украине субсидия на закладку новых садов и ягодников за счет 1% сбора с выручки от реализации спиртных напитков. Это хорошая поддержка, но она имеет свои недостатки — на практике сначала из оборота хозяйства изымаются сотни тысяч гривень, порой более частичной компенсации, согласно нормативу, а потом ожидается их возвращение по полгода и дольше. Дорога ложка к обеду. Желательна, если не месячная компенсация затрат, то хотя бы квартальная. Имеются проблемы и с реализацией выращенной продукции — нет оптового покупателя, способного принимать и оплачивать до 2000 — 3000 тонн фруктов. А далее собранный урожай нужно где-то хранить. Еще в 1988 — 1989 годах мы построили 2 немецких холодильника, работающих на фрионе. Их мощность рассчитана на хранение 3 тысяч тонн яблок. Передовые технологии стремительно развиваются. Сегодня уже актуально сохранять фрукты в газовой среде. Есть разрешение Кабмина на строительство таких холодильников за счет отчислений от реализации алкогольных напитков в размере 1% выручки. Но попасть в число счастливчиков, получающих такое разрешение, весьма проблематично. Ведь чтобы иметь компенсацию на строительство, нужно опять с оборота хозяйства «вымыть» 2,5 — 3 миллиона гривень. Где найти возможность для такой финансовой комбинации? Мы предложили модернизировать старые холодильники на новые технологии, но правительство не дало добро. Вот и ждем с моря погоды...

- Петр Евтихиевич, как всемирный финансовый кризис затронул хозяйство?

- Мы не сложили руки, умело распорядились своими финансовыми и кредитными линиями, создали возможности для расширения производства. Хотя финансовое положение остается сложным и сегодня. Но экстремальные ситуации зачастую служат толчком к прогрессу и совершенству. Анализируя состояние дел в сельском хозяйстве, учитывая дороговизну энергоносителей и природные катаклизмы, вопрос выживания упирается в реализацию инновационных энергосберегающих технологий последнего поколения. Сегодня монокультурой заниматься мало. Требуются страховые культуры, позволяющие компенсировать ущерб, наносимый стихией. Примером служат тепличные хозяйства, посадки клубники, вишни...

Инновационный путь развития

Большинство новых садов в Украине являются интенсивными и имеют намного высший потенциал урожайности, нежели старые сады, заложенные еще в советские времена. О перспективности садов ОАО «Зеленого Гая» мы попросили рассказать главного агронома Николая Степановича БЕБКЕВИЧА. Тем более что только от одного словосочетания ВИШНЕВЫЙ САД в любую пору года на душе цветет весна. Что же, слово специалисту:

- Согласно статистике, во всей Украине — до 1000 гектаров вишни, учитывая и частный сектор. Из них у нас, в «Зеленом Гае», — около 160 гектаров! Это же здорово! Заметьте, как в Украине, так и в нашем хозяйстве мы проводим против вредителей и болезней 4 — 5 обработок, в то время как Польша — более 10. И в то же время Украина из соседнего государства импортирует свыше 5 тысяч тонн вишни. ОАО «Зеленый Гай» в ближайшие годы собирается закрыть эту нишу с помощью лучших западных технологий. Наши молодые сорта способны давать урожай с одного гектара по 12 — 15 тонн. Самоплодные, они пригодны для механической уборки. Экономика на таких сортах выше, чем на украинских десертного направления. Европейские сорта не уступают по вкусу аборигенам и гораздо более урожайные, технологичные, их рентабельность в несколько раз превышает отечественные. Но и к нашим сортам нужно подходить избирательно в зависимости от их качества и способности давать урожай. Так, в этом году десертные сорта украинской селекции Игрушка и Шалунья уродили по 2 — 3 тонны с гектара, а самоплодная Тургеневка — по 12. Причем затраты ручного и механического труда, средств защиты растений одинаковы. Вы видели наши новые сады вишни. Им всего два года, а они уже плодоносят. Каждое дерево в этом году дает до двух килограммов ягод, или с гектара — по 25-30 центнеров. На следующий год ожидаем урожай до 7 и выше тонн с гектара. Обратите внимание, сегодня украинской вишни пригодной для заморозки и переработки на детское питание практически нет. А винницкий завод принимает вишню «Зеленого Гая» как ягоду высшего качества, давая ей первую категорию.

В 2010 году наше предприятие завершает третий этап реконструкции многолетних насаждений. Сегодня мы вынуждены переходить на более интенсивные сорта с более качественными плодами и более сильной экономикой — иначе прибыль пройдет мимо нас. Садооборот — это бесконечный процесс. К сожалению, жизнь интенсивного сада коротка — 10 — 12 лет. В ближайшее время намерены расширять группу сливы на слаборослых подвоях с цепочкой сортов, позволяющих продавать урожай с июля по октябрь. Также реконструкции ожидают семечковые сады, которые обновятся сортами более востребованными на рынке. Планируется посадка черешневых садов на карликовых подвоях с плодами, способными сохранять свое качество в холодильнике в течение месяца, что позволит продлить срок ее реализации и продавать по более выгодным ценам.

Да, интересный фруктовый бизнес получается. Пусть ему благоприятствуют все условия, а не только природно-климатические.

ЧУДО-ТЕПЛИЦЫ

Такой уникальный проект, по которому строится тепличный комплекс «Зеленого Гая», совсем недавно можно было увидеть разве только в фантастическом фильме или в лучшем случае по телевизору в программе «Вокруг света».

Петр Евтихиевич не сразу решился нам его показать и признался, что еще ни одна нога журналиста здесь не ступала. «Южная правда» оказалась первой. Мы пришли в восторг от увиденного. Фабрика овощей под двойной белой пленкой еще не полностью готова. Функционирует пока только экспериментальный комплекс. Открываешь двери — пахнет цветами, влагой, свежей зеленью и солнцем. По обе стороны — галереи с изумрудно-зелеными полями, увитыми высокими лианами помидоров удивительного сорта Градена: нарядного, питательного, вкусного, продуктивного и очень перспективного на Западе. «Большие ягоды», «золотые яблоки» — томаты вызревают весом от 450 граммов до килограмма. Растут они не в грунте, а в минеральной вате, идентичной по составу обычной плодородной почве. Краснощекие помидоры — экологически чистые. Проверили на себе: все живы и здоровы. Когда на дворе мороз — в галереях лето жаркое. На дворе ночь — здесь день светлый. На дворе снег — здесь тропики и влага. Овощам что еще нужно? Тепло, свет — вот они круглый год и зреют. В общем, не тепличное хозяйство, а настоящая фабрика овощей, которая дарит урожай не меньше, чем огород под открытым небом. И главное, в какое время дарит: морозной зимой и в любую непогоду. Всеми технологическими процессами на комплексе управляют компьютеры и автоматы. После окончания строительства фабрику площадью в полгектара будут обслуживать всего 6 — 8 человек. Для обеспечения этого комплекса электроэнергией и теплом ведется строительство ветровой электростанции и установки по производству биогаза, работающей на силосной массе. Теплицы обеспечены также собственными метеостанцией и котельной. Внедрение собственных энергоносителей значительно снизит себестоимость выращиваемой продукции. Сельскохозяйственные предприятия, использующие собственный биогаз и электроэнергию в производстве продукции, в Украине пока не известны. Разве это не чудо? Руководит строительством этого комплекса депутат областного совета, вице-президент ОАО «Зеленый Гай» Александр Петрович Ливик.

Николаевский край может гордиться своими настоящими хозяевами земли, которым нипочем никакой кризис — они в любой ситуации обречены на успех и победу. Почему? Потому что не привыкли сдаваться, потому что мужественны и решительны, целенаправленны и деятельны, потому что ими движет настоящая любовь ко всему, к чему прикасаются их руки, потому что в сердцах таких, как Ливики, отце и сыне — Петре Евтихиевиче и Александре, в сердцах каждого труженика ОАО «Зеленый Гай» горит неугасимый огонь оптимизма, энтузиазма, новаторства и прогресса. Лидеры предприятия умело направляют коллектив на завоевание передовых вершин производства, а специалисты и рабочие эффективно воплощают мечты в реальность. Только такие люди способны землю делать садом, из травы получать биогаз, из ветра — электроэнергию.

Автор: Светлана ЧЕПУРНЕНКО

Пошук:
розширений

Автор
Кіберполіціїя: що таке скам, як його розпізнати та захиститись
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.

Форум «Ярмаркова культура: сучасність завдяки традиціям»
10 листопада о 14:00 Одеська національна наукова бібліотека та громадська організація «Десяте квітня» запрошують на форум «Ярмаркова культура: сучасність завдяки традиціям». Форум проводиться за підтримки Агентства ООН у справах біженців і Першого міжрегіонального відділу Інституту національної пам'яті. Його мета – дослідження багатства культур українського степу, що став місцем єдності різноманітних етносів, які його населяють.

Останні моніторинги:
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.012