|
Что кладут в нашу любимую «сгущенку» вместо молока?
15.09.2010 / Газета: Партнер-информ / № 34(589) / Тираж: 5100
Консервированное счастье Сгущенка — истинный вкус нашего детства. А ее рецепт фантастически прост — она готовится из цельного коровьего молока и сахара. Ни ГОСТ 1978 года с последующими поправками, ни отечественный ДСТУ 2003 года не предполагают наличия в этом продукте чего-либо еще, кроме 100% молочного жира. Продукт удивительный — благодаря свойствам сахара и секрету приготовления он долго хранится и усваивается даже теми людьми, которые не могут употреблять в пищу цельное молоко и не усваивают лактозу. В советские времена этот продукт был одним из главных составляющих государственного продовольственного резерва, а во времена дефицита сгущенное молоко, наряду с «тушенкой», входило в продуктовые наборы, распределяемые по талонам. И нынче это — продукт стратегического резерва любой страны, вместе со спичками, солью, хлебом, сахаром. Украина ежегодно закупает для госрезерва несколько десятков миллионов банок сгущенки, и это — кроме прямых поставок армии и флоту. Все мы помним, как выглядела сгущенка в нашем детстве — ее фасовали в жестяные консервные банки с голубыми бумажными этикетками. Этот образ столь прочно закрепился в нашем подсознании, что нынче производители, даже фальсифицируя продукт, продолжают использовать этот дизайн в качестве памятного бренда, при этом напихивая в банку всевозможные растительные жиры, консерванты, загустители, красители, подсластители. Как должно быть МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ, СГУЩЕННОЕ ГОСТ 2903-78 Молоко коровье цельное пастеризованное — 88% Сахарный сироп — 12% СТАНДАРТ >Жирность — 8,5% >Влаги — не более 26% >Сахара — не менее 43,5% >Цвет белый с кремовым оттенком >Густая, однородная консистенция >Сладкий вкус с характерным сливочным оттенком >Упаковка — только жестяная банка >Срок хранения — 12 мес. при температуре от 0 до 10 градусов ДЕЛО ТЕХНИКИ 1. Молоко нормализуют с учетом содержания в нем жира и сухого обезжиренного молочного остатка. 2. Нормализованную молочную смесь пастеризуют при температуре 85-95 или 105-112 градусов без выдерж-ки. 3. Молочную смесь охлаждают до 70 градусов. 4. Возможна гомогенизация смеси, особенно в зимнее время. 5. Сахар растворяют в питьевой воде, нагретой до 60-70 градусов, в соотношении 70 к 30. 6. Сироп доводят до кипения, очищают и выдерживают не более 20 мин. 7. Сироп, охлажденный до температуры 90-95 градусов, смешивают с молоком. 8. Молоко сгущают (вываривают). 9. Сгущенный продукт охлаждают. 10. Разливают по банкам и закатывают их. ЧТО ЛИШНЕЕ Растительные белки Растительные жиры Загустители Красители (в т.ч. диоксид титана) Подсластители Споры плесени Деформация корпуса, крышки и донышка банки Ржавые пятна и дефекты продольных и закаточных швов на банке Как есть Эксперты утверждают: сгущенное молоко — самый подделываемый в Украине продукт. Нынче в нем при проверках обнаруживают не только такие красители, как диоксид титана, но и до 100% пальмового масла. Мало того, производители на собственных сайтах даже обосновывают полезность такого продукта, который они упорно продолжают называть «сгущенным молоком». «Использование рафинированного дезодорированного пальмового масла в производстве сгущенного молока с сахаром обеспечивает получение кондитерских изделий с заданными структурно-механическими свойствами, а также способствует увеличению срока их хранения», — говорится на сайте одного из производителей. Другие, не стесняясь, утверждают: «использование сухого молочного сырья и растительных жиров при производстве сгущенного молока с сахаром решает такие проблемы, как дефицит молочного сырья и снижение себестоимости продукта». Но все бы ничего, если бы производители честно указывали на банках с продуктом, что именно в нем содержится. Однако они, как всегда, стремятся и производство удешевить, и «советский» бренд не утратить. Между тем, ДСТУ разрешает использовать при производстве сгущенного молока молоко сухое, сливки, маслянку (остается при производстве масла), сахар и сахар молочный (лактозу), воду. Больше — ничего. Если на банке указано растительное масло, загустители и прочие химические ингредиенты, это — не сгущенка. Кроме того, на продукте должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром», и никак иначе. Если на банке написано: «Молоко сгущенное», «Молоко сгущенное особое», «Сгущенка», «Вареная сгущенка», «Варенка», — это фальсификат. ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ >Если сгущенка приторно-сладкая, засахаренная, с комочками или прогорклая — ее неправильно хранили. >Если в сгущенке — споры плесени, значит, на заводе была нарушена технология производства молока или его упаковки либо в продукт попала вода. >Если банка вздулась — внутри буйствуют микробы, которые могут вызвать отравление. >Если при варке сгущенка свернулась комочками или расслоилась — она сделана на растительных жирах. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Чтобы определить, герметично ли закрыта банка сгущенки, ее следует поместить в вертикальном положении в горячую воду (не ниже 85 градусов) на 5-7 минут. Если появятся пузырьки воздуха — банка закрыта негерметично. УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ Сгущенное молоко содержит наиболее важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, аминокислоты и витамины групп А, В, С, D, E, PР, В1, В2, В12. Этот продукт полностью усваивается большинством людей и не вызывает ни одного известного человечеству заболевания, кроме ожирения (в одной банке сгущенки — 600 ккал) и кариеса — при слишком частом употреблении. Детская норма — 2 столовые ложки сгущенки в день. Для снабжения северных и труднодоступных территорий СССР сгущенное молоко выпускалось в жестяных банках объемом 3 литра. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМТКУ ГОТОВИМ ДОМА 1. 1,2 литра парного молока не менее 3,2% жирности, в котором еще не отстоялись сливки, вливают в металлический тазик для варенья. 2. В него засыпают 0,4 л сахара, добавляют 1/3 ч. л. соды. 3. Тщательно размешивая деревянной лопаткой, смесь доводят до кипения и ставят на малый огонь. 4. Через час молоко желтеет, а при загустении становится светло-коричневым. 5. После этого каждые 5 мин. смесь нужно выключать и делать пробу: если при остывании молоко густеет, варку можно завершать. 6. Сгущенке дают остыть, переливают в банки. Автор: Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ Аргументы и факты в Украине
|
Пошук:
Автор
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.
10 листопада о 14:00 Одеська національна наукова бібліотека та громадська організація «Десяте квітня» запрошують на форум «Ярмаркова культура: сучасність завдяки традиціям». Форум проводиться за підтримки Агентства ООН у справах біженців і Першого міжрегіонального відділу Інституту національної пам'яті. Його мета – дослідження багатства культур українського степу, що став місцем єдності різноманітних етносів, які його населяють.
Останні моніторинги:
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
|
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.012 |