ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Мясо и рыба, которые на нашем столе
23.10.2010 / Газета: Вечерний Николаев / № 123(2986) / Тираж: 7500

За минувших 9 месяцев сотрудники управления по делам защиты прав потребителей проверили более 18 тонн мясотоваров, 23,5% продукции было забраковано и снято с реализации. В 118 предприятиях торговли из проверенных 138 выявили нарушения: продукция не отвечала требованиям украинских потребительских стандартов, не имела положенных по законодательству сопроводительных документов и надлежащей маркировки, продавалась с истекшим сроком годности.

В числе «штрафников» — куриные бедрышки, суповые наборы, вареные колбасы «з м'яса птиці механічного обвалювання», фарш, пельмени, равиоли и т.д. Приехала эта продукция к нам из самых разных уголков Украины: Кривого Рога, Донецка, Винницы, Черкасс, Кировограда, Николаевской области, где и была изготовлена на местных предприятиях. Хорошего или плохого она качества — на самом деле сказать трудно, поскольку состав продуктов сотрудники УЗПП проанализировать не могут из-за отсутствия в нашем городе специальной лаборатории. Поэтому ориентируются на «сопутствующие нарушения», как то: отсутствие ветеринарных документов, недостаточная маркировка на упаковках, «сомнительный» внешний вид товара...

Та же ситуация складывается при проверках рыбной продукции. За 9 месяцев текущего года проверено 111 предприятий торговли, в которых реализуется рыба, нарушения установлены в 91-м. Почти 10 тонн проверено и 16,3% снято с реализации.

- Сегодня мясная и рыбная продукция в основном изготовляется по техническим условиям, рецептура которых предусматривает различные пищевые добавки, — рассказала зам. начальника УЗПП в Николаевской области Ирина Цыган. — Массовая часть таких добавок строго регламентирована государственными стандартами Украины, однако традиционные лабораторные исследования этих показателей определить не могут. Дать оценку колбас, фаршей, полуфабрикатов — таких, как пельмени, вареники, блины, котлеты, крабовые палочки и проч., определить их состав мы сегодня не готовы из-за отсутствия лаборатории. Поэтому злободневным вопросом считаем создание в Николаевском регионе такой лаборатории, в которой можно будет провести полноценные исследования и установить составные части продукта, их массовое соотношение. Это поможет остановить поступление в торговую сеть опасной для здоровья потребителей и фальсифицированной продукции.

Автор: Наталья Христова.

Пошук:
розширений

Автор
Кіберполіціїя: що таке скам, як його розпізнати та захиститись
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.

Форум «Ярмаркова культура: сучасність завдяки традиціям»
10 листопада о 14:00 Одеська національна наукова бібліотека та громадська організація «Десяте квітня» запрошують на форум «Ярмаркова культура: сучасність завдяки традиціям». Форум проводиться за підтримки Агентства ООН у справах біженців і Першого міжрегіонального відділу Інституту національної пам'яті. Його мета – дослідження багатства культур українського степу, що став місцем єдності різноманітних етносів, які його населяють.

Останні моніторинги:
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.012