ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Моментальная каша
22.12.2010 / Газета: Центральный рынок / № 52(730) / Тираж: 18000

Специалисты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» продегустировали каши быстрого приготовления. Для этого в торговой сети закупили семь образцов овсяных хлопьев, три из которых содержали фруктовые наполнители, В тестировании участвовали каши «Быстрое», «АХА», «Кашка Минутка», «Моментальная овсянушка», «Ваша каша», «Сила злаков» и «Сіріус Люкс».

Чтобы приготовить «быструю» кашу, достаточно залить хлопья кипятком и дать настояться от одной до семи минут. Чтобы такое блюдо было не только полезным, но и вкусным, овсяные каши выпускают с различными фруктовыми наполнителями, в том числе с кусочками сушеных фруктов и ягод. Высушивают их по-разному. Самый дорогой способ — сублимационная сушка: продукт замораживается, а затем обезвоживается под вакуумом. Когда кашу заливают кипятком, сублимированные фрукты и ягоды насыщаются влагой и приобретают более свежий вид.

«Моментальное» приготовление каше обеспечивает специальная технология обработки зерновых культур. Для производства таких каш требуются не цельные зерна, а хлопья. Расплющенное зерно толщиной 0,3-0,5 миллиметра быстрее поглощает влагу и, соответственно, разваривается. Кроме того, крупу для «быстрых» каш пропаривают при высокой температуре и давлении, проваривают в котлах с небольшим количеством воды или обрабатывают инфракрасными лучами.

В лаборатории купленные каши проверили по показателям безопасности, прежде всего на содержание тяжелых металлов -, свинца и кадмия. Напомним, что они способны накапливаться в организме и поражать нервную систему, вызывать серьезные проблемы с почками и костной тканью. Основной источник свинца — это выхлопы автотранспорта, а поля с зерновыми культурами у нас очень часто расположены вдоль автодорог... Кадмием овес «обогащают» промышленные предприятия, а кроме того, минеральные и органические удобрения, которые вносятся в почву.

К радости потребителей, превышения допустимых норм (свинца должно быть не более 0,5 мг/кг, кадмия — не более 0,1 мг/кг) в овсянке не обнаружили. После этого эксперты оценили внешний вид, запах и вкус «быстрой» каши.

Готовая овсянка должна быть белого цвета с оттенками от кремового до желтого. Каши с наполнителями приобретают цвет добавленных в них ягод или фруктов. Хлопья могут полностью развариваться — это допускается. В кашах с наполнителями, естественно, должны присутствовать кусочки фруктов. А вот привкуса затхлости, горечи и тем более плесени в овсянке быть не должно (это говорит о том, что продукт неправильно хранили или для его приготовления использовали некачественное сырьё).

После лабораторных исследований и дегустации все каши получили положительные оценки. Тем не менее эксперты советуют потребителям внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке. Если на пачке написано, что каша содержит сухие сливки, это вовсе не означает, что с порцией овсянки вы получите натуральное (пускай даже сухое) молоко. Многие производители используют при производстве заменителей сливок растительное сырьё — к примеру, кокосовое масло. Знайте также, что словосочетание «ароматизатор, идентичный натуральному» говорит о том, что в кашу положили ненатуральную, синтетическую добавку,

Автор: -

Пошук:
розширений

Автор
Кіберполіціїя: що таке скам, як його розпізнати та захиститись
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.

Форум «Ярмаркова культура: сучасність завдяки традиціям»
10 листопада о 14:00 Одеська національна наукова бібліотека та громадська організація «Десяте квітня» запрошують на форум «Ярмаркова культура: сучасність завдяки традиціям». Форум проводиться за підтримки Агентства ООН у справах біженців і Першого міжрегіонального відділу Інституту національної пам'яті. Його мета – дослідження багатства культур українського степу, що став місцем єдності різноманітних етносів, які його населяють.

Останні моніторинги:
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.016