|
НЕ КОПЧЕНОЕ, А МОЧЕНОЕ
12.01.2011 / Газета: Центральный рынок / № 2(733) / Тираж: 18000
Пo данным экспертов, более 90 процентов копчёностей в Украине изготавливают с применением «жидкого дыма». Для копчения колбас их нужно либо в течение трёх суток выдерживать в коптильной камере, либо замочить на несколько часов в ванне с «жидким дымом». Во многих странах Европы запрещено использование «жидкого дыма», являющегося канцерогенным веществом. Любую копчёную вкуснятину нельзя считать полезной, напоминает эксперт Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Н. К. Кильдий. И при естественном процессе копчения в мясных изделиях может накапливаться канцероген — бензапирен. В то же время естественное копчение увеличивает срок годности продукта и позволяет избегать или по крайней мере минимизировать использование искусственных консервантов и другой «химии». Такое производство — удовольствие не из дешевых, поэтому пищевики отдают предпочтение другим технологиям. «Жидкий дым» — это ароматизатор, который позволяет избежать процесса копчения вообще. Как объяснил начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Государственного предприятия «Укрметртестстандарт» В. Н. Семенович, его массово используют для удешевления производства. В Украине разрешено добавлять этот ароматизатор, в частности, при производстве колбас, что отмечено в соответствующем ГоСТе. Есть на него и гигиеническое заключение Минздрава — о том, что ароматизатор безопасен. Между тем защитники прав потребителей советуют обязать производителей чётко указывать на упаковке способ копчения продукта. Чтобы люди знали, что они покупают настоящее копчёное мясо. А жидкость — заменитель дыма — можно приобрести в любом супермаркете. К сожалению, её происхождение и состав выяснить бывает непросто. Хотя сама технология применяется ещё с советских времен. Фактически это компонент, который добавляется в продукт, а следовательно, его название должно быть указано в маркировке. Украинское законодательство требует указывать полный состав продукта на этикетке. Однако не удалось найти колбасу или ветчину, на которых было бы написано, что они изготовлены с использованием «жидкого дыма». И это не единственная претензия, которая есть у специалистов к производителям мясных продуктов. Среди всех проверяемых специалистами групп товаров чаще всего забраковывают именно колбасные изделия. Много претензий к маркировке товаров этой группы. Часто нет даты изготовления на упаковке или состав написан очень мелким шрифтом. Автор: -
|
Пошук:
Автор
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.
10 листопада о 14:00 Одеська національна наукова бібліотека та громадська організація «Десяте квітня» запрошують на форум «Ярмаркова культура: сучасність завдяки традиціям». Форум проводиться за підтримки Агентства ООН у справах біженців і Першого міжрегіонального відділу Інституту національної пам'яті. Його мета – дослідження багатства культур українського степу, що став місцем єдності різноманітних етносів, які його населяють.
Останні моніторинги:
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
|
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.023 |