ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




У ОАО «НИКОЛАЕВХЛЕБ» ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ
19.01.2011 / Газета: Взгляд / № 2(443) / Тираж: 5000

Хлеб — это святое слово, которое вызывает благоговение у каждого человека. Без этого вкусного, ароматного продукта невозможно представить нашу жизнь. Ежедневно хлеб появляется на наших столах, и пока «золотые» руки хлебопеков дарят нам эту радость, мир будет существовать.

Но всегда ли хлеб, который мы покупаем, соответствует всем требованиям и должного качества? Именно этому вопросу было посвящено заседание «круглого стола», которое провело ГП «Николаевстандартметрология» 13 января 2011 года. «Качество хлеба и хлебобулочных изделий на потребительском рынке области и выполнение требований действующей законодательной и нормативной документации при производстве и реализации продукции» стало темой заседания.

Не случайно было выбрано и место приведения семинара — ОАО «Николаевхлеб». Это предприятие прочно и надолго заняло лидирующие позиции, являясь флагманом отрасли по производству хлебобулочных изделий в Николаевской области. Его высококачесгвенная разнообразная. безопасная и очень вкусная продукция, пользующаяся спросом не только у жителей города и области, но и за ее пределами.

Как рождается на свет эта благословенная Богом продукция смогли увидеть те, кто стал участником «круглого стола» перед тем, как начать деловой и конструктивный разговор на тему качества хлеба, пройдя по цехам предприятия,, пообщавшись с заместителем председателя правления по производству и качеству ОАО «Николаевхлеб» Валентиной Николаевной Церковной. Было на что посмотреть и чему поучиться производителям хлебобулочных изделий ООО «Терновский хлебзавод», «Каравай», «Хлебза-вод№3. Галицкие хлеба», «ЭКО», «Рокча», предпринимателям Харченко И.В., Балануца В.Н., Ишлек Зенал Али, Юшенко М.А., Осман Татли, Асотрян А.А., представителям СМИ.

С первых же минут удивила чистота, которая царила в цехах. К производству хлеба здесь готовятся как хирург к сложной и ответственной операции. Нам всем сразу же дали белые халаты, как того требовали санитарно-гигиенические нормы, и мы почувствовали себя как бы причастными к таинству рождения хлеба.

То, что руководитель ОАО «Николаев-хлеб» Анзор Шотович Ишхнели большое внимание уделяет модернизации производства, усовершенствованию технологического процесса за счет внедрения новых тестомесильных машин импортного производства, с помощью которых хлеб делается безопарным способом, сразу обратило на себя внимание. Автоматизированы, и расстойные шкафы, где задаются температурные и паровлажностные режимы, создающие микроклимат для тестовой заготовки. Заменяются старые, изношенные печи на более мощные и экономичные, позволяющие выпекать замечательный формовой хлеб. То, что весь процесс изготовления продукции автоматизирован, говорило не только о том, что сегодня ОАО «Николаев хлеб» является современным, высокомощным предприятием, но и о том, что на таком оборудовании можно выпускать хлеб самой высокой пробы. Да-да, именно пробы, потому что хлеб — это тоже золото.

После экскурсии по хлебзаводу у участников «круглого стола» было о чем поговорить и что обсудить. ГП «Николаевстандартметрология» и его руководитель И.М. Романенко для обсуждения такой важной темы как качество хлеба, пригласили представителей контролирующих организаций (зам. Начальника областного управления по защите прав потребителей И.Н. Цыган и главного специалиста Л.П. Личманюк, зав. отделом гигиены питания областной СЭСТ.В. Назаренко, начальника отдела Госинспекции по. контролю за ценами в Николаевской» области И.Г. Русину, директора ГП «Центр по проблемам защиты прав потребителей» С.С. Яцеленко, зам. директора по вопросам Госнадзора ГП «Николаевстандартметрология» Т.Г. Цегельник) и органов государственной и исполнительной власти (начальника инспекции качества и формирования ресурсов с/х продукции облгосадминистрации В.В. Осипова, зам. городского головы Р.А. Васюкова, начальника отдела сферы услуг легкой и перерабатывающей промышленности горисполкома А.Н. Курляк, начальника пищевой технологической лаборатории исполкома горсовета Л.Г. Депутатову).

«Самый главный продукт жизни — это хлеб, — начала «круглый стол» И.М. Романенко. — Если есть на столе хлеб, семья обязательно выживет в любые кризисы»... А дальше разговор пошел о качестве продукции.

Естественно, каждого-человека волнует его здоровье. А оно во многом зависит оттого, что мы едим. И, конечно же, продуктом номер 1 на нашем столе является хлеб. Поэтому не зря Анзор Шотович Ишхнели, председатель правления ОАО «Николаевхлеб», не устает повторять: «Ваше здоровье — в нашем хлебе!» Поэтому в 2009 году его предприятие первое и пока единственное в Николаевском регионе решилось и провело исследование всех 33 видов своей продукции на содержание ГМО в лаборатории Всеукраинского государственного научно-производственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей г. Киева, согласно протоколам которой подтверждена абсолютная безопасность их продукции для здоровья человека. Не каждое предприятие в таком объеме проводит данный контроль.

А контроль на ОАО «Николаевхлеб» начинается от сырья до конечного продукта. Поступающее сырье проходит тщательней входной контроль в аттестованной лаборатории по органолептиче-ским, физико-химическим показателям, а также на определение солей тяжелых металлов. По отдельным показателям безопасности сырье и готовая продукция проходят исследования в лаборатории Никлаевского ЦСМС и областной СЭС. Так что, если на этикетке и упаковке продукции ОАО «Николаевхлеб» стоит знак «Без ГМО», то это действительно без ГМО, и предприятие, и его руководитель — Анзор Ишхнели — это гарантируют. А их лозунг «Мы заботимся о вашем здоровье и готовы нести ответственность!» — говорит сам за себя.

Вот бы все хлебопекарные предприятия области так относились к своему делу! Но не зря ГП «Николаевстандар-тметрология» подняло вопрос качества хлебобулочной продукции сразу же после новогодних праздников. Этот «круглый стол» был и своеобразным подведением итогов проверок прошлого года, о которых доложила Т.Г. Цегельник.

В 2010 году центр провел 13 плановых проверок по соблюдению требований стандартов, норм и правил при производстве хлеба и хлебобулочных изделий на 13-ти хлебопекарных предприятиях (в т.ч. на 9-ти мини-пекарнях) и на всех проверенных предприятиях выявлены нарушения требований нормативной документации. Проверено продукции на общую сумму 16,871 тыс. грн., из них не соответствовало требованиям действующей нормативной документации 4,754 тыс. грн., т.е. 28,1%. Нарушений было много, даже говорить о них не хочется. Просто перечислим те меры, которые были приняты по результатам проверок:

- выдано 5 запретов реализации всей продукции: лавашей армянских тонких (ФОП Асотрян А.А.), хлеба и х/б изделий ООО «Терновский хлебзавод» — 1, (000 «Хлебзавод №3.Галицкие хлеба» — 2, МЧП «Елена» — 1) и 17 предписаний о запрете реализации партий продукции хлеба 10-ти предприятиям;

- финансовые штрафы составили 40,242 тыс. грн.;

- на 12 руководителей проверенных предприятий составлено 25 протоколов об административных нарушениях на общую сумму 4,811 тыс. грн.

Понятно, что после таких цифр разговор был очень конструктивный и эмоциональный, т.к. никого из присутствующих не оставил равнодушным.

ООО «Хлебзавод №3. Галицкие хлеба» поднял вопрос о том, что предприятия поставлены в неравные условия, т.к., например, они только «поднимаются с колен», и в связи с этим много проблем. Хочется отметить, что ОАО «Николаевхлеб» до 1999 года, пока не пришел на производство «креативный менеджер», как сейчас говорят, А.Ш. Ишхнели, тоже было «убитым» предприятием.Оборудование стояло самое примитивное. Практически весь процесс выпекания хлеба проводился вручную. Зарплату выдавали в основном хлебом, который потом надо было реализовать. Из семи печей работала только одна. И это далеко не весь перечень негатива, с которым пришлось ему столкнуться. Но прошло ни много, ни мало, а 11 трудных, наполненных проблемами и поиском их решений лет, и мы видим современное, высокотехнологичное, постоянно совершенствующееся предприятие, выпускающее высококачественную, здоровую, натуральную, полезную, одну из лучших в Украине продукцию. Так что, пример есть, надо только очень сильно захотеть.

В.Н. Церковная сказала, что «с нашим директором можно горы свернуть, что он — руководитель от Бога и главное, что он сделал — вернул веру людей в завтрашний день».

Поэтому тем, кто печет для людей хлеб, главное — любить свое дело, вкладывать в него душу и любить тех, для кого этот хлеб делается. Как сказал Виктор Владимирович Осипов: «Главное — никогда не сдаваться, верить. дерзать и мечтать...»

А о том, что многие руководители не сдаются трудностям, говорят и позитивные тенденции изменений. Например, на ООО «Каравай» проведена частичная модернизация и ремонт оборудования, сделана термоизоляция печей, приобретаются необходимые приборы для лаборатории... «У нас масса проблем, но мы не ждем проверяющих, а решаем их», — сказал их представитель. Много сделано для улучшения качества выпускаемой продукции и на ООО «Терновский хлебзавод». А частные предприниматели, выпускающие хлебобулочную продукцию, согласились с тем, что, несмотря на проблемы и трудности, надо выпускать продукцию высокого качества, хотя она не может конкурировать с таким гигантом, как ОАО «Николаевхлеб».

ГП «Николаевстандартметрология» провело очень полезное и для производителей, и для потребителей мероприятие. Это заставило представителей такой важной отрасли, как производство хлеба, вновь задуматься над тем, что производить, для кого, какого качества и для чего? Тем более, что есть предприятие, такое как ОАО «Николаевхлеб», которое, как сказала И.М. Цыган, ни разу не было оштрафовано за качество производимой продукции. Как видим, есть чему у них поучиться.

Хочется, чтобы этот «круглый стол» помог тому, чтобы все хлебопроизводи-тели выпускали такую же высококачественную, изготовленную по традиционным технологиям из экологически чистого натурального сырья, не содержащего ГМО, здоровую и полезную для здоровья продукцию, как ту, что делают на ОАО «Николаевхлеб». Чтобы они также получили признание на всеукраинском уровне, подтвержденное званиями и многочисленными наградами, являющимися гордостью предприятия и его руководителя Анзора Шотовича Ишхнели, и пополнили ряды тех, кем гордится Николаев-щина. А пока мы будем покупать лучший хлеб от ОАО «Николаевхлеб» и знать, что наше здоровье в наших руках.

Автор: Татьяна Курелёнок

Пошук:
розширений

Автор
Кіберполіціїя: що таке скам, як його розпізнати та захиститись
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.

Форум «Ярмаркова культура: сучасність завдяки традиціям»
10 листопада о 14:00 Одеська національна наукова бібліотека та громадська організація «Десяте квітня» запрошують на форум «Ярмаркова культура: сучасність завдяки традиціям». Форум проводиться за підтримки Агентства ООН у справах біженців і Першого міжрегіонального відділу Інституту національної пам'яті. Його мета – дослідження багатства культур українського степу, що став місцем єдності різноманітних етносів, які його населяють.

Останні моніторинги:
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.014