|
Обед из опилок
02.02.2011 / Газета: Николаевские новости / № 14(2272) / Тираж: 11000
Слишком много химии в продуктах? Это мы еще мяса из куриных перьев не ели! Сейчас, когда любой кусок грудинки начинен всевозможной химией, а экологически чистые продукты продаются лишь в специальных магазинах, мы все чаще сетуем: «Ничего натурального не осталось!». Но в любой колбаске, даже самой химической, какой-то процент соскоблен с настоящих костей настоящей свиньи. В будущем же пищу смогут делать из таких субстанций, через которые мы сейчас и перешагнуть брезгуем. Одно утешение: на вид и на вкус все будет «как настоящее», поскольку химики уже сейчас могут придать съедобному веществу любой цвет и аромат, а технологи — любую фактуру. Из чего можно делать продовольствие Навоз. Поскольку большая часть зеленой массы, которую съедает бычок, идет не на построение его мышц, а на жизнедеятельность организма, намного экономичней брать белок напрямую из травы. Однако пока в мире будут люди, готовые переплачивать за натуральное мясо — животноводство не отомрет. Следовательно, и навоза будет в избытке. А в нем остается до 40 процентов съеденных питательных веществ — и на Западе их уже сейчас выделяют для переработки в корма. Напрямую кормить таким концентратом людей не позволит этика, а вот отдать его в переработку бактериям и грибкам можно запросто: едим же мы шампиньоны, выросшие на навозе. Перья и шерсть. Кератин, из которого формируется любая шерстинка, пушинка, чешуйка или копытце — это всего лишь один из белков, только аминокислоты уложены в нем по-своему. Надо лишь разрушить связи между ними — например, химреактивами — и можно обогащать освобожденными аминокислотами другие продукты. Так делают кормовую добавку для животноводства. Насекомые. В 2008 году Продовольственная и Сельскохозяйственная организация ООН заявила, что «странам с продовольственной нестабильностью» надо обратить внимание на жуков и кузнечиков, и уточнила, что 1400 видов насекомых съедобны для человека. Впрочем, в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке это испокон веков знают без всяких рекомендаций. Правда, жесткие хитиновые покровы насекомых сейчас отправляются в мусорное ведро. Какая расточительность! Хитин — такой же белок, как и кератин! Планктон, медузы и водоросли. Рыбка, конечно, вкусней и выгодней — но 75 процентов рыбных запасов Мирового океана уже съедены. А вот планктона — все еще полно, несмотря на то, что нефтяное загрязнение его убивает. И он весьма питателен: у сельди 10 килограммов съеденного планктона превращаются в килограмм живого веса. Морские обитатели покрупнее — например, медузы — это тоже белок, да еще и с широким спектром микроэлементов. Из водорослей же можно выжимать масло. Солома и опилки. Клетчатка, которую раньше пытались удалить из пищи ради компактности и питательности, на самом деле необходима нашему желудочно-кишечному тракту, который рассчитан именно на такой объем содержимого. Пусть клетчатка не усваивается, зато она чистит кишечник от токсинов и «тренирует» его мышцы, без чего они не могут нормально работать. Потому — никаких «питательных кремов» и «съедобных таблеток»: волокна целлюлозы в пище будущего должны быть, даже если их туда придется добавлять. Но, помимо этого, молекулу целлюлозы можно разбить на множество молекул глюкозы — что и делают в промышленных масштабах. Успешны и попытки использовать обработанные кислотами опилки, солому, обмолоченные кукурузные початки как питательную среду для микроорганизмов: именно так производят кормовые дрожжи. Нефть и уголь. В общих чертах, метод такой: производные нефти либо угля скармливаются микроорганизмам, которые переделывают их в белок. Уже в конце 60-х на Новоуфимском нефтеперерабатывающем заводе с помощью дрожжевых грибков получили белково-витаминный концентрат, который шел на корм скоту. Правда, у скота от чужеродных веществ были отеки, и такое мясо серьезно «ужаривалось». Но с тех пор наука ощутимо продвинулась. Кстати, всего 2 процента нефти, добываемой в мире за год, могли бы кормить целых 2 миллиарда человек на протяжении всего этого года. Старая пластмасса. Пластик — самый долговечный и распространенный мусор на планете. Он составляет 90 процентов всего хлама, плавающего по морям. А между тем уже сейчас пластик химически превращают в вещества, усваиваемые микроорганизмами — и они разлагают его на биотопливо. Примерно таким же способом можно переработать пластмассу и в белки. Какие сейчас подделывают продукты Икра. В конце 60-х годов академик Александр Несмеянов, создатель и руководитель Института пищевых веществ, изготовил первые образцы искусственной икры из желатина, молочного белка, соли, красителя и рыбного экстракта. Выпускается она и по сей день. Мясо. Соевый белок, продавленный сквозь мельчайшие отверстия в емкость с отвердителем, застывает в виде волокон. Их «прядут», пропитывают склеивающим составом и режут на куски, получая волокнистое мясо. Натуральное мясо тоже может содержать соевый белок, введенный шприцеванием. Крабовые палочки. Никакого отношения к крабам они не имеют. Это рыба, переваренная с солью и полифосфатами, а потом смешанная с ароматизаторами. Колбаса. Смесь порошкообразного соевого белка с «мясом механической обвалки»: это сырье получают, оскабливая кости. Иногда добавляется морковная клетчатка: она, как и соя, хорошо впитывает воду. Чипсы. Соевый белок, смешанный с крахмалом или другим студнеобразователем и ароматизаторами. Мед. Его могут сделать на фабрике из сахаров и могут разбавить сахарным сиропом частники. А иные пасечники ставят емкость с сиропом недалеко от улья, и пчелы сами делают фальшивый мед в сотах. До 70 процентов пищевых добавок уже производят из углеводородов Профессор Леонид Капрельянц, проректор по научной работе и международным связям Одесской национальной академии пищевых технологий: - И белки, и жиры с углеводами с помощью микроорганизмов уже получали. Однако я уверен, что такая пища (а тем более синтезированная химиками) нам никогда не понадобится: растительность дает всего в избытке. Соевого белка промышленность уже использует больше, чем любого животного! А вот многие витамины и 60-70% пищевых добавок — консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса — производят химически. Из нефти в том числе. Автор: Владимир АЛИФАНОВ
|
Пошук:
Автор
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.
10 листопада о 14:00 Одеська національна наукова бібліотека та громадська організація «Десяте квітня» запрошують на форум «Ярмаркова культура: сучасність завдяки традиціям». Форум проводиться за підтримки Агентства ООН у справах біженців і Першого міжрегіонального відділу Інституту національної пам'яті. Його мета – дослідження багатства культур українського степу, що став місцем єдності різноманітних етносів, які його населяють.
Останні моніторинги:
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
|
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.013 |