|
Контроль качества: В Николаеве каждый четвертый килограмм мяса снимают с реализации
09.02.2011 / Газета: Наш город Николаев / № 6(273) / Тираж: 3000
Проверка мясной и рыбной продукции в николаевских магазинах по-прежнему остается большой проблемой для контролирующих органов. Почему? Специалисты Николаевского управления по делам защиты прав потребителей (УЗПП) могут проверить сопроводительные документы на продукцию, маркировку тары или упаковки, наличие должной информации о товаре, соблюдение сроков реализации... Но, к большому сожалению, несовершенное законодательство не дает возможности в некоторых случаях защитить потребителя от некачественных продуктов питания. Выполняя документальные и визуальные проверки, специалисты УЗПП в 2010 году проконтролировали почти 25 тонн мясной продукции, забраковали и сн*яли с реализации 22,7%. Получается, практически четверть всего реализуемого в Николаеве мяса, каждый четвертый килограмм! Проверки 200 торговых предприятий выявили нарушения в 165-ти. Контролируя рыбу и рыбные изделия, проверили 13 тонн и забраковали почти 16% продукции. В 111-ти из 157 предприятий торговли они обнаружили рыботовары, которые не отвечали требованиям действующих нормативных документов, продавались без надлежащей информации о продукции, без сопроводительных документов, подтверждающих ее качество и-безопасность, а также с истекшим сроком годности. Особенно часты были претензии проверяющих к вяленой рыбе - щуке, лещу, тарани, но и с рыбой холодного копчения (мойвой, тюлькой, сайрой), с некоторыми видами пресервов тоже было не все в порядке. - В настоящее время мясная и рыбная продукция (в частности замороженная) изготовляется по техническим условиям и рецептурам, которые являются частной собственностью и коммерческой тайной каждого предприятия-изготовителя этой продукции, — прокомментировала ситуацию замначальника УЗПП Ирина Цыган. - Предоставлять вышеуказанные документы по просьбе контролирующих органов — дело совести каждого производителя. Поэтому проверка качества того или иного вида продукции порой бывает весьма затруднительна. Если бы в государстве существовали единые ДСТУ на тот или иной сорт, к примеру, рыбных продуктов, мы могли бы проверить их качество без всяких проблем. Еще одно препятствие, которое затрудняет работу наших специалистов: согласно действующему законодательству, исследования продукции должны проводиться за счет средств Государственного бюджета. Однако, к большому сожалению, эти средства в бюджете так и не были предусмотрены. Все более актуальной в последнее время становится проблема присутствия генно-модифицированных организмов в продуктах питания, их «допустимое» процентное отношение. Могу обрадовать горожан: лаборатория для исследований на ГМО уже оборудована, аккредитована и начинает работать. Автор: Микола, нет
|
Пошук:
Автор
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.
10 листопада о 14:00 Одеська національна наукова бібліотека та громадська організація «Десяте квітня» запрошують на форум «Ярмаркова культура: сучасність завдяки традиціям». Форум проводиться за підтримки Агентства ООН у справах біженців і Першого міжрегіонального відділу Інституту національної пам'яті. Його мета – дослідження багатства культур українського степу, що став місцем єдності різноманітних етносів, які його населяють.
Останні моніторинги:
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
|
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.018 |