ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Южно-Украинская АЭС и уроки Фукусимы (компетентно о главном)
30.04.2011 / Газета: Южная правда / № 47(22782) / Тираж: 24600

О возможности повторения на южноукраинской площадке японского сценария с аварией на АЭС Фукусима сегодня спорят много. «Оптимисты» и «пессимисты» — те, кто верит и, наоборот, не верит в его возможность, — достаточно категоричны. При этом среднестатистический обыватель, как правило, подвергает сомнен ию обе позиции. Он давно разучился доверять не подкрепленным фактами утверждениям, имея, кстати, на это полное право. Поэтому давайте обратимся к доводам.

Начнем с Японии — в зону влияния последнего землетрясения там попали четыре АЭС, а серьезные проблемы возникли только на одной — Фукусима Дайчи. Так вот, реакторных установок такого поколения в Украине нет. Еще факт: рядом с территорией ЮУ АЭС невозможно возникновение 10-метрового цунами — просто неоткуда взяться.

Это, так сказать, база. Подтвердить и расширить ее нам помогут специалисты. Свои аргументы приводят старший научный сотрудник Института геофизики им. С. И. Субботина Национальной академии наук Украины кандидат геологических наук Олег САФРОНОВ, заместитель главного инженера ОП ЮУ АЭС по ядерной и радиационной безопасности Дмитрий СОКОЛОВ, заместитель главного инженера по подготовке персонала ОП ЮУ АЭС Александр ЗАНОЗИН и начальник отдела квалификации оборудования службы надежности, ресурса и продления эксплуатации ОП ЮУ АЭС Дмитрий ФОМИН.

Олег САФРОНОВ, кандидат геологических наук, Институт геофизики НАНУ:

- Основными сейсмоопасными зонами в регионе расположения Южно-Украинской атомной станции являются Карпатско-Балканская и Крымско-Черноморская. Расчеты показали, что сейсмическое воздействие от очагов крымских землетрясений на площадке ЮУ АЭС не превысит 5 баллов. Расчетная интенсивность от сильнейших землетрясений Турции и Эгейского моря также будет не выше 5-балльной отметки.

Наибольшую сейсмическую опасность для района расположения Южно-Украинской АЭС представляют очаги Карпатского региона — зоны Вранча (Румыния). Макросейсмические исследования последствий 13 сильных землетрясений в данной зоне (с 1790 по 1990 гг.) показали, что на территории, прилегающей к площадке ЮУ АЭС, за последние 200 лет произошли три землетрясения силой 6 баллов — в 1790, 1802 и 1940 гг. На основании анализа макросейсмических данных о землетрясениях зоны Вранча, произошедших за время эксплуатации атомной станции, — 31 августа 1986 г., 30 и 31 мая 1990 г., — можно сделать вывод, что первые два ощущались на АЭС с интенсивностью 5 баллов, а третье — от 4 до 5 баллов. При этом на атомной станции никаких повреждений не было, даже волосяных трещин не зафиксировано.

В 2009 — 2010 гг. проведены сейсмологические доисследования условий южноукраинской площадки. Получены следующие результаты: проектное землетрясение (сейсмическое воздействие, которое может произойти на площадке раз в 100 лет) составляет 5 баллов, а максимальное расчетное землетрясение (может произойти раз в 10 тыс. лет) — 6 баллов по 12-балльной шкале.

- Насколько нам известно, Южно-Украинская АЭС не только привлекает специалистов ведущих профильных организаций страны для уточнения сейсмической ситуации, но и предпринимает конкретные шаги для организации сейсмомониторинга непосредственно на площадке.

- Эта станция первая и пока единственная в Украине, где начато создание системы мониторинга экологически опасных явлений. Одно из направлений этой работы — сейсмологический мониторинг. Система состоит из центральной сейсмостанции и сети выносных сейсмопунктов (в населенных пунктах Щуцкое, Арбузинка, Трикраты и Ивановка). На сегодня центральная станция построена, для нее и выносных пунктов закуплено все необходимое оборудование. Остается установить аппаратуру и, что называется, научить ее работать. После ввода в действие системы сейсмологического мониторинга будет осуществлена возможность постоянного наблюдения за проявлением сейсмичности зоны Вранча и вокруг площадки энергокомплекса.

Дмитрий ФОМИН, отдел квалификации оборудования службы надежности, ресурса и продления эксплуатации ОП ЮУ АЭС:

- Продолжая разговор о сейсмомониторинге, надо сказать, что в течение года мы планируем наладить связь между центральной станцией и выносными пунктами и обеспечить возможность передачи получаемой информации в киевский центр для вхождения во всемирную базу данных по сейсмике.

- И уже тогда будет проведено полное обследование площадки?

- Не совсем так. Оно уже выполнено. Начнем с того, что дообследование 2009 — 2010 гг. — не первое дополнительное изучение южноукраинской площадки в плане сейсмики. Такого рода работа уже была проведена в 1992 году. Тогда, 19 лет назад, результаты практически полностью основывались на расчетных данных (т. е. полученных путем математических вычислений). Что же касается выводов последних исследований, то они сделаны уже с учетом инструментальных наблюдений: сейсмодатчики снимали показания в Щуцком, на цоколе и крыше реакторного отделения первого блока, а также в убежище на территории площадки АЭС. Сегодня результаты выполненных доисследований проходят экспертизу в Государственном научно-техническом центре ядерной и радиационной безопасности.

- Подтверждаете ли вы информацию о том, что Южно-Украинская АЭС во время

5-балльных землетрясений работала стабильно, без малейших изменений?

- Полностью. Ни по одной единице оборудования (насос, датчик, реле и др.) отказов не было. Все функционировало в штатном режиме. Тем не менее сейчас АЭС ведет интенсивную работу по сейсмической квалификации оборудования.

Вообще процесс квалификации оборудования предусматривает подтверждение способности выполнять возложенные на него функции при так называемых жестких условиях эксплуатации (высокая температура, давление, влажность) и сейсмическом воздействии. Со времени проектирования и строительства Южно-Украинской станции требования в этой области серьезно изменились в сторону ужесточения. Одной из рекомендаций миссии

МАГАТЭ по проверке эксплуатационной безопасности (OSART), работавшей на ЮУ АЭС в 2006 году, было проведение квалификации оборудования, важного для безопасности. Кроме того, без выполнения этой процедуры невозможно продление срока эксплуатации наших энергоблоков. На каждом из них примерно 2 тыс. единиц оборудования, отвечающего за вывод реактора в безопасное состояние. Сами понимаете, что оно должно работать в любых, самых критических, условиях.

К процессу квалификации оборудования привлечен Институт ядерных исследований Ржеж (Чехия), имеющий опыт выполнения таких работ на многих АЭС Европы. На первом блоке процедура квалификации завершена. Идет экспертиза полученных материалов.

Дмитрий СОКОЛОВ, заместитель главного инженера ОП ЮУ АЭС по ядерной и радиационной безопасности:

- Реакторы и их внутрикорпусные устройства южноукраинских блоков, а также тепловыделяющие сборки рассчитаны на максимальное проектное землетрясение 9 баллов по 12-балльной шкале, системы безопасности — на 6 баллов. Но надо сказать, что мы рассматриваем все в комплексе. Наша задача состоит в том, чтобы не только обеспечить сейсмостойкость систем и элементов, важных для безопасности, но и, скажем условно, предусмотреть возможное падение стоящего рядом шкафа и закрепить его так, чтобы он ни при каких условиях не смог упасть и повредить расположенный, например, рядом датчик. Если раньше на такие вещи не всегда обращали внимание, то сегодня атомщики во всем мире пришли к выводу, что мелочей в нашей работе нет. Об этом свидетельствует, в том числе, и печальный опыт японской АЭС Фукусима Дайчи. Ее энергоблоки выдержали сильнейшее 9-балльное землетрясение, но пришедшее ему вслед цунами затопило дизель-генераторные станции, насосную станцию технической воды, а также электрораспределительные устройства, расположенные в подвалах. Потеря дизтоплива привела к остановке дизелей, которые должны были обеспечить перевод реакторов в безопасное состояние. Пересказывать дальнейшее развитие событий, думаю, не имеет смысла. Уверен, на планете не осталось цивилизованного человека, который не отслеживал бы ситуацию на этой японской АЭС и не интересовался бы ходом ликвидации аварии.

- Подходим к ключевому вопросу: возможно ли на Южно-Украинской атомной повторение японского сценария? Насколько наши энергоблоки отличаются от блоков Фукусимы и может ли это отличие успокоить жителей региона?

- То, что площадки отличаются, думаю, вы уже поняли. У них совершенно другая сейсмика. Мы — на обширном гранитном кристаллическом щите, вдали от возможных очагов землетрясений. Япония — островное государство. Там — соседство океана, способного породить цунами, у нас — только речка, протекающая в глубоком каньоне, и местные водоемы. Теперь относительно конструктивных особенностей. Тут тоже отличия серьезные, и сразу скажу, в нашу пользу. Двухконтурные реакторы ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), эксплуатируемые в Украине, относятся ко второму поколению реакторных установок. В отличие от Фукусимы с одноконтурными кипящими реакторами, у нас нет прямой связи реактора с турбинным отделением (окружающей средой). В украинских ВВЭРах вода первого контура, находящаяся под давлением, передает тепло через промежуточный теплообменник — парогенератор — второму контуру, и уже его нерадиоактивная, чистая вода, закипая, подает пар на турбину.

Второе немаловажное отличие в размерах защитной оболочки — контейнмента, внутри которого расположен реактор. Если в блоках Фукусимы свободный объем в защитной оболочке измеряется несколькими тысячами кубических метров пространства, то для ВВЭР-1000 этот запас составляет 56 — 77 тысяч кубометров, в зависимости от конкретного проекта. Что это дает? Если даже произойдет разрушение первого контура и активной зоны с сопутствующим образованием пара, водорода и других газов, наша защитная оболочка способна принять значительно больший его объем без создания внутри нее критического давления (в Японии, как вы помните, высокое давление в защитной оболочке реактора вынудило операторов начать сброс парогазовой смеси в соседние помещения реакторного корпуса, что привело к взрыву водорода и, как следствие, к разрушению части реакторного корпуса). Что касается водородной безопасности, то планомерная работа в этом направлении у нас началась задолго до событий на Фукусиме. На сегодня выполнены все необходимые анализы, полученные результаты проходят экспертизу. Скажу, что на случай такой тяжелой аварии на южноукраинских блоках предусматриваются сжигатели водорода, работающие в полностью автоматическом режиме и не требующие для работы ни электроэнергии, ни охлаждающей воды. На энергоблоке №1 их внедрение запланировано до срока окончания его проектной эксплуатации — 2012 года. Только так, реализуя все рекомендации украинских контролирующих органов и международных организаций, мы сможем продлить его службу. О возможности такого шага свидетельствует тот факт, что проектный ресурс главного элемента блока — реакторной установки — исчерпан не более, чем на 50%. Подтверждением наших планов служит мировой, а с прошлого года уже и украинский опыт: на 20 лет продлена эксплуатация двух энергоблоков Ривненской АЭС.

- Какие еще внешние воздействия, кроме землетрясений, учитываются в ходе анализа безопасности Южно-Украинской станции?

- В ходе анализа внешних экстремальных воздействий были рассмотрены ВСЕ виды опасностей, которые только можно представить. Естественно, что многие из них были исключены из дальнейшего рассмотрения по причине их абсолютной невозможности на нашей площадке. Например, извержение вулкана, наступление барханов, цунами и другие экзотические для нас явления. События, возможные хотя бы в малейшей степени, рассмотрены очень детально: ураганный ветер, смерч, обледенение, паводок, взрывы на соседних железной дороге и автотрассе, аварии на газопроводах, глобальные пожары, затопление нижних уровней ответственных зданий и оборудования (например, в результате обрыва трубопровода) и даже падение легкомоторного самолета. Гильотинный разрыв главных циркуляционных трубопроводов, отводящих тепло, неоткрытие предохранительных клапанов, обесточение станции, уже упомянутые землетрясения, потеря охлаждающей способности реактора — порядок локализации и ликвидации этих и других аварийных ситуаций пошагово прописан в специальных аварийных инструкциях для персонала.

Александр ЗАНОЗИН, заместитель главного инженера по подготовке персонала ОП ЮУ АЭС:

- Подготовка персонала АЭС — тема отдельная. Суть в том, что достаточные знания для атомщика — далеко не все. Оперативник должен быть не просто хорошо обучен, но и тренирован. Сегодня у нас есть такая возможность. Практические навыки при ликвидации аварийных ситуаций оперативный персонал АЭС регулярно получает на полномасштабных тренажерах-аналогах блочных щитов управления (ПМТ БЩУ). На Южно-Украинской станции действуют не только ПМТ БЩУ, но и тренажеры резервных щитов управления, предназначенные для выполнения остановок и поддержки безопасного состояния реактора в случае аварии, повлекшей за собой невозможность выполнения необходимых операций на БЩУ. Тематика практических тренировок охватывает все вероятные аварийные режимы, в т. ч. режим полного обесточения станции с отказом всех дизель-генераторов (что и произошло на АЭС Фукусима).

Специальное исследование показало, что благодаря четко прописанным аварийным инструкциям и регулярным практическим занятиям вес человеческого фактора в расчетах возникновения аварии сегодня снижен в два раза.

- Сколько времени отводится на обучение «атомного» персонала?

- Оперативный персонал проходит поддержание квалификации по 80-часовой программе, т. е. 80 часов в год отводится на практическую и теоретическую подготовку. На станции специально создана так называемая учебная смена. Благодаря такому штатному расписанию каждая из оперативных смен АЭС дважды в год поддерживает свою квалификацию в течение двух недель. В это время оперативники проходят также обязательную физическую и психологическую реабилитацию. Для этого на предприятии создан специальный оздоровительно-реабилитационный комплекс. В подготовке персонала также не может быть мелочей. Здесь важно все: знания, навыки, физическое и психическое здоровье.

Продолжая тему человеческого фактора, надо сказать, что четверть столетия назад после урока Чернобыля был введен термин «культура безопасности». Его суть состоит в том, что человек должен настолько понимать, что все его действия на АЭС связаны с безопасностью, чтобы безопасные методы работы стали частью его внутреннего «я». Это можно сравнить с культурой поведения — воспитанный человек никогда не бросит окурок на землю или мимо урны, и не потому, что его накажут. Так и для любого работника АЭС — в основу его производственной деятельности изначально должна быть заложена неспособность совершить какой-либо шаг в ущерб безопасности.

Дмитрий СОКОЛОВ, заместитель главного инженера ОП ЮУ АЭС по ядерной и радиационной безопасности:

- В заключение хотелось бы сказать несколько слов о финансах. В соответствии с лимитами, выделяемыми компанией «Энергоатом», с 2005 по 2010 гг. на вопросы повышения безопасности ЮУ АЭС использовано 1 млрд. 348 млн. грн. Что касается текущего года, то на эти цели запланировано направить около 900 млн. грн. Как видите, сумма очень большая. Такие затраты связаны преимущественно с продлением срока эксплуатации энергоблока №1, приведением его в соответствие сегодняшним требования международных стандартов. Ну и, конечно же, мы обязательно учтем уроки аварии на АЭС Японии, потому что, хотим мы этого или нет, Фукусима внесет определенные коррективы в вопросы обеспечения безопасности атомных станций.

Автор: Отдел работы с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС

Пошук:
розширений

Автор
Кіберполіціїя: що таке скам, як його розпізнати та захиститись
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.

Форум «Ярмаркова культура: сучасність завдяки традиціям»
10 листопада о 14:00 Одеська національна наукова бібліотека та громадська організація «Десяте квітня» запрошують на форум «Ярмаркова культура: сучасність завдяки традиціям». Форум проводиться за підтримки Агентства ООН у справах біженців і Першого міжрегіонального відділу Інституту національної пам'яті. Його мета – дослідження багатства культур українського степу, що став місцем єдності різноманітних етносів, які його населяють.

Останні моніторинги:
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.018