![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
«Сжигание шелухи семян подсолнечника угрозы для жизни и здоровья жителей Николаева не несет», – МЧС
![]() 10:46 / 21.05.2012
НИКОЛАЕВ, 21 МАЯ 2012 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — В территориальном управлении МЧС в Николаевской области заявили, что сжигание шелухи семян подсолнечника угрозы для жизни и здоровья жителей Николаева не несет, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Как сообщили агентству в ТУ МЧС в Николаевской области, 19 мая в 18:14 в оперативно-диспетчерскую службу МЧС поступило сообщение о пожаре мусора и сильном задымлении на территории бывшего Николаевского комбината строительных изделий на перекрестке улиц Новозаводская и Днепровская г. Николаев. В управлении отметили, что по прибытию на место вызова спасателей было установлено, что горит путем тления шелуха семян подсолнуха, которые хранятся непосредственно на открытой территории. Площадь пожара составляла около 500 кв.м. В 18:51 пожар был локализован и в 19:33 ликвидирован в тех размерах, которые он приобрел на момент прибытия подразделений МЧС. В электронных средствах массовой информации появилась информация о том, что в результате данного пожара значительную часть города Николаева накрыло так называемое «акролеиновое облако». «Процесс сжигания шелухи семян подсолнуха оказывает негативное влияние на окружающую среду, но не более чем сжигание сухих листьев и органического мусора. В государствах Европы используют шелуху подсолнуха в виде топливных брикетов, как экологически чистого топлива (биотоплива), поэтому угрозы для жизни и здоровья жителей города нет», – заявили в управлении. По информации МЧС, при сжигании любого органического мусора естественного происхождения (листья, растительные и животные остатки) при достаточно высокой температуре и в достаточном количестве кислорода образуется: водяной пар, углекислый газ, окиси азота, а также в незначительном количестве сильнодействующие канцерогены. Практически все продукты горения раздражают слизистую оболочку глаз и дыхательных путей. Например, при горении сухих листьев, которое обычно жгут осенью, выделяется угарный газ, или моноокись углевода. Как известно, угарный газ — очень химически активное и опасное для человека соединение. Также, во время жарки и приготовления еды, если масло дымит и подгорает, образуется канцероген акролеин — самый простой альдегид, который раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей, что может приводить к различным заболеваниям. Опасное химическое вещество — акролеин, о котором пишут СМИ, в промышленности производится во время осуществления химической реакции нескольких химических компонентов, поэтому в чистом виде в шелухе семян подсолнуха существование его невозможно. |
Пошук:
![]() ![]() ![]() Сергій Токарєв
На Всемирном экономическом форуме (WEF) был представлен отчет The Future of Jobs Report 2025, анализирующий будущее рынка труда. Хотя основной акцент в исследовании сделан на изменения в профессиях, наибольшие выводы из него должны сделать высшие учебные заведения — говорит в своей колонке для 24 канала Сергей Токарев, инвестор, сооснователь и партнер Roosh.
![]() ![]() ![]() В Одеській області ветеранів та їхні родини запрошують приєднуватися до проекту «Реабілітація танцем».
![]() Останні новини:
16:51 20.04.2025
![]() 13:15 20.04.2025
![]() 13:12 20.04.2025
![]() 11:57 20.04.2025
![]() 11:55 20.04.2025
![]() |
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 1.881 |