![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Лаборатория по определению наличия ГМО в продуктах начала функционировать в Николаеве
![]() 09:18 / 07.02.2011
НИКОЛАЕВ, 07 ФЕВРАЛЯ 2011 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – Лаборатория по определению наличия ГМО в продуктах начала функционировать в Николаеве, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом сегодня, 7 февраля, агентству сообщила заведующая вирусологической лабораторией эпидемиологического отдела Николаевской областной СЭС Светлана Ружицкая. По ее словам, их лаборатория начала выполнять исследования пищевых продуктов методом ПЦР (полимеразная цепная реакция), который позволяет определить в них присутствие генно-модифицированных организмов. Основная деятельность вирусологической лаборатории – это определение разных вирусных инфекций: гриппа, гепатита, полиомиелита, кори и прочих, но в прошлом году Министерство здравоохранения разрешило вирусологиям страны взять на себя дополнительные обязанности по определению ГМО. Их лаборатория в числе других подала документы на аккредитацию, а С. Ружицкая, как руководитель, прошла специальный курс подготовки в Киеве и получила сертификат. Это пока единственная в Николаевской области лаборатория, имеющая все условия для проведения исследований на ГМО. Установленное здесь современное оборудование (ПЦР-анализатор, ламинарный бокс, где весь процесс проходит в стерильных условиях и др.) — американского производства, тест-системы – от украинского производителя. Процесс исследования ДНК растений сложный и довольно длительный. Анализ этот может быть количественный и качественный: сначала устанавливают, есть ли вообще генно-модифицированные организмы в том или ином продукте, а затем — при наличии оных — определят их количество (допустимый процент ГМО – 0,9%). Будучи государственной структурой, лаборатория сотрудничает с отделом гигиены питания облСЭС, где уже разработан график госбюджетных проверок на ГМО местной продукции, которая выпускается в области предприятиями пищевой промышленности и выращивается сельхозпредприятиями. В текущем году будет проверено около 300 видов: пшеница, горох, картофель, дыни, зерно, соя, кукуруза, мясные и молочные изделия, детское питание, хлеб и т. д. Однако параллельно с плановыми исследованиями специалисты готовы проводить анализы на ГМО по заявкам любых производителей – поскольку те, кто стремится выпускать качественную продукцию и дорожит своей репутацией, сегодня не смогут обойтись без услуг этой лаборатории. Стоимость исследования одной пробы – чуть больше 300 грн. (в частной лаборатории услуга стоит более тысячи грн.). В Европейском Союзе существует программа «От поля — к столу», ее внедрение планируется и в Украине. |
Пошук:
![]() ![]() ![]() Сергій Токарєв
На Всемирном экономическом форуме (WEF) был представлен отчет The Future of Jobs Report 2025, анализирующий будущее рынка труда. Хотя основной акцент в исследовании сделан на изменения в профессиях, наибольшие выводы из него должны сделать высшие учебные заведения — говорит в своей колонке для 24 канала Сергей Токарев, инвестор, сооснователь и партнер Roosh.
![]() ![]() ![]() В Одеській області ветеранів та їхні родини запрошують приєднуватися до проекту «Реабілітація танцем».
![]() Останні новини:
14:43 11.04.2025
![]() 13:02 11.04.2025
![]() 12:08 11.04.2025
![]() 11:49 11.04.2025
![]() 11:26 11.04.2025
![]() |
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 1.120 |