ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Для развития хлебопроизводства рентабельность должна быть на уровне 15%, – мнение
14:12 / 07.05.2007

НИКОЛАЕВ, 07 МАЯ 2007 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – Председатель правления ОАО «Николаевхлеб» Анзор Ишхнели считает, что для развития хлебопроизводства рентабельность предприятия должна быть на уровне 15%, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое мнение он выразил агентству сегодня, 7 мая.

По словам А. Ишхнели, административно сдерживать рост цен на хлеб в Украине, прикрываясь при этом социальной значимостью данного продукта для населения, государству будет сложно. «Ограничивая рентабельность предприятий, или устанавливая максимальные уровни торговых надбавок к оптовым ценам, как это делалось раньше и как сейчас практикуется, хлебопекарная отрасль снова оказывается заложницей «социалки», – считает он.

«В нынешних условиях ценообразования рентабельность хлебозаводов составляет 3 – 5%. Это очень плохо. Достичь сегодня 15%-й рентабельности при нынешней плановой экономике производства и реализации хлеба практически невозможно», – сказал А. Ишхнели.

По его словам, хлебопечение зависит от многих факторов – от стоимости бензина, газа, воды, дрожжей, маргарина и так далее. «Но хлебу не положено дорожать адекватно все дорожающему производству. Ограничение уровня рентабельности в этой цепочке происходит только на конечном продукте», – отметил А. Ишхнели.

По его словам, если существует тенденция к повышению стоимости хлеба, ее нужно реализовывать плавно.

По статистическим данным, средняя цена на хлеб в Европе – 2 – 3 долл. за 1 кг, тогда как в Украине она не превышает 0,3 – 0,4 долл. за кг. При этом украинец, в среднем, съедает в сутки вдвое больше хлеба, чем европеец. В соседней России цены на хлеб примерно на 30 – 40% выше украинских.

СПРАВКА: В 1970 году в Николаеве основан Хлебозавод № 1. В 1998 году он преобразован в ОАО «Николаевхлеб». В сентябре 1999 года председателем правления был избран Анзор Ишхнели. По итогам Всеукраинского конкурса «Хлеб-2001» два сорта хлеба награждены серебряной и бронзовой медалями. Завод занимает площадь 3 га, численность трудового коллектива – 540 человек. В настоящее время на заводе действует 7 производственных линий, на которых производится 30 сортов хлеба. Владелец предприятия – Михаил Берковский – один из крупнейших зернотрейдеров Украины.


Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Сергій Токарєв розповів про способи зміцнення та масштабування стартап-екосистеми ЦСЄ
Центральна та Східна Європа (ЦСЄ) має сильні сторони, які роблять з неї серйозного конкурента на світовому ІТ-ринку. Загальний обсяг стартап-екосистеми з 2014 року виріс у 15,5 рази в порівнянні з країнами Західної Європи. Але через брак відданих менторів і релокацію засновників стартапів регіон все ще залишається обмеженим. ІТ-бізнесмен та інвестор Сергій Токарєв розповів, як ЦСЄ мусить діяти, аби стати потужним стартап-хабом.

В Одесі відкривається фотовиставка «Місто світла і тіні»
15 грудня о 15:00 в АРТ-просторі за адресою вул. Європейська, 67 відкривається фотовиставка Одеської обласної організації Національної спілки фотохудожників України «Місто світла і тіні».

Останні новини:
17:40 19.12.2025
16:30 19.12.2025
15:53 19.12.2025
15:36 19.12.2025
15:21 19.12.2025


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 1.775