ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




«Комплексная программа повышения безопасности энергоблоков АЭС не скажется негативно на окружающей среде», ― эксперты
10:41 / 29.07.2011

НИКОЛАЕВ, 29 ИЮЛЯ 2011 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Эксперты считают, что реализация Комплексной (сводной) программы повышения безопасности (КсППБ) энергоблоков АЭС Украины не приведет к негативному влиянию на окружающую среду, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили сегодня, 29 июля, в пресс-центре Национальной атомной энергетической компании «Энергоатом».

По информации пресс-центра, 27 июля во Дворце культуры Южно-Украинской атомной станции состоялись консультации с общественностью по обсуждению проекта отчета по экологической оценке КсППБ. Аналогичные встречи уже прошли в Киеве и городах-спутниках АЭС Энергодаре, Кузнецовске и Нетишине.

В пресс-центре отметили, что Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины разработана ГП НАЭК «Энергоатом» с учетом рекомендаций совместного проекта Еврокомиссии, МАГАТЭ и Украины. Программа разрабатывалась в рамках долгосрочной государственной стратегии. КсППБ состоит из более 800 мероприятий, которые планируется реализовать на атомных электростанциях. В частности, на ЮУ АЭС планируется выполнить 173 мероприятия. Программа не касается строительства новых или расширения существующих атомных мощностей.

В КсППБ собраны рекомендации национальных и международных экспертов. Программа рассчитана до 2017 года. На ее реализацию необходимо около 1,18 млрд. евро. Украинский эксплуатирующая компания обратилась за кредитом к Европейскому банку реконструкции и развития и Евратом и получила согласие. Но, при этом, главным условием предоставления помощи являются государственные гарантии, которые возможны только в случае положительного заключения государственной экспертизы технико-экономического обоснования КсППБ. Экологическая оценка является неотъемлемой составляющей такого обоснования. При этом она должна включать консультации с общественностью. Это ― обязательное требование к проектам, финансируемым международными учреждениями.

На состоявшейся 27 июля в Южноукраинске встрече, эксперты Пьер Бидерман, Людвиг Литвинский и Андрей Демиденко рассказали о процессе общественных консультаций и представили проект отчета об экологической оценке реализации Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков украинских АЭС.

Эксперты пришли к выводу, что реализация КсППБ не повлечет прогнозируемых негативных воздействий на природную, социальную и техногенную среду, в том числе и в трансграничном контексте. В то же время очевидно положительное влияние реализации всех мероприятий КсППБ, в том числе рассчитанных на повышение сейсмоустойчивости блоков, на повышение уровня безопасности энергоблоков и сниженияе вероятных рисков. В проекте отчета даны рекомендации по оптимизации мер, затрагивающих охрану труда, информирование общественности и управление чрезвычайными ситуациями.

СПРАВКА: ЮУ АЭС ― основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного на юге Украины в Николаевской области. Он обеспечивает потребности в электрической энергии региона с более пятимиллионным населением. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата суммарной мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь ― гидроагрегат №3).

В 1996 году как обособленное подразделение предприятие вошло в состав ГП НАЭК «Энергоатом». За годы существования ОП ЮУ АЭС выработано более 440 млрд. кВт. ч. электрической энергии.


Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Сергей Токарев рассказал, как адаптировать образование к рынку труда будущего
На Всемирном экономическом форуме (WEF) был представлен отчет The Future of Jobs Report 2025, анализирующий будущее рынка труда. Хотя основной акцент в исследовании сделан на изменения в профессиях, наибольшие выводы из него должны сделать высшие учебные заведения — говорит в своей колонке для 24 канала Сергей Токарев, инвестор, сооснователь и партнер Roosh.

Ветеранів з Одещини запрошують на «танцювальну терапію»
В Одеській області ветеранів та їхні родини запрошують приєднуватися до проекту «Реабілітація танцем».

Останні новини:
08:48 03.04.2025
08:47 03.04.2025
17:10 02.04.2025
16:02 02.04.2025
15:46 02.04.2025


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 1.509