ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




Образование: пора бить тревогу
15:05 / 08.08.2016
08.08.2016

Министерство образования и науки опубликовало двадцатку ведущих вузов, которые выбрали в этом году для обучения по госзаказу сильнейшие абитуриенты. Список этот вызывает не только вопросы, но и вполне обоснованную тревогу за судьбу высшего образования в Одесской области.

Как было заявлено ранее, в этом году распределение госзаказа среди вузов определяется с учетом независимых рейтингов. Подобное новшество по идее можно было бы только приветствовать. Если уж мы говорим о рынке образовательных услуг, то на этом рынке должна присутствовать конкуренция. Иное дело, мы не раз сталкивались, мягко говоря, с не совсем прозрачными и чистоплотными образчиками рейтингов.

Итак о результатах… Начнем с того, что ни один из Одесских вузов не попал в ТОП-20. Ни один.

А ведь в Одессе есть, к примеру, уникальные и престижные учебные заведения, такие как Одесская национальная морская академия (знаменитая с советских времен «высшая мореходка»), Национальный морской университет, Национальная академия связи им. А.С. Попова. Они готовят специалистов, востребованных на рынке труда как национальном, так и международном, и в перспективе высокооплачиваемых.

Можно было бы предположить, что абитуриенты выбрали киевские вузы. Традиционно региональной высшей школе сложно конкурировать со столичной… Но в том-то и дело, что из «двадцатки» 11 вузов — региональные: три львовских, два луцких, два харьковских. А дальнейшее продолжение списка вызывает легкое недоумение. В ТОП-20 попали следующие университеты: Каменец-Подольский национальный, Черновицкий имени Федьковича, Сумской государственный и Кировоградский педагогический.

Вовсе не намерен приуменьшать значение, скажем вузов Луцка или Каменец-Подольского. Не исключено, что за последнее время они смогли сделать прорыв, предложив абитуриентам новые технологии обучения или новые специальности.

Но неужели в городе-миллионнике, имеющем давние традиции высшего образования и знаменитые научные школы, настолько упало качество преподавания?

Последствия, кстати, не заставили себя долго ждать. Например, Одесский национальный университет лишился 270 бюджетных мест. Серьезные потери бюджетных мест понесли и другие высшие учебные заведения Одессы.

Вполне понятно, что такие меры не пройдут даром. Некоторые социально значимые специальности, например, педагогические вообще рискуют остаться без абитуриентов, а, в свою очередь, школы — без молодых учителей.

Но самое главное — нанесен серьезный ущерб по имиджу Одессы как вузовского и научного центра.

Вот тут бы и проявить озабоченность местной исполнительной власти. Собраться с ректорами вузов, заведующими кафедр, преподавателями и попытаться откровенно поговорить о ситуации в сфере образования, о перекосах на рынке труда. В чем причина? Падение уровня образования в школах? Высокая стоимость услуг? Проблемы с последующим трудоустройством? Коррупция? Соответствует ли объем государственного заказа демографической ситуации? Хорошо бы пригласить и работодателей. Послушать их. Пусть и они выскажут своё мнение об уровне образования в Украине.

А после — подумать, что и как можно исправить…

Со своей стороны, могу высказать предположение, что наше высшее образование (не только одесское, а и украинское в целом) жило по инерции. На него махнули рукой. Работает? Деньги приносит? Абитуриенты поступают? Ну и ладно… Да, кому-то не повезло, попали под оптимизацию-сокращение. Но таких немного.

А тем временем отечественным вузам уже приходится выдерживать конкуренцию не только между собой. Рынок образовательных услуг также становится глобальным. К примеру, Польша уже в два раза снизила стоимость обучения для иностранцев, в том числе и для граждан Украины. При этом зачастую стоимость польского образования дешевле украинского, но это диплом страны Европейского Союза, дающий его обладателю определенные шансы на трудоустройство в ЕС.

Тревогу вызывает то, что более 50 тысяч украинцев учатся за рубежом, из них одна треть в Польше. И где гарантии того, что с годами этот поток не будет возрастать. Евросоюз не горит желанием принимать в свои ряды Украину, но это не мешает ему привлекать часть перспективной молодежи для получения качественного образования и будущей высокооплачиваемой работы… В других странах.

Сергей Гриневецкий


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Мария Дроздова
«Каждый пришёл сюда со своим уставом, а уйдут уже с общим»: жительница Бучи поделилась с читателями ІА «Контекст-Причорномор’я» опытом несколькодневного пребывания в убежище
Главное правило такого тесного убежищепребыаания — делится, делится всем!!! Едой, водой, лекарствами и одеждой, памперсами и кипятком, новостями с теми, у кого нет связи или интернета, делится юмором и хорошим настроением, делится поддержкой, делится надеждой!!! А без надежды выдержать эти испытания невозможно!

Культурна спадщина України, яку зруйнували та знищили окупанти в перебігу російсько-української війни
Розпочавши війну проти України, Російська Федерація взялася цинічно нищити культурне надбання нашого народу. Музеї, які десятиліттями формували свої колекції, опинилися перед загрозою руйнації. Наразі музейники вживають необхідних заходів для убезпечення своїх фондів у перебігу військових дій. Однак перші тижні війни виявились, на жаль, фатальними для багатьох зібрань України.

Последние новости:
13:58 16.05.2022
13:05 16.05.2022
12:11 16.05.2022
11:43 16.05.2022
11:17 16.05.2022


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.028