ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




АРТЕМ ФИЛИПЕНКО: «РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО ТУРА ВЫБОРОВ БЫЛИ ВО МНОГОМ ПРОГНОЗИРУЕМЫ»
13:46 / 23.04.2019
АРТЕМ ФИЛИПЕНКО: «РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО ТУРА ВЫБОРОВ БЫЛИ ВО МНОГОМ ПРОГНОЗИРУЕМЫ»

Известный украинский эксперт политолог, прокомментировал для eNews результаты второго тура президентских выборов в Украине, и обозначил возможную динамику взаимоотношений между Украиной и Молдовой.
Хотя, у Петра Порошенко и его сторонников еще оставалась определенная надежда получить необходимые голоса, как за счет большей явки избирателей в западных областях, так — и за счет перетекания части электората, — голосовавших за Тимошенко, Гриценко, Смешко и других кандидатов. Однако чуда не произошло.

Также, — как показали итоги голосования, дебаты, которых так ждали, и вокруг которых было сломано немало копий, никоим образом не повлияли на симпатии или антипатии голосующих. Что вполне понятно, учитывая, что в выборе граждан ключевую роль играли эмоции, а не разум. Мало кого интересовали экономическая программа кандидата, и его позиция по иным ключевым вопросам.

Показательны в этом плане результаты выборов в Одесской области, где традиционно про-русский электорат Одессы полностью проголосовал за кандидата Владимира Зеленского. Аналогичная ситуация на Юге Одесской области, где в двух округах в первом туре победил про-российский кандидат от «Оппозиционной платформы — за жизнь» Юрий Бойко. Там все, — кто голосовали за других кандидатов, почти в полном составе поддержали Владимира Зеленского и выступили против Петра Порошенко.

Опять же, можно ли рассуждать Зеленском как о феномене?

Разве что только как о коллективном и концентрированном «анти-Порошенко». Он сам напоминает тест Роршаха – каждый видит в чернильной кляксе свое: кто-то бабочку, кто-то летучую мышь, кто-то человека. Для части его избирателей их голосование – это голосование протеста, для других голосование реванша. Одна половина выступает за ЕС и НАТО, другая – категорически против европейской интеграции и за дружбу с Россией.

Во всем остальном – Владимир Зеленский – продукт грамотно подготовленной технологической компании. Он не появился из ниоткуда. Подготовка к этому варианту началась еще несколько лет назад. И сериал «Слуга народа» был только частью общей компании. Это была «игра в долгую». И ничего случайного, никакого «человека ниоткуда», конечно же, не было.

Сыграла свою роль и российская информационная машина, которая также действовала по принципу «кто угодно, только не Порошенко» и если в первом туре российские СМИ агитировали за Бойко, то во втором они уже агитировали за Зеленского.

Но сегодняшняя сила Зеленского является его же слабостью.

Во-первых, до сих пор не ясно кто будет его «командой», кого он назначит на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны, кого предложит на пост министра обороны и министра иностранных дел. А кадры, как известно, решают все.

Во-вторых, Украина – парламентско-президентская республика, где экономическую повестку дня формирует правительство, которое, в свою очередь, формирует Верховная Рада. А это значит, что Зеленскому для выполнения хотя бы части своих обещаний надо взять под контроль парламент. Юридически с июля, а фактически – уже сейчас, страна включилась в предвыборную гонку и депутаты уже думают о том, как вновь попасть в парламент, а не об интересах страны. Поэтому даже при всем конформизме и неразборчивости парламентариев, вряд ли можно ожидать от Верховной Рады каких-либо продуктивных действий в ближайшее время.

В-третьих, Зеленский может оказаться заложником бизнес интересов своего патрона, олигарха Игоря Коломойского, который стремится добиться компенсации за национализацию «Приватбанка». Решение в пользу Коломойского может серьезно подорвать финансовую систему страны.

В-четвертых, разношерстность электората Зеленского ведет к тому, что каждая из групп ожидает от него решения именно своих вопросов, и именно в свою пользу. Одни ждут от него мира и капитуляции перед Россией, другие – снижения тарифов и повышения зарплаты учителям до четырех тысяч долларов, третьи – решительной борьбы с коррупцией и наказания коррупционеров, четвертые – продолжения курса на вступления в НАТО и ЕС. Это взаимноневыполнимые требования, а раз так, то впереди разочарование и падение рейтинга.

Что касается отношений с Молдовой и Румынией, то скорее всего, Молдова не будет в числе приоритетов в деятельности Владимира Зеленского в первые месяцы. Тем более, что в Молдове нет правительства и она балансирует на грани досрочных выборов. К тому же, многое в отношениях Кишинева и Киева строилось на личных отношениях Влада Плахотнюка и Петра Порошенко. Таких отношений у Владимира Зеленского нет ни с Плахотнюком, ни с кем-либо вообще из молдавских политиков. Попутно замечу, что у него нет таких отношений ни с одним зарубежным политиком. Поэтому ряд серьезных проектов, например, создание совместных пограничных и таможенных постов на украинско-молдавской границе может затормозиться.

В отношениях с Румынией была взята пауза еще в 2018 году, когда Бухарест негативно отреагировал на принятие Украиной Закона «Об образовании», который, по мнению румынской стороны, ущемлял права румынского (молдавского) меньшинства в Украине. Тем более, что в Румынии предстоят президентские выборы, а следовательно и период неопределенности во внешних отношениях.

Думаю, что о восстановлении диалога между Киевом и Кишиневом и Киевом и Бухарестом можно будет говорить не раньше следующего года, что является не очень позитивным явлением, учитывая все возрастающую роль Румынии как представительницы интересов НАТО в регионе Черного моря.

Источник


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Руслан Весел
Народні санкції. Як протидіяти міжнародному бізнесу на крові
Як допомогти владі очищати країну від підприємств, що не можуть розпрощатися з РФ

388 обʼєктів культурної спадщини зруйновано, кількість збільшується кожного дня: Український інститут розповість про кожний об'єкт у проєкті «Листівки з України»
Український Інститут за підтримки USAID запускає міжнародну кампанію «Листівки з України» / «Postcards from Ukraine», яка покаже світові зруйновані історичні та культурні памʼятки України. Вона розповість про завдану шкоду українській культурі російськими окупантами внаслідок бомбардувань та обстрілів під час повномасштабної війни, яку Росія розпочала проти України 24 лютого 2022 року.

Последние новости:
10:15 05.07.2022
10:06 05.07.2022
09:41 05.07.2022
09:28 05.07.2022
09:16 05.07.2022


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.031