ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




Украинский эксперт: У новой коалиции приднестровский конфликт может отойти на второй план
13:18 / 25.06.2019
Украинский эксперт: У новой коалиции приднестровский конфликт может отойти на второй план

С утверждением нового правительства в Кишиневе, в отношениях Украины и Молдовы, скорее всего, будет сделана пауза, — считает заведующий отделом исследований Придунайско-Черноморского региона Национального института стратегических исследований Артем Филипенко.
Он отметил, что, Украина вступает в период политической неопределенности, связанной с парламентскими выборами и последующим формированием правительства, передает infotag.md

«Положительно то, что в действиях МИДА Украины, судя по предложенной президентом Украине кандидатуре министра (Вадима Пристайко), сохранится преемственность. С другой стороны, Молдова вряд ли будет в ближайшее время в числе приоритетов Владимира Зеленского. Для него сейчас важно выстроить отношения с ведущими игроками — США и Евросоюзом, а также Францией и Германией, которые влияют на политику ЕС и являются участниками Нормандского формата», — считает эксперт.

По его мнению, украинско-молдавские отношения в период президентства Петра Порошенко, получили развитие, потому что в Киеве понимали значение Приднестровья для безопасности Украины.

«И Киев шел навстречу Молдове, предпринимая шаги, направленные на усиление охраны приднестровского участка украинско-молдавской границы, ограничения на передвижения товаров и людей через него. К тому же, существовали и хорошие личные отношения между Порошенко и Плахотнюком. У Зеленского таких отношений с кем бы то из молдавских политиков нет», — предположил Филипенко.

Он отметил, что сейчас и «сама Молдова находится в периоде неопределенности, поскольку неизвестно, сколь длительным будет существование новой коалиции, вобравшей в себя столь разнородные силы».

«Как можно понять, наиболее острые вопросы, такие как геополитический выбор Молдовы, проблема русского языка, коалиция сняла с повестки дня, уделяя особое внимание вопросам «деолигархизации». Молдавская внешняя политика, скорее всего, будет ориентирована на восстановление тех отношений с партнерами по развитию, которые были нарушены в период правления Демпартии, в первую очередь, с ЕС. А приднестровский конфликт может отойти на второй план, как способный вызвать споры внутри коалиции», — полагает эксперт.

Филипенко считает, что в Киеве существуют и опасения относительно приднестровского урегулирования.

«Они в том, что Кишиневу будет навязана российская модель решения приднестровского вопроса с широкими полномочиями для Приднестровья. Это потом будет навязано и Украине для прекращения войны на Донбассе. Новое молдавское руководство заверило, что о федерализации Молдовы речи и быть не может. Возможно, в ближайший год этот вопрос не появится в повестке дня. Но мы должны видеть стратегическую перспективу. А в ней в Молдове вполне реален сценарий досрочных выборов, на которых способны победить пророссийские силы. Это в свою очередь может изменить и отношение к вопросам федерализации. Россия с ее желанием контролировать постсоветское пространство и разделить мир на сферы влияния, никуда не ушла», — сказал политолог.

Однако, и в этих условиях, Украине есть, что предложить Молдове в приднестровском вопросе.

«Прежде всего, это продолжение практики создания совместных постов контроля на украинско-молдавской границе. Очень важно, чтобы в отношении как Киева, так и Кишинева к Приднестровью были максимальные прозрачность и ясность. Потому что, в недавнем прошлом были случаи, когда Украина вводила ограничения или санкции против Приднестровья или отдельных приднестровских предприятий, а потом вынуждена отказываться от них по просьбе молдавского правительства. Классический пример — ситуация с Молдавским металлургическим заводом в Рыбнице», — напомнил Филипенко.

Источник


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Руслан Весел
Народні санкції. Як протидіяти міжнародному бізнесу на крові
Як допомогти владі очищати країну від підприємств, що не можуть розпрощатися з РФ

388 обʼєктів культурної спадщини зруйновано, кількість збільшується кожного дня: Український інститут розповість про кожний об'єкт у проєкті «Листівки з України»
Український Інститут за підтримки USAID запускає міжнародну кампанію «Листівки з України» / «Postcards from Ukraine», яка покаже світові зруйновані історичні та культурні памʼятки України. Вона розповість про завдану шкоду українській культурі російськими окупантами внаслідок бомбардувань та обстрілів під час повномасштабної війни, яку Росія розпочала проти України 24 лютого 2022 року.

Последние новости:
10:15 05.07.2022
10:06 05.07.2022
09:41 05.07.2022
09:28 05.07.2022
09:16 05.07.2022


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.026