ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Озеро Картал возвращается к жизни
15:01 / 19.05.2020
Озеро Картал возвращается к жизни

Заканчивается первая фаза мероприятий по восстановлению природного водообмена озера Картал в Одесской области с соседними озерами и рекой Дунай. Работы, проводимые Бассейновым управлением водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная, общественной организацией «Центр региональных исследований» и природоохранной организацией Rewilding Ukraine, положительно повлияют на животный и растительный мир на этой природной территории и будут способствовать развитию местной экономики.

В 2020 году в рамках ревайлдинг инициативы в регионе дельты Дуная ведутся работы по восстановлению озера Картал. На первом этапе работ в дамбе, разделяющей озера Картал и Кугурлуй, было создано водопропускное сооружение, которое восстановит природный водообмен между озерами на этом участке. На втором этапе летом будут расчищены природные протоки, соединяющих озеро Картал с озером Кагул и рекой Дунай.

«После окончания этих работ водный режим озера Картал будет гораздо ближе к естественному, - рассказывает исполнительный директор организации Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко.Качество воды, производительность озера, многообразие растительного и животного мира будут улучшаться, экологический туризм продолжит развиваться, создавая условия для комплексного и устойчивого использования озера, его лугов и плавней. Последнему будет способствовать разработка в 2020 году нового плана управления водными ресурсами озера Картал».

Историческая ретроспектива

Озеро Картал — мелководный водоем площадью 1550 га, расположенный в Одесской области возле села Орловка. Озеро Картал входит в «Список водно-болотных угодий международного значения» (Рамсарский список). В 2019 году территория получила статус ландшафтного заказника общегосударственного значения в соответствии с законодательством Украины.

Во второй половине ХХ века озеро Картал было отделено системой дамб и шлюзов, что сильно нарушило природные процессы. Озеро постепенно заиливается и зарастает водной растительностью, в результате чего площадь открытой воды и глубина озера уменьшаются, а качество воды ухудшается. В результате рыбные запасы озера крайне сократились, и территория становится все менее привлекательной для туристов.

«Восстановление озера Картал началось в 2016 году общественной организацией «Центр региональных исследований». В сотрудничестве с Дунайским бассейновым управлением водных ресурсов были прочищены ряд ведущих к озеру природных каналов, реконструирован один шлюз и частично восстановлены пойменные луга, - объясняет Олег Дьяков, эксперт по ревайлдингу Rewilding Ukraine.В 2017 году на восстановленной пойменной территории был создан «Экопарк Картал», в который из Закарпатья завезли стадо водяных буйволов для усиления природного выпаса и привлечения туристов».

Сейчас этих травоядных великанов в экопарке насчитывается 15 голов. Здесь также можно встретить каравайку, кудрявого и розового пеликанов, малого баклана, колпицу, краснозобую казарку, цаплю желтую и ряд редких растений.

Люди важны

Крайне важно, чтобы усилия по ревайлдингу в дельте Дуная продолжали приносить пользу местным общинам. После восстановления природного водообмена озера Картал, Rewilding Ukraine окажет поддержку «Экопарку Картал» путем развития экотуристической инфраструктуры, создания экотроп и продвижения озера Картал как привлекательной туристической локации. Развитие экологического туризма должно помочь местным предпринимателям и общинам. На озере в селе Орловка также планируется проведение этно-экологического фестиваля. Работы проводятся в рамках проекта «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная» при финансовой поддержке Программы «Ландшафты под угрозой».

Rewilding Europe и Rewilding Ukraine

Rewilding Europe — европейская природоохранная организация, которая работает в более чем 10 странах, внедряя в своей работе подход ревайлдинга. В Украине организация действует в дельте Дуная через местного партнера — Rewilding Ukraine. Миссия организации: сделать Европу более диким местом, предоставляет больше пространства дикой природе, биоразнообразию и естественным процессам.

Что такое rewilding (ревайлдинг)? Это прогрессивный подход к сохранению природы. Речь идет о том, чтобы позволить природе самой заботиться о себе, чтобы природные процессы сами формировали землю и море, восстанавливали поврежденные экосистемы и деградированные ландшафты, создавали дикие, более биоризнообразные среды обитания.

А мы только немного помогаем в этом путем восстановления правильных природных условий, например, убирая дамбы, сдерживающие реки, способствуя восстановлению леса или возвращая на природные территории виды, которые существовали здесь до истребления человеком.

Проект «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная»

Крупнейший проект по восстановлению природы, когда-либо реализованный в Дунайском регионе. Проект ускорит восстановление природных ландшафтов дельты, их флоры и фауны на площади более 40 000 гектаров (400 квадратных километров) на территории трех стран: Румынии, Украины и Молдовы. А также укрепит приграничное сотрудничество в регионе, окажет поддержку биосферным заповедникам в трёх странах и принесет пользу местным общинам за счет развития устойчивой экономики на основе природы.

Сочетание восстановления с природным выпасом приводит к созданию более разнообразных мозаичных ландшафтов. На уже восстановленные территории, например, на остров Ермаков, в пойму озера Картал возле села Орловка, будут возвращены (реинтродуцированы) крупные травоядные животные, в том числе дикие виды (благородный олень, кулан) и некоторые домашние породы (лошади породы Коник, туроподобный скот и водяной буйвол).

Проект будет привлекать местные общины, уделяя особое внимание развитию и поддержке устойчивого использования природных ресурсов (таких как рыболовство) и экологического туризма. Проект также включает поддержку бизнеса, основанного на устойчивом использования природы.

Проект реализуется международной природоохранной организацией Rewilding Europe, а также местными партнерами: в Украине основные – Rewilding Ukraine, Дунайский биосферный заповедник, в Румынии – Rewilding Danube Delta, Биосферный заповедник дельты Дуная, в Молдове — НПО Verde e Moldova. Проект финансируется программой «Ландшафты под угрозой».

По материалам пресс-релиза природоохранной организации Rewilding Ukraine


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
YANKEE, WELCOME! КАК ВЫВОД АМЕРИКАНСКИХ ВОЙСК ИЗ ГЕРМАНИИ УСИЛИТ ЮЖНЫЙ ФЛАНГ НАТО
Постепенно и последовательно Соединенные Штаты увеличивают свое присутствие в Черноморском регионе. Это крайне важный момент для Украины, ведь усиление присутствия НАТО и США – один из факторов, косвенно влияющих на безопасность страны

XXI Всеукраїнський форум «Українська книга на Одещині»
На виконання обласної комплексної програми «Культура Одещини 2020-2022 роки» 6-9 серпня 2020 року під егідою Міністерства культури та інформаційної політики України Одеська національна наукова бібліотека, Українська асоціація видавців та книгорозповсюджувачів, Державна наукова установа «Книжкова палата України імені Івана Федорова» за підтримки Одеської обласної державної адміністрації, Одеської обласної та Одеської міської рад, Українського інституту книги та Української бібліотечної асоціації проводять XXI Всеукраїнський форум «Українська книга на Одещині».

 

Последние новости:
14:42 08.08.2020
14:33 08.08.2020
13:27 08.08.2020
12:46 08.08.2020
10:05 08.08.2020


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.038