ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




Одессе-маме готовят ростовского «папу», но он ещё под капельницами
11:39 / 06.03.2022

Часто можно встретить удивление пользователей соцсетей по поводу того, что в отличие от многих других украинских городов, Жемчужина у моря не подвергается атакам российских агрессоров. Во-первых, это далеко не так. И в первый день войны, и позже по Одессе и области наносились авиационно-ракетные удары. 22 погибших при атаке на военную часть около Подольска (север Одещины, граница с непризнанным Приднестровьем) – это больше половины потерь Украины за первый день войны согласно официальным данным (тогда озвучили цифру в 37 человек погибшими, но эти данные могли уточнятся). Сейчас одесситы и жители области уже запомнили алгоритм: если объявлена воздушная тревога в Киеве, Харькове и Чернигове, то скорее всего и к нам уже летят. Дважды в день, как минимум. Ночью – обязательно (ночь на воскресенье стала счастливым исключением, но вроде и по всей Украине было тише).

Во-вторых, опасность морского десанта не снята, несмотря на то что Одессу то ли штормами прикрыл Бог: Савваофф, Егова, Аллах, Перун или Нептун (последний, возможно, воплотившись в противокорабельный ракетный комплекс), то ли вся остальная Украина, которая своим сопротивлением заставила потенциальных участников десанта, загруженных на большие десантные корабли в оккупированном Севастополе, взбунтоваться.

Но есть еще и версии, состоящие в том, что на Одессу у Путина особые планы.

Один из вариантов этих планов может состоять в мести за то, что именно Одесса прекратила распространение так называемой «русской весны» в 2014 году. Ведь на российских федеральных каналах продолжают вспоминать трагедию 2-го мая, не удосуживаясь уточнить, что первые погибшие в тот черный день были жертвами нападения «титушек» на проукраинскую демонстрацию (этот факт они пытаются затереть и регулярными попытками уничтожить мемориальные таблички на одесском Пассаже).

Еще один вариант плана сводятся к тому, что у обезумевшего от страха заразиться ковидом (кто-то еще помнит про пандемию?) и передержанного в двухлетней изоляции «бункерного деда» может возникнуть мысль оставить Одессу для показательного наказания «б-Е-ндеровцев» (объясните ему, что ни город Бендеры, ни одессит Осип Шор, ставший прототипом Остапа Бендера, не имеют никакого отношения к одному из лидеров ОУН Степану Б-А-ндере, просидевшему, кстати, почти всю Вторую мировую войну в нацистском концлагере, и лишенному, таким образом, даже возможности стать пособником Гитлера).

И самые апокалиптические сценарии склоняются к тому, что за так называемую «одесскую Хатынь» нам уготовлен чуть ли не ядерный Холокост в случае невозможности провести показательный процесс (в стиле сталинского судилища над «шахтинцами», Спілкою визволення України, «Промпартией» или Бухариным) над теми, кто в 2014-м защитил город от того, что потом случилось в многострадальных Донецке и Луганске.

Но выдохнем, есть еще одна версия. И при всей своей фантасмагоричности она наиболее соответствует фантасмагоричности путинского представления о современной (именно – современной) Украине. Состоит она в том, что рашистам очень нужен большой украинский город (минимум – областной центр, желательно – миллионник) для «венчания» в нем путинистами «на царство» то ли Медведчука, то ли Януковича, который и подпишет капитуляцию вкупе с «договором» о присоединении Украины к союзному государству России и Беларуси. Киев они не возьмут, Харьков почти уничтожили, «бЕндеровский» Львов как бы намерены отдать Польше (она в шоке), в Днепр еще в 2014-м решили не соваться. Остаемся мы, вроде бы ждущие «освободителей» с мацой и форшмаком.

Однако уже и тот, кто как бы имеет российский паспорт и должен был бы сдать Кремлю город, записывает обращение со словами «от кого вы, бл…дь, нас освобождаете?» (и украшает город бордами, указывающими русскому кораблю и другим оккупантам дорогу на …). А тысячи одесситов стоят в очередях, в которых не слышно ни одного слова по-украински, чтобы помочь продуктами теробороне или донорской кровью военнослужащим ЗСУ.

Януковича, говорят, вместе с Міколою Бімбовичем, еще пару дней назад привезли в Минск из Ростова, чтобы водворить в Киев на «белом танке». Но как-то не задалось у оккупантов возвращение «единственно лИгитмного» не только на Печерск, но даже и в телеэфир. Раньше его раз в год ложили под капельницу, чтобы вытянуть из запоя, и садили перед камерами на очередной пресс-конференции. В этот раз, видимо, «покращувач вже сьогодні», протрезвев, предпочел выпить залпом бутылку вискаря, чтобы остаться в летаргии и не участвовать в спектакле. А заявление одного из глав российских регионов с требованием к Владимиру Зеленскому передать «Овощу» власть вызвало только обвинения в применении оружия массового поражения, так как миллионы украинцев могли лопнуть от смеха.

Таки да, если резервы, по словам расследователя Христо Грозева, у оккупантов заканчиваются сейчас, то мозги – намного раньше.

Но не стоит забывать, что уже и по одесским жилым домам (на улице Школьный аэродром) «прилетело», и только чудом (или волей снаряжавшего самолет перед вылетом крымчанина) нашим ГСЧС-никам пришлось убирать неразорвавшуюся авиабомбу, а не тела погибших. Так что следим, чем можно помочь ЗСУ и теробороне, не забываем о соседях, кому нужна помощь, делаем свою работу (если есть такая возможность). Не надо сидеть все время перед телевизором – займитесь делом. Это, кстати, и от панических атак — лучшее средство. Узнайте, хотя бы, где поблизости плетут маскировочные сети и идите помогать.

Роман Сыринский


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Руслан Весел
Народні санкції. Як протидіяти міжнародному бізнесу на крові
Як допомогти владі очищати країну від підприємств, що не можуть розпрощатися з РФ

388 обʼєктів культурної спадщини зруйновано, кількість збільшується кожного дня: Український інститут розповість про кожний об'єкт у проєкті «Листівки з України»
Український Інститут за підтримки USAID запускає міжнародну кампанію «Листівки з України» / «Postcards from Ukraine», яка покаже світові зруйновані історичні та культурні памʼятки України. Вона розповість про завдану шкоду українській культурі російськими окупантами внаслідок бомбардувань та обстрілів під час повномасштабної війни, яку Росія розпочала проти України 24 лютого 2022 року.

Последние новости:
10:15 05.07.2022
10:06 05.07.2022
09:41 05.07.2022
09:28 05.07.2022
09:16 05.07.2022


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.049