ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Бизнесмен Сергей Токарев рассказал, как заново привлечь IT-инвесторов в Украину
08:49 / 06.10.2023
Бизнесмен Сергей Токарев рассказал, как заново привлечь IT-инвесторов в Украину

Первые три месяца 2023 года показали, что экспорт IT-услуг в Украине снизился на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Виной тому стали полномасштабное военное вторжение россии и сопутствующие комплаенс-риски, из-за которых иностранные компании и инвесторы неохотно приходят на украинский рынок. Ещё одна причина — кризис в IT на глобальном уровне. Пандемия, а затем и война нанесли убытки мировой экономике, что привело к замедлению отрасли и массовым сокращениям в крупных tech-гигантах.

Инвестор Сергей Токарев: «Нужно донести до мирового сообщества, что украинская IT-отрасль адаптировалась к условиям войны»

По словам Сергея Токарева, бизнесмена и сооснователя технологической компании Roosh, за прошедшие полтора года сфера информационных технологий в Украине столкнулась с серьёзными проблемами, которые подкосили её уверенное и активное развитие прошлых лет. Сервисные IT-компании теряют контракты, а продуктовым стартапам сложно привлекать иностранное финансирование и масштабироваться. По сути, их существование сейчас стоит под большой угрозой.

«Чтобы выжить во время войны, украинскому IT нужна активная промоция на международной арене, — рассуждает предприниматель. — Важно донести до мирового сообщества, что отрасль адаптировалась к условиям войны: специалисты выкладываются на 200%, генерируют новые технологические решения, и военные действия не влияют на качество и сроки работы».

Работа над имиджем Украины: какие шаги следует предпринять

Чтобы оставаться конкурентоспособными на международной tech-арене, некоторые отечественные компании решили открыть офисы в других странах и тем самым установить прочные связи с зарубежными партнёрами. Таким образом, сегодня существуют бизнесы с главными офисами в Украине и заграничными филиалами, а также стартапы украинского происхождения, которые изначально запустились за рубежом. При любом раскладе такие проекты приносят пользу, убеждён Сергей Токарев. Они становятся проводниками на международный рынок для украинских айтишников и вместе с тем способствуют привлечению иностранных инвестиций в нашу страну.

Отдельного внимания заслуживают бизнесы из кластера Military Tech. Сейчас это трендовое направление в Украине, и ему сопутствует массовый запуск стартапов, разрабатывающих технологии для военных нужд: беспилотники, системы РЭБ, установки ПВО и др. Сооснователь Roosh уверен, что эта тенденция сохранится и после победы Украины в войне, поскольку на defence-tech- решения спрос будет всегда, а значит, компании, работающие в этом секторе, будут получать должное финансирование. 

Восстановить IT-сектор Украины поможет и динамичное развитие венчурных фондов, утверждает Сергей Токарев. Такие организации смогут вкладывать средства в запуск отечественных стартапов и помогать им масштабироваться на зарубежные регионы. Подобные инициативы уже существуют, а в будущем это может стать всеукраинским трендом.

Прочный фундамент для развития IT в Украине

Прогресс в технологической сфере невозможен без доступного и одновременно качественного профильного образования. По мнению бизнесмена, наша страна нуждается в инициативах, которые помогут углубить знания будущих IT-специалистов и усилить практическую составляющую. Он призывает инвестировать средства в учебные заведения, способные дать студентам все необходимые знания и навыки для разработки и грамотного запуска собственных технологических продуктов и решений. 

«После окончания университета молодежь должна понимать, к чему она стремится, какие у неё есть перспективы и что с этим делать дальше. Поэтому уже во время обучения нужно давать студентам возможность работать над актуальными бизнес-кейсами», — комментирует Сергей Токарев. Сам он является кофаундером украинского IT-вуза SET University, который предлагает высшее образование мирового уровня будущим технологическим лидерам.

Будущее Украины после войны

Увы, существует огромное количество факторов, из-за которых украинскому IT вряд ли удастся вернуться на бывалый уровень до тех пор, пока не закончится война. Однако уже сейчас можно внести вклад в будущее сферы путём её продвижения на международном уровне. Важно создать почву, в которой отрасль будет развиваться после победы, и тогда Украина, несомненно, получит шанс стать крупнейшим AI/ML-хабом в Восточной Европе, привлекательным для зарубежных инвесторов и компаний.


Коментарі

Немає коментарів
Контрольний код: *
 
 
введіть, будь ласка, літери, які ви бачите зліва
Ваше ім'я: *   Ваш e-mail:
Коментар: *
Пошук:
розширений

Автор
Почему до датчика уровня сахара от Apple еще далеко
По данным Международной федерации диабета (IDF) за 2021 год, от диабета страдают 10,5% людей в возрасте от 20 до 79 лет и половина из них не знает об этом. Согласно прогнозам, к 2045 году этим заболеванием будет болеть на 46% больше — каждый восьмой взрослый или 783 миллиона человек. Эта перспектива пугающая, но не удивительная, учитывая текущую ситуацию

В Україні з'явилася дитяча книга про дихання “Фух і Дмуха”, що вчить дбати про власний емоційний стан
Книжка допомагає дітям від 6 років та їхнім батькам опановувати дієві дихальні вправи, які відіграють важливу роль у формуванні фізичного та ментального здоров'я. Історія про “Фух і Дмуха” написана Яриною Завадович спільно з дитячою психологинею Наталією Пашко за ініціативи бренду Kite. Ілюстрації до книги розробив митець і графічний дизайнер Олесь Дерега. Книга вийшла у молодому українському видавництві Onde Publishing.

Останні новини:
11:13 14.06.2024
10:59 14.06.2024
10:50 14.06.2024
10:05 14.06.2024
09:38 14.06.2024


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.012