ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Инвестор Сергей Токарев рассказал, чем полезны AI-разработки для мира и Украины
19:47 / 04.01.2024
Инвестор Сергей Токарев рассказал, чем полезны AI-разработки для мира и Украины

Искусственный интеллект не угроза: партнёр Roosh Сергей Токарев о развитии, потенциале и регулировании AI-технологий

Инвестор и соучредитель технологической компании Roosh Сергей Токарев более 20 лет работает в IT, но даже его поражают быстрые темпы развития и эволюции искусственного интеллекта. Изменения, которые эта технология привнесла в наш мир, затрагивают как отдельные сферы деятельности, так и жизнь общества в широком смысле этого слова. Теме Artificial Intelligence не просто посвящают крупные tech-конференции вроде Web Summit — его дальнейшую судьбу обсуждают и решают чиновники на международном уровне.

Страхи перед AI и попытки регулирования сферы

Причина, по которой искусственный интеллект стал одним из самых обсуждаемых вопросов в мире, весьма прозаична — это страх, вызванный непониманием технологии. По словам Сергея Токарева, прорыв в этой области оказался очень мощным и неожиданным, и люди пока не знают, как быстро адаптироваться к переменам. А незнание порождает опасения. Сейчас многие государственные и общественные деятели, бизнесмены и техспециалисты призывают остановить дальнейшее развитие AI, поскольку он, по их мнению, несёт в себе множество угроз.

«Опасения связаны с правом собственности, созданием фейков, неэтичностью решений AI и юридической ответственностью за них. Также есть риски, что эта технология вытеснит некоторые профессии», — поясняет сооснователь Roosh и добавляет, что дискуссии вокруг искусственного интеллекта затрагивают даже такую тему, как вымирание человечества.

Страх перед искусственным интеллектом привёл к тому, что теперь многие государства ищут способы, как эту сферу контролировать. Западные политики устраивают международные конференции, чтобы договориться об усилении безопасности технологий путём всевозможных испытаний и проверок. К примеру, американские AI-компании теперь обязаны регулярно предоставлять правительству результаты тестирования разрабатываемых ими продуктов.

По словам Сергея Токарева, в регулировании AI-индустрии нет ничего плохого, но то, как этот процесс реализуется, вызывает озабоченность. Основная проблема заключается в том, что, устанавливая правила, власти консультируются по вопросам искусственного интеллекта с техгигантами вроде Meta и OpenAI, а те могут диктовать условия, выгодные только им. В результате небольшие компании окажутся зажатыми в тиски, и это приведёт к тому, что развитие технологий замедлится.

Вторая проблема — паника из-за возможного конца света вследствие восстания машин. Бизнесмен убеждён, что такой сценарий маловероятен и что обсуждение этого вопроса лишь отвлекает мир от реальных угроз вроде использования технологии deepfake в политических целях.

«Невозможно предсказать, какие вызовы принесет сфера AI. Но мы можем решать проблемы по мере их поступления. Я убеждён, что здесь лучше всего подойдёт прецедентное право. Появилась проблема — её обсудили — вынесли решение — запомнили прецедент», — предлагает Сергей Токарев.

При этом бизнесмен подчёркивает, что называть искусственный интеллект угрозой не совсем корректно. AI — это инструмент, которым управляют люди, поэтому и ответственность за него должны брать на себя люди. Работа компьютера предсказуема, в то время человек может поступать иррационально: сесть нетрезвым за руль, устроить теракт или развязать войну. Технологии, скорее, предотвратят все эти действия, чем станут их инициаторами.

«Я бы рассматривал AI не как Artificial Intelligence, а как Augmented Intelligence — то есть дополненный интеллект, а не искусственный. Он не заменит человеческий интеллект, но cможет усилить и дополнить его. Благодаря технологиям мы cможем работать эффективнее: передать рутинные задачи AI и заняться креативными вещами», — отмечает предприниматель.

Использование AI-технологий в Украине

Для нашей страны искусственный интеллект — одно из важнейших IT-направлений, уверен Сергей Токарев. Технологии уже активно используются отечественными компаниями, а Украину можно назвать лидером Восточной Европы по масштабам внедрения AI в корпоративном секторе.

В качестве примера инвестор приводит deep-tech-компанию Zibra AI, которая при помощи AI создаёт 3D-объекты для видеоигр. В этом году проект привлёк полмиллиона долларов инвестиций от венчурного фонда Andreessen Horowitz из США.

С начала полномасштабной войны в феврале 2022 года в Украине активно используется ClearView AI — платформа для распознавания лиц по фотографиям из социальных сетей. С её помощью специалисты сумели идентифицировать огромное число военных преступников из россии.

Кроме того, Сергей упомянул систему прогнозирования судебных решений Wincourt, онлайн-площадку для изучения языков Preply со встроенным AI-помощником, сервис DeepGreen Ukraine для фиксирования случаев нелегальной вырубки лесов. Все эти продукты и решения созданы украинскими стартапами.

Также в Украине активно развивается AI HOUSE — сообщество, объединяющее специалистов и энтузиастов в сферах искусственного интеллекта и машинного обучения. Комьюнити входит в экосистему Roosh. Совместными усилиями команды работают над развитием и масштабированием продуктовых AI-стартапов и проводят образовательные мероприятия для украинских айтишников. К примеру, в сентябре был организован практический лагерь AI HOUSE Camp, а в ноябре прошёл второй сезон благотворительного проекта AI for Ukraine, куда в качестве лекторов были приглашены зарубежные AI-эксперты.

Сергей Токарев подчёркивает, что сегодня у Украины есть уникальный шанс стать мировой платформой для тестирования AI-продуктов со всего мира. В особенности мы заинтересованы в разработках из сферы Military Tech, которые могут быть полезны в бою против оккупантов. Пока другие государства ищут рычаги для контроля над технологиями, мы можем создать благоприятные условия для их развития без жёстких рамок и установить определённые правила для индустрии, основываясь на прецедентном праве. Вместе с тем мы наладим приток иностранных инвестиций, которые помогут нам восстановить и стабилизировать экономику Украины после победы в войне.


Коментарі

Немає коментарів
Контрольний код: *
 
 
введіть, будь ласка, літери, які ви бачите зліва
Ваше ім'я: *   Ваш e-mail:
Коментар: *
Пошук:
розширений

Автор
Почему до датчика уровня сахара от Apple еще далеко
По данным Международной федерации диабета (IDF) за 2021 год, от диабета страдают 10,5% людей в возрасте от 20 до 79 лет и половина из них не знает об этом. Согласно прогнозам, к 2045 году этим заболеванием будет болеть на 46% больше — каждый восьмой взрослый или 783 миллиона человек. Эта перспектива пугающая, но не удивительная, учитывая текущую ситуацию

В Україні з'явилася дитяча книга про дихання “Фух і Дмуха”, що вчить дбати про власний емоційний стан
Книжка допомагає дітям від 6 років та їхнім батькам опановувати дієві дихальні вправи, які відіграють важливу роль у формуванні фізичного та ментального здоров'я. Історія про “Фух і Дмуха” написана Яриною Завадович спільно з дитячою психологинею Наталією Пашко за ініціативи бренду Kite. Ілюстрації до книги розробив митець і графічний дизайнер Олесь Дерега. Книга вийшла у молодому українському видавництві Onde Publishing.

Останні новини:
12:29 14.06.2024
11:13 14.06.2024
10:59 14.06.2024
10:50 14.06.2024
10:05 14.06.2024


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.011