ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Производство крупы как бизнес, оборудование технология изготовления
15:04 / 27.05.2021
Производство крупы как бизнес, оборудование технология изготовления

Исходя из востребованности круп в любое время года, их производство относится к перспективному бизнесу. Но чтобы его организовать, необходимо решить вопросы с помещением, работниками, сырьем, купить оборудование для помола зерна и выпуска разных видов продукции, наладить ее сбыт.

Особенности бизнеса

В отличие от производства ряда других видов продукции рынок круп максимально стабилен в плане объема продаж. На ухудшение ситуации может повлиять разве что неурожай. Чтобы не ставить под угрозу свой бизнес, уже на стартовом этапе следует выпускать хотя бы 3-4 вида продукта. Полученную прибыль следует вкладывать в расширение ассортимента. Кроме производства круп желательно организовать изготовление каш быстрого приготовления.

Сырье, материалы

Для производства перечисленной выше продукции необходимо зерно. Закупать его лучше у фермеров, имеющих соответствующие сертификаты. Понадобится также упаковка. Для дробленых или цельнозерновых круп оптимальным вариантом является кулек из полипропилена, рассчитанный на 0.4-0.5 кг. Каши быстрого приготовления лучше расфасовывать в пакеты, изготовленные из перфорированной пленки. Другими необходимыми материалами являются:

  • мешки;
  • коробки из влагостойкого гофрокартона;
  • термоусадочная пищевая пленка;
  • скотч и этикетки.

Если грамотно разработать дизайн упаковки продукта, она может быть прекрасным инструментом для рекламы продукции.

Технология производства круп

Методики изготовления продукта из зерна могут несколько отличаться. Но в любом случае технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • очистки сырья;
  • ГТО;
  • шелушения или обрушивания;
  • шлифовки и полировки;
  • финишной очистки готового продукта, его калибрования;
  • расфасовки.

Готовые кульки с крупой укладывают в ящики для удобства их транспортировки. При изготовлении быстро готовящегося продукта после прохождения всех вышеперечисленных технологических этапов крупа подвергается:

  • пропариванию;
  • плющению;
  • микронизации.

После этого она порционно (по 100 грамм) упаковывается в варочные пакеты. Если производятся уже готовые каши, которые достаточно перед употреблением просто залить кипятком, после микронизации продукт подвергается экструзии и варке.

Оборудование для производства круп

Минимум агрегатов для этого процесса включает следующие приспособления:

  • шелушильную и дробильную машину;
  • вибрационный очиститель зерна;
  • аспиратор для избавления от легких аэродинамических примесей;
  • автомат для упаковки.

Для изготовления продукта быстрого приготовления дополнительно понадобится плющильный агрегат, пропариватель, микронизатор и автомат для фасовки. Если вы планируете выпуск всех упомянутых выше видов продукции, лучше всего заказать комплексное обустройство «под ключ» в компании Olis.

Юридическое оформление

Оптимальный вариант узаконить свою предпринимательскую деятельность – зарегистрировать производство как ООО. Можно стать и индивидуальным предпринимателем. Но большинство компаний предпочитает иметь дело не с физическим, а с юридическим лицом. Порядок создания ООО прописан в Законе «О хозяйственных обществах», в Гражданском и Хозяйственном кодексе.

Помещение, персонал

Для установки оборудования универсальной линии с выпуском 80 кг продукции в час понадобится цех площадью не менее 250 м2. Дополнительно надо еще порядка 100 метров квадратных для офиса, лаборатории, подсобных и складских помещений. Если предполагается выпускать продукт в специальных пакетах для варки, нужен дополнительный цех в 250 квадратов.

Для обслуживания основной линии необходимо шесть операторов, двое разнорабочих, два фасовщика. Итого – 10 человек в смену. Для работы в цеху по производству продукта быстрого приготовления людей понадобится в два раза меньше, т.е. 5 человек. Для организации работы необходимо иметь в штате управляющего, бухгалтера, технолога, лаборанта, пару охранников и уборщицу.

Сбыт продукции

Лучший вариант – оптовая продажа. Поэтому следует позаботиться о сотрудничестве на постоянной основе с оптовыми базами, близлежащими продуктовыми магазинами. Также нужна хорошая реклама.


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
РОЗДУМИ ДО ЗАУВАЖЕННЯ: КОНСЕНСУС ЧИ КОНФЛІКТ?
Нещодавно Уповноважений із захисту державної мови Тарас Кремінь зауважив на необхідності привести у відповідність до мовного закону гімн Одеси, у якості якого рішенням Одеської міської ради затверджено "Песню об Одессе" з оперети Дунаєвського «Біла акація», і це змусило мене у черговий раз замислитися про ситуацію, що склалася сьогодні в Україні навколо мовного питання.

Національна наукова бібліотека – майбутнім користувачам
1 та 2 червня до Дня захисту дітей Одеська національна наукова бібліотека запропонувала відвідувачам цікаву виставково-пізнавальну програму «Національна наукова бібліотека – майбутнім користувачам».

Последние новости:
14:46 19.06.2021
14:23 19.06.2021
12:29 19.06.2021
10:46 19.06.2021
18:09 18.06.2021


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.024