ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Скоропостижная самоинаугурация
11:27 / 24.09.2020
Международные отношения

Ляксандр Рыгорович почти втихаря принес присягу на верность народу, что вызвало новый всплеск протестной активности в Минске и других городах Республики Беларусь.
23 сентября Александр Лукашенко поучаствовал в процедуре инаугурации в качестве как бы избранного президента Беларуси, хотя по всей стране продолжаются акции протеста граждан, считающих его победу на выборах сфальсифицированной. Да и сама «тараканогурация», как уже успели окрестить это действо, прошла с выдающимися особенностями: тайная подготовка, отсутствие телетрансляции, что является нарушением беларуского законодательства, и неприглашение иностранных гостей. Светлана Тихановская, которую многие беларусы считают своим новоизбранным президентом, заявила, что подобным нарушением закона Лукашенко отправил себя на пенсию, и теперь его указы силовики не обязаны исполнять. Последние, правда, пока слушаются самоинаугурировшегося и продолжают избивать протестующих, не брезгуя даже бить женщин в живот.

Зачем Лукашенко пошел на этот шаг, для многих ознаменовавших его трусливость перед протестующими? Это вызывает много вопросов. Ведь до 5 ноября, когда официально истекают его президентские полномочия, ещё достаточно времени. Тем более, что третьего ноября и после него весь мир будет следить за результатами президентских выборов в США, а до беларусских событий внимание могло стихнуть ещё за неделю-две до этого.

Внутриполитическая версия выглядит не только как чисто «бацьковская» манера играть «канделябром по голове», но и как, во-первых, демонстрация власти «вертикали», которую многие уже считают пошатнувшейся (правоохранители и чиновники, хоть пока и не очень массово, но увольняются, не особо желая попасть под суд в качестве «пособников режима»), а во-вторых, как провокация для особо «буйных», вышедших на акции в будний день (задерживать участников тысячной акции для силовиков легче, чем 200-тысяной): ОМОН увеличил задержания, а водометы впервые начали поливать протестующих подкрашенной чем-то оранжевым жидкостью, что может помочь милиции их задерживать в «спальных» районах. Противостояние на беларусских улицах от всего этого только усилилось, как это случилось после избиения «Беркутом» 30 ноября 2013 года на Майдане студентов, уже купивших билеты из Киева домой. Это оказалось выгодным только Кремлю, что дает нам право рассмотреть и вторую версию назначения даты самокоронации себя Лукашенком именно на 23 сентября.

Никого не удивило то, что попытка окончательной узурпации власти Александром Лукашенком, приковавшем к Беларуси внимание мировых СМИ, произошла именно в день выступления Президента Украины в ООН, в котором Владимир Зеленский, что случается с ним не часто, назвал агрессором не «ту сторону», а конкретно Россию? Тогда пересмотрите видео встречи двух диктаторов, где бацька лебезит перед раскинувшимся в предчувствии щекотания усами в самих неприличных местах Путиным.

Но у Кремля хватает и других причин стимулировать отвлечение внимания мировой и своей общественности на беларусские события. Здесь и новый виток скандала с отравлением Навального (якобы сказанная Путиным Макрону версия о самоотравлении «берлинского пациента», как упорно называют оппозиционера в Кремля), и возврат интереса публики к протестам в Хабаровске, которые Москва (в отличие от того, что она диктует Минску) явно собралась игнорировать до «саморассасывания», и очередная высылка российских дипломатов из как бы «братской» страны – Болгарии. А Лукашенко, пойдя на довольно невыгодный для себя и явно несвоевременный шаг, только показал, что уже мало чем управляет, повинуясь диктату (который пока может иметь вид настойчивых нашёптываний политтехнологов) из Москвы.

Роман Сыринский

Текст ссылки или картинка:


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
Росія діє на Донбасі за придністровським сценарієм. Чому ми маємо навчитися?
Ключова помилка Молдови — визнання сепаратистів стороною переговорів, виведення Росії зі статусу країни-агресора і введення у статус посередника. Це досвід, який може використати Україна і який ми не маємо повторювати за жодних умов. Читайте конспект ґрунтовної і цікавої лекції про Придністров'я, Молдову і Росію від завідувача сектора досліджень Південного регіону Національного інституту стратегічних досліджень Артема Филипенка. Лекція відбулася онлайн під час зустрічі дискусійного клубу «Україна – ЄС». Записала Тетяна Кропивницька.

Соборність України: сила і єдність нації
22 січня ми згадуємо дві рівнозначні за вагою події української історії: проголошення незалежності Української Народної Республіки й Акт Злуки українських земель. Адже 22 січня 1918 року вперше у XX столітті українська незалежність була проголошена IV Універсалом Української Центральної Ради, а вже за рік (22 січня 1919 року) на Софійському майдані в Києві відбулася не менш вагома подія – об’єднання УНР і ЗУНР в одну державу.

Последние новости:
17:47 25.01.2021
17:41 25.01.2021
17:26 25.01.2021
16:45 25.01.2021
15:56 25.01.2021


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.045