ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




ДЕНЬ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ — ДЕНЬ ДЛЯ РАЗДУМИЙ
11:33 / 05.12.2016
05-12-2016

7 декабря ежегодно в Украине отмечается День местного самоуправления.

А в следующем году намечается небольшой юбилей — в мае 2017 года исполнится 20 лет с момента принятия Закона Украины «О местном самоуправлении». Судя по тому, как развивается законотворческий процесс в нашей стране, ему суждено будет встретить этот юбилей, возможно, несколько отредактированным, но в сути своей неизменным.

Вообще местное самоуправление является стабильным заложником политической конъюнктуры. С 2004 года мы видели немало проектов масштабной конституционной реформы, практически каждый из которых предусматривал расширение полномочий местных советов. В недрах комиссий и комитетов рождались новые законопроекты, которым зачастую не суждено было увидеть даже первое чтение.

Нельзя сказать, что за эти годы в положении местного самоуправления ничего не поменялось. Только в последнее время был принят ряд важных изменений в налоговое и бюджетное законодательство, укрепляющее финансовую основу местных советов. Переданы на уровень местного самоуправления полномочия по государственной регистрации юридических лиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований, а также имущественных прав на недвижимость и архитектурно-строительный контроль. Начат — пусть и противоречивый и с точки зрения законности, и с точки зрения результативности — процесс объединения территориальных громад.

Остаются и вопросы, которые необходимо решать уже сейчас, вне конституционной реформы или, по крайней мере, попытаться дать на них вразумительный ответ.

До сих пор так и не ясны контуры будущего административно-территориального устройства страны. К примеру, созданы объединенные громады, включающие все населенные пункты района. Но неясно, насколько подобные объединенные громады вписываются в будущее административно-территориальное устройство страны и не приведет ли это в конечном итоге к тому, что вместо трехуровневой системы, которая предлагается (территориальные громады — районы — регионы) возникнет очередная путаница.

Пока не решены два ключевых вопроса — земли и собственности. Территориальные громады могу распоряжаться землями в рамках населенных пунктов, в то время как вне их пределов земля находится в частной или государственной собственности и ею распоряжаются различные органы государственной власти. Существует необходимость создания реестра объектов коммунальной собственности. Этот вопрос все чаще поднимается в контексте создания объединенных территориальных громад.

Остро стоит вопрос о наличии квалифицированных кадров, способных взять на себя ответственность в новых условиях, когда местное самоуправление получит больше прав и полномочий.

Реформа здравоохранения, культуры и образования отстают от процесса децентрализации и объединения территориальных громад. Это порождает вполне естественные опасения, что передача полномочий на места приведет к закрытию школ, больниц, домов культуры. Не менее важным является реформа правоохранительных органов, в частности, — кто и как будет поддерживать правопорядок на уровне объединенных громад и отдельных населенных пунктов, как будет обеспечиваться, к примеру тушение пожаров (вопрос не праздный, только за последнее время в Одесской области произошло несколько пожаров с человеческими жертвами).

До сих пор не найдена оптимальная система формирования депутатского корпуса местного самоуправления. С созданием объединенных территориальных громад она станет актуальной. Каждый раз выборы местных советов проходят по новой избирательной системе, и каждый эксперимент признается не совсем удачным (хуже предыдущего). А тем временем местное самоуправление остается излишне политизированным, значительная часть его энергии уходит в гудок политических интриг и противостояний.

Хочу поздравить всех работников местного самоуправления с праздником! Пусть все проблемы останутся позади, а впереди будут только новые свершения!


Сергей Гриневецкий,
председатель Одесской областной государственной администрации в 1998-2005 гг.
Народный депутат Украины 3-го, 6-го и 7-го созывов


Коментарі

axabnrg, 09:23 / 07.12.2016
Законопроект «Про службу в органах місцевого самоврядування» рекомендовано до прийняття комітетом ВРУ з питань державного будівництва, регіональної політики та місцевого самоврядування:
http://decentralization.gov.ua/news/item/id/3632
Сторінки: 1
Контрольний код: *
 
 
введіть, будь ласка, літери, які ви бачите зліва
Ваше ім'я: *   Ваш e-mail:
Коментар: *
Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Инвестор Сергей Токарев рассказал, чем полезны AI-разработки для мира и Украины
Искусственный интеллект не угроза: партнёр Roosh Сергей Токарев о развитии, потенциале и регулировании AI-технологий

Шоста Велика Одеська Бібліоніч надихала любити, читати, творити, радіти талантам і донатити
Вже шостий рік поспіль чимало одеситів 14 лютого відмічають в Одеській національній науковій бібліотеці як подвійне свято: День святого Валентина і Міжнародний День книгодарування, бо добре знаються на тому, як книга, слово і кохання доповнюють і наповнюють одне одного.

Останні новини:
22:16 22.02.2024
19:25 22.02.2024
18:49 22.02.2024
17:49 22.02.2024
16:44 22.02.2024


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.011