ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




РЕКТОР ОНУ ИМЕНИ И.И. МЕЧНИКОВА РАССКАЗАЛ О СИТУАЦИИ С ВЫБОРАМИ ЕГО ПРЕЕМНИКА
11:50 / 06.12.2020
Образование

В ОНУ им. Мечникова состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим выборам ректора. Спикеры пресс-конференции: ректор ОНУ им. Мечникова Игорь Николаевич Коваль, лидеры студенческого самоуправления и профсоюза Евгений Юраш, Сергей Ивис.

Напомним, накануне у студенческого и профессионального сообщества одесского университета вызвала недоумение информация о возможном назначении и.о. ректора на время проведения выборов кандидата, к университету отношения не имеющего. Студенты через соцсети довели свою позицию до широкого круга общественности. На пресс-конференции в ОНУ, где присутствовали 16 одесских медиа, И.Н. Коваль, Е. Юраш, С. Ивис рассказали о предстоящих выборах и процедуре обеспечения их законности.

Приводим выступление ректора ОНУ, профессора Игоря Коваля:

«В связи с завершением, 27 ноября, моей ректорской каденции 28 ноября я назначен исполняющим обязанности ректора — до проведения конкурса и назначения избранного по этому конкурсу нового ректора университета. 2 декабря произошло еще одно событие: на сессии городского совета, я был избран секретарем Одесского городского совета. Соответственно, с и. о. ректора я должен уйти и перейти на работу в качестве секретаря нашего городского совета. С 8 декабря и. о. ректора должен быть другой человек. Хочу сказать о том, что мы очень серьёзно относимся к проведению выборов. Для университета это принципиально важная кампания.

Университету 155 лет. Университет всегда был центром демократии, либеральной мысли и элементарной человеческой порядочности. Именно исходя из этого, мы и организовываем выборы. В соответствии с законодательством создан оргкомитет. В него вошли и представители студенчества, присутствующие здесь — руководители профсоюзной организации студентов, студенческого самоуправления, и ряд других представителей коллектива. Все положения о проведении выборов, о составе оргкомитета, об избирательных комиссиях выставлены на нашем сайте.

Нами образована избирательная комиссия. Участие в выборах будет принимать около тысячи ста человек. Это полностью профессорско-преподавательский состав, т.е. все преподаватели университета, от рядового ассистента кафедры до профессора и заведующего кафедрой. Кроме того, 15 процентов — это представители студенчества, порядка 188 студентов, избранные абсолютно демократическим путем. 120 человек — представители других категорий в соответствии с законом. Т.е. учебно-вспомогательный, административный персонал. Выборы приказом министра назначены на 22 декабря. Сегодня мы получили, в соответствии с законом, список допущенных к участию в конкурсе.

К участию в конкурсе Министерством допущены 7 человек.

4 человека университетских, С.М. Андриевский, В.И. Труба, В.М. Хмарский, С.А. Якубовский и 3 человека не из университета.

Вчера, 3 декабря, нам стало известно из своих источников в Киеве о возможном назначении одного из неуниверситетских участников конкурса, Осауленко Светланы Викторовны, на должность и. о. ректора. У нас в университете это вызвало удивление, и даже в известной степени возмущение.

Почему? Светлана Викторовна, как и любой, отвечающий квалификационным требованиям, имеет право участвовать в конкурсе. Но согласитесь: кроме буквы закона, есть еще и дух закона. Мы в университете договорились, что все участники конкурса должны быть в одинаковых и равных условиях. В том числе, не могут использовать административный ресурс. У участника конкурса в статусе «и. о. ректора» такой админресурс появляется. Поэтому вчера студенческое самоуправление подняло перед нами этот вопрос. Я, как на сегодняшний день исполняющий обязанности ректора, поставил в известность о нашей позиции исполняющего обязанности министра образования Сергея Николаевича Шкарлета. Сказал, что мы считаем подобное назначение неправильным, что оно вызовет волну негатива в коллективе. Мы считаем, что выборы должны пройти спокойно, честно, так, как это принято в университете. Мною были поставлены в известность о нашей позиции глава областной государственной администрации Сергей Рафаилович Гриневецкий, мэр города Геннадий Леонидович Труханов.

Объясню очень просто.

Одесский университет имени Мечникова — крупнейшее учебное заведение Одессы, юга Украины, и одно из крупнейших в стране. Поэтому руководителям местного самоуправления, мэру и губернатору, его судьба далеко не безразлична. Университет — источник интеллектуальной мысли, пополнения кадров. Мы должны своим примером, проводя эти выборы в том числе, давать определенный посыл молодежи, студенчеству. Как нужно участвовать в выборах в университете, в местном самоуправлении, для того, чтобы мы жили в нормальной цивилизованной культурной стране.

Вот такая позиция.

У нас была определенная дискуссия с исполняющим обязанности министра, и принято решение, что назначение, которое вызвало возмущение студентов и коллектива, не состоится. Мною сегодня, 4 декабря, предложена кандидатура на и. о. ректора, до окончания проведения выборов. Это проректор нашего университета, Иваница Владимир Алексеевич. Владимир Алексеевич известный ученый — биолог, микробиолог, член-корреспондент Академии наук.

Считаю, что мы сняли напряжение, никому не нужное, ни в университете, ни в городе, ни в системе Министерства образования.

Наша позиция абсолютно четкая».


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ПРИДНЕСТРОВЬЕ: УКРАИНА ДЕЛАЕТ РАБОТУ СОСЕДА
С приднестровскими номерами в Украину теперь не въедешь. Что это значит?

Самые вкусные блюда Одессы: ТОП 5
Из-за того, что Одесса это портовой город, он впитал в себя культуру многих стран. Это не могло не оставить свой отпечаток на местной еде Поэтому в сегодняшней статье мы расскажем вам о том, что особенного можно попробовать в Одессе.

Последние новости:
15:02 22.09.2021
14:54 22.09.2021
14:01 22.09.2021
13:31 22.09.2021
13:23 22.09.2021


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.027