ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




САНДУ НАЖАЛА Ctrl+Alt+Del
09:53 / 30.04.2021
САНДУ НАЖАЛА Ctrl+Alt+Del

В Молдове распустили парламент и объявили досрочные выборы
«Уважаемые граждане, несколько минут назад я подписала указ о роспуске действующего парламента. Этим решением мы подготовили почву для того, чтобы граждане могли избрать новый парламент, который будет служить интересам страны и народа…», — этими словами президент Молдовы Майя Санду подвела черту под ее затянувшимся политическим противостоянием с парламентским большинством.
Незадолго до озвученного Санду решения Конституционный суд смел последнее препятствие на пути к досрочным выборам, признав неконституционным введение парламентом чрезвычайного положения. Последнее, но не единственное. В конце прошлой недели депутаты парламентского большинства, возглавляемого Партией социалистов, предприняли отчаянную, граничащую с фарсом, попытку сохранить власть.

Напомним, что 15 апреля Конституционный суд принял решение, позволяющее Майе Санду распустить парламент. Впрочем, пока в стране действовал режим чрезвычайного положения, объявленного в связи с пандемией коронавируса, президент не имела права сделать этот шаг. ЧП было объявлено до 31 мая, и не было гарантий того, что парламентское большинство, куда входят социалисты и группа Pentru Moldova, не попытается его продлить. С другой стороны, само решение о введении ЧП выглядело сомнительным с правовой точки зрения и было понятно, что вопрос отмены его КС — дело времени.

23 апреля депутаты большинства приняли заявление об узурпации власти Конституционным судом. Следом за этой декларацией они перешли к практическим действиям и частично отменили решение парламента 2019 года о назначении судей КС. Частично, потому что отозвать решили только одного судью, а именно — председателя Домнику Маноле.

Домника Маноле

Конституционный суд Молдавии

Дело в том, что согласно молдовскому Основному закону, состав Конституционного суда формируется на паритетной основе. Двух судей назначает правительство, двух — парламент, еще двух — Высший совет магистратуры. В 2019 году, во время перезагрузки КС, парламент назначил двух судей — Домнику Маноле, известную близостью к блоку ACUM (тогда в него входили партия Майи Санду «Действие и солидарность» (PAS) и Platforma DA) и социалиста Владимира Цуркана.

После того как большинство проголосовало за отзыв Маноле, по предложению социалистов, оно утвердило на освободившееся место Бориса Лупашку. Своим решением социалисты и их союзники грубо нарушили ст.137 Конституции Молдовы, устанавливающую, что судьи КС несменяемы в течение срока полномочий, а также закон «О Конституционном суде», который не только определяет случаи прекращения полномочий судей, но и предусматривает, что решения эти принимаются самим КС.

Реакция последовала незамедлительно и была жесткой. Майя Санду назвала происходящее «беспрецедентной атакой на конституционный строй и Конституционный суд». США и Европейский Союз подвергли критике решение парламента. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба тоже поддержал Майю Санду. И лишь Россия в традиционной для нее манере призвала Запад воздержаться от вмешательства во внутренние дела Молдовы.

Правда, на фоне жесткого внешнего давления, внутренний протест выглядел не столь внушительным. На митинг протеста к зданию Конституционного суда первоначально вышли лишь немногим более сотни человек.

Примечательно, что когда в стенах парламента разыгрывался этот фарс, лидер социалистов Игорь Додон находился в Москве. На родину экс-президент вернулся на самолете МЧС России, доставившем партию российской вакцины «Спутник V». И уже этот очевидно рекламный вояж можно было расценить как первый признак приближающихся выборов.

Игорь Додон/facebook

В минувший понедельник, 26 апреля, Додон предложил Санду начать диалог с парламентом и определить дату досрочных выборов, которые, по его мнению, должны состояться после улучшения эпидемиологической ситуации. Однако все предыдущее поведение экс-президента вызывало сомнения в его искренности.

Уже на следующий день Конституционный суд признал неконституционным решение парламента об отзыве Домники Маноле. Причем, как оказалось, кандидат социалистов Лупашку обратился в парламент с просьбой аннулировать его назначение судьей КС. Месяцем ранее кандидат от социалистов на пост премьер-министра Марианна Дурлештяну также отказалась от выдвижения. Так что, похоже, уже всем стало понятно, что играть в команде социалистов — себе дороже.

То, что выборы неизбежны и сам Додон не верит в благоприятное для парламента решение Конституционного суда, подтвердило и его заявление о намерении социалистов инициировать изменения в Основной закон, запрещающие однополые браки: ведь никто не мешал ему выступить с такой ценной конституционной инициативой раньше.

Теперь же стало ясно, с какими лозунгами социалисты пойдут на выборы: они будут бороться за «традиционные ценности», русский язык, «молдавскую идентичность» и пугать сограждан НАТО Украиной, Румынией, войной в Приднестровье, нашествием гомосексуалистов, лесбиянок и нелегальных мигрантов. Ничего оригинального, но для ядерного электората Додона сойдет. Ведь задача стоит не прибавить, а хотя бы не потерять все.

«На выборы — так на выборы» написал Додон в своем телеграм-канале. Правда, закономерен вопрос — зачем нужно было разыгрывать спектакль со сменой состава Конституционного суда? Наверное, по той же причине, по которой хозяева Додона в Кремле периодически играют мускулами перед Западом — из-за стремления видеть себя полноправными партнерами при отсутствии необходимых условий.

Что же дальше? Майя Санду назначила выборы парламента на 11 июля. Вряд ли, учитывая предыдущий опыт, избирательная кампания будет легкой и чистой. К тому же и социалисты, и стоящая за ними Россия имеют и серьезное информационное влияние, и навыки грязных кампаний. Наиболее рейтинговыми в Молдове остаются телеканалы, ретранслирующие российские программы, причем два из них — НТВ-Молдова и Primul in Moldova (ретранслирует «Первый канал» России) входят в подконтрольный социалистам медиа-холдинг.

На стороне Санду — усталость молдаван от бедности и коррупции, поддержка западных партнеров. Социологические опросы показывают высокий рейтинг доверия к ней и хорошие шансы для пропрезидентской партии PAS. Также в новый состав парламента попадают нынешние союзники по большинству — Партия социалистов и партия «Шор», и с определенной долей вероятности — популистская «Наша партия» мэра Бельц Ренато Усатого. «Наша партия» может стать союзником политической силы Санду, но союзник этот, учитывая личность самого Усатого, слишком специфичен и ненадежен.

Для Украины поражение откровенно антиукраинских социалистов — очевидный плюс. Но стоит понимать и то, что в отношениях двух государств есть вопросы, сложность которых не уменьшается в зависимости от того, кто находится при власти в Кишиневе. Это и строительство гидроузла на Днестре, и демаркация границы, и контроль на ее приднестровском участке. Поэтому в любом случае придется искать взаимоприемлемые решения. Но это будет уже после того, как в Молдове изберут новый парламент и сформируют новое полноправное правительство.

Артем Филипенко, политический эксперт, заведующий отделом исследований Придунайско-Черноморского региона Национального института стратегических исследований

Источник


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Мария Дроздова
«Каждый пришёл сюда со своим уставом, а уйдут уже с общим»: жительница Бучи поделилась с читателями ІА «Контекст-Причорномор’я» опытом несколькодневного пребывания в убежище
Главное правило такого тесного убежищепребыаания — делится, делится всем!!! Едой, водой, лекарствами и одеждой, памперсами и кипятком, новостями с теми, у кого нет связи или интернета, делится юмором и хорошим настроением, делится поддержкой, делится надеждой!!! А без надежды выдержать эти испытания невозможно!

Культурна спадщина України, яку зруйнували та знищили окупанти в перебігу російсько-української війни
Розпочавши війну проти України, Російська Федерація взялася цинічно нищити культурне надбання нашого народу. Музеї, які десятиліттями формували свої колекції, опинилися перед загрозою руйнації. Наразі музейники вживають необхідних заходів для убезпечення своїх фондів у перебігу військових дій. Однак перші тижні війни виявились, на жаль, фатальними для багатьох зібрань України.

Последние новости:
20:02 19.05.2022
19:52 19.05.2022
18:34 19.05.2022
17:23 19.05.2022
16:19 19.05.2022


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.026