ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




«КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ…»
15:36 / 10.01.2019

9 января поэт, композитор, продюсер, меценат, бизнеследи, политик, общественный деятель Елена Палашек отмечает свой юбилей.

Нет, ей не приходилось стоять на пути мчащего табуна или входить в горящую избу. Но я уверен, что благодаря своему творческому потенциалу, жизненной энергии и чувству справедливости Лена вступит в любую схватку со злом, жестокостью, нарушением прав человека, обманом, подлостью... Хотя реализация талантов и планов требовала от нее значительных усилий и даже авантюризма, она не растеряла доброту и открытость. Но главный её талант – человечность и любовь к людям.

Начиналось все довольно прозаически. Краматорский индустриальный институт принес ей звание инженера металлурга, а аспирантура возможность преподавать в этом же вузе. Но Елена выбрала должность директора студклуба и хореографа по совместительству. Потом жажда перемен забросила её в ГДР на творческую работу. А после Елена решила, что её город – это Одесса! И любовь оказалась взаимной.

Здесь она стала успешной бизнеследи. Но жажда творчества и поиск своего места в жизни не давал покоя.

В одно прекрасное утро она начала писать стихи. Ее прорвало, словно плотину, во время весеннего паводка. Было исписано несколько тетрадей. Потом вдруг неожиданно для всей семьи Лена отставила все в сторону и…начала плакать. Не поверите, она плакала почти неделю. Родные даже вызвали скорую помощь.

Приехала пожилая и, как видно, мудрая врач. Посмотрела на нее и спросила:

– Деточка, ты здорова, но почему плачешь?

– Я не могу писать также как Пастернак,- ответила сквозь слезы будущая поэтесса.

Это было давно, это было недавно. Хотя, судя по тому, что «натворила» Елена Палашек, таки давно. Изданы шесть поэтических сборников. Книга «Танец с тенью» переведена на английский, на неё поставлена опера, которая стала лауреатом фестиваля «Два дня две ночи». А недавно эту книгу цитировали в конгрессе США. Она была лауреатом международного конкурса патриотической песни в Германии, лауреатом поэтического конкурса «Алия, солют Демоне» в Иерусалиме, дипломантом конкурса «Золотые купола» в Николаеве. Как генеральный продюсер международного поэтического фестиваля «Шелковый путь поэзии» проехала несколько стран. Стала победителем конкурса «Твои имена, Одесса», дипломантом международного фестиваля «Дни Одессы в Нью- Йорке» и т.д. и т.п.

Ее активность и энергия делают ее душой любой компании. К ней прислушиваются. Ее эмоциональность, помноженная на мудрость и оригинальность мышления, всегда позволяют увидеть новые грани будущего. Думаю, что эти качества и надоумили ее многочисленных друзей посоветовать ей вступить в борьбу за должность мэра Одессы в 2012 году с призывом «Одессе-маму!»

Отмечу, что подчеркивание близкой родственности по отношению к Одессе это не просто политический лозунг. Это суть ее натуры заниматься делом или проектом, в который она «встряла», отдавая себя всю без остатка, невзирая на потраченные силы, здоровье, время и деньги. Откуда эти возможности? Порой за гранью разумного с точки зрения инстинкта самосохранения и общепринятых норм.

Вот казалось, сиди себе дома и наслаждайся достигнутым. Но Елену снова тянет в разные город и страны, где она поет и говорит об Одессе. Она не раз была с концертами в зоне АТО. А помните её блестящий авторский проект «Караоке на Дерибасовской». А сейчас на радиостанции «Одесса Мама» идет авторская передача «Одесский коктейль от Елены Палашек»! Она прекрасно себя чувствует в роли сопродюсера Владимира Бебешко. Удивляет разнообразие ее проектов: «Пающие трусы», Мила Нитич, Солоха, «Х-президенты», дуэт Анна-Мария... Особым успехом пользуется во многих странах ее авторский проект С Утесовым на троих», в каждой песне которого звучит ее любовь к Одессе.

Жизнь умеет быть разной. Часто она «достает» и Елену Палашек. И тогда она запирается на несколько суток в себе, в своей квартире с террасой, которая при небольшом воображении уходит прямо в море и, где так любят собираться близкие друзья и коллеги. Ведь на самом деле Елена Палашек – ранимая, хрупкая женщина. И только её друзья, к которым я себя причисляю, знают, что за внешней бравадой, искрометной веселостью и юмором, скрывается сердце беззащитного ребенка. Этот ребенок любопытен, наивен и всегда готов поиграть в игру под названием «Жизнь». И тогда Лена прыгает с парашютом или летает на параплане или ломает ноги на самом крутом горном спуске. И время в гипсе не проходит даром: появляются новые песни, стихи и рассказы.

Я как близкий друг до сих пор так и не разгадал её одновременность. Она часто говорит о себе, что «одновременная, как аэропорт, где люди прилетают, ожидают и улетают одновременно». Она – заботливая мать, вырастившая сына, которым она по праву гордится. Она – фанатичная, но строгая бабушка. Она – надежный мудрый друг.

Для нее юбилей это только цифра в паспорте, совершенно не характеризующий ее внутреннее состояние, темперамент и творческий потенциал.

Вслед за юбилеем будут новые концерты в Украине и за рубежом. Будут книги. В марте её ждет командировка в Нью-Йорк в составе постоянного члена всеукраинской делегации в ООН по гендерным вопросам. И там же гастроли по Америке и благотворительные выступления в детских садах для взрослых. Будут новые успехи в качестве члена правления влиятельных общественных организаций «Женщина третьего тысячелетия» и «ДИЯ». Будут дальние и близкие путешествия, встречи с известными политическим и общественными деятелями и простыми американцами с целью популяризации Одессы и Украины. Она верит в чудеса, но знает, что их надо делать собственными руками.

Александр ФЕДОРОВ,

член Всемирного клуба одесситов.

Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
РОЗДУМИ ДО ЗАУВАЖЕННЯ: КОНСЕНСУС ЧИ КОНФЛІКТ?
Нещодавно Уповноважений із захисту державної мови Тарас Кремінь зауважив на необхідності привести у відповідність до мовного закону гімн Одеси, у якості якого рішенням Одеської міської ради затверджено "Песню об Одессе" з оперети Дунаєвського «Біла акація», і це змусило мене у черговий раз замислитися про ситуацію, що склалася сьогодні в Україні навколо мовного питання.

Національна наукова бібліотека – майбутнім користувачам
1 та 2 червня до Дня захисту дітей Одеська національна наукова бібліотека запропонувала відвідувачам цікаву виставково-пізнавальну програму «Національна наукова бібліотека – майбутнім користувачам».
Круглий стіл “ІТ освіта в Україні” за участі флагманів ІТ-сектору
В рамках Всеукраїнського Форуму “Україна 30. Освіта і наука” за організаційної підтримки Київської школи економіки відбудеться круглий стіл на тему “ІТ освіта в Україні”. Участь у круглому столі візьмуть представники уряду, державних та приватних закладів освіти, а також бізнесу, що фокусується на розвитку digital-галузі.
Виставка «Народні ляльки Одещини. Історія та Сучасність»
У Болгарському культурному центрі відбулася унікальна виставка народних ляльок, яка вперше представила традиційну лялькову культуру багатонаціональної Одеської області.
Літературна студія «Василь Стефаник. Наближення»
13 травня 2021 року у відділі рідкісних видань та рукописів ОННБ відбулося засідання літературної студії «Василь Стефаник. Наближення» до 150-річчя від дня народження видатного українського письменника.
Ціна перемоги
Олексій Волович, Одеса Життя мого покоління, якому зараз близько сімдесяти, розпочалося після Великої Вітчизняної (ВВВ), в середовищі людей, які пережили цю страшну війну і сталінський терор. Пам’ятаю зворушливу атмосферу другої половини 50-х років, радість і духовне розкріпачення людей, які дружні і згуртовані часто збиралися за скромним святковим столом. Мій батько любив запрошувати гостей на свята. Пам’ятаю, було чимало суперечок про Сталіна, про те, що він нібито «виграв війну». Батько вже тоді був затятим антисталіністом. Доля його сім'ї, багато членів якої стали безневинними жертвами сталінського кривавого Молоха, спонукала його до цього. На все життя запам’ятав батькове «…радянський народ здобув перемогу у війні не завдяки Сталіну, а всупереч йому».



© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.028