ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




То брат то кум то сват... А работы нет!
01.08.2013 / Газета: Одесские известия / № 82 (4501) / Тираж: 18937

Вопросам будущего местного самоуправления был посвящен круглый стол, инициированный Общественным советом при облгосадминистрации. В нем приняли участие главы райгосадминистраций, депутаты разных уровней и представители общественности.

Председатель Коминтерновской РГА Иван Марзак отметил, что за последние 3 года значительно возросла активность населения в плане определения перспектив развития своего села или поселка. Социальные инициативы Президента страны по передаче управленческих функций на места вызывают одобрение.

По мнению Ивана Николаевича, правильным было решение оставлять на местах платежи за землю. Нужно и дальше расширять финансовую базу местных органов само­управления, чтобы они могли ставить перед собой более масштабные задачи по преобразования социальной инфраструктуры.

Коллега Ивана Марзака глава Белгород-Днестровской РГА Василий Чернолуцкий рассказал о случаях обращения людей с просьбой снять с занимаемой должности ими же избранного сельского или поселкового голову.

– Представляете, они даже не знают, что вправе убрать нерадивого руководителя сами, – подчеркнул Василий Чернолуцкий. – Часто это происходит потому, что в маленьких населенных пунктах все друг другу брат, кум, сват. Выбирают хорошего парня, часто без образования вообще, а потом, когда становится ясно, что он не способен грамотно руководить, громаде неудобно его снимать.

Глава Белгород-Днестровской РГА считает также необходимым вернуть норму, когда он своим решением сможет отменить решение сельского или поселкового совета. Мотивировал Василий Чернолуцкий это тем, что бывают решения, которые наносят серьезный вред территориальной громаде.

Так, в одном из населенных пунктов Белгород-Днестровского района был заключен договор на обслуживание скважин и водопроводных сетей. Правда, в нем почему-то не оказалось ни четко прописанных условий их эксплуатации, ни мер ответственности за перебои в поставках воды. Вот и приходится теперь райгосадминистрации судиться, чтобы наказать нерадивого арендатора и защитить права территориальной громады.

Правда, слушая Василия Павловича, я вспоминала и другие ситуации. Бывает, что и райгосадминистрация принимает решения, ущемляющие интересы жителей села или поселка. Так что с узакониванием императивного права РГА оставлять или отменять решения советов более низкого уровня я не торопилась бы.

Депутат областного совета Виктор Волков настаивал на том, что вместо распределителей должны прийти управленцы, менеджеры. Ведь если на местный уровень будет делегироваться все больше полномочий и оставляться все больше средств, то на первый план выйдет эффективность умения всем этим распоряжаться.

Виктор Яковлевич считает правильным укрупнение районов. Это позволило бы сэкономить существенные средства, которые тратятся на содержание админаппарата, и направить их на социальные нужды. Опасения, что людям будет трудно добираться в различные инстанции, считает напрасными. Так как при переходе всего документооборота в электронные формы уже не нужно будет ехать в Пенсионный фонд или налоговую, чтобы решить свой вопрос.

Егоровский сельский голова (Раздель­нянский район) Анна Караман подтвердила, что сегодня людей не нужно заставлять обсуждать те или иные вопросы. Они заинтересованы в этом диалоге сами. Так, местная громада приняла решение направить средства, первоначально заложенные на газификацию Дома культуры, на ремонт детского сада, чтобы уменьшить существующую очередь в сто человек.

Депутат Савранского райсовета Лидия Полищук анализировала ранее принятые решения, которые сегодня осложняют жизнь территориальной громады. Так, из-за того, что в ведении местного совета была только земля в границах населенного пункта, распаханными оказались все пастбища. И теперь возникает много проблем с развитием животноводства. Осложняет ситуацию также отсутствие дорог и нормального сообщения общественного транспорта. Лидия Владимировна справедливо заметила, что кроме увеличения финансовой основы деятельности советов на местах, надо еще и четко разграничить функции советов разных уровней. Каждый должен знать, за что несет ответственность.

На заседании круглого стола прозвучало предложение внести норму в законодательство о том, что на пост сельского или поселкового руководителя может претендовать только человек с высшим образованием. Таково требование времени.

Подводя итог, председатель Общест­венного совета при облгосадминистрации Тамила Афанасьева отметила высокую заинтересованность людей в дальнейшем развитии системы местного самоуправления как основы стабильного развития региона в целом.

Автор: Светлана Маршина

Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Сергей Токарев рассказал, как адаптировать образование к рынку труда будущего
На Всемирном экономическом форуме (WEF) был представлен отчет The Future of Jobs Report 2025, анализирующий будущее рынка труда. Хотя основной акцент в исследовании сделан на изменения в профессиях, наибольшие выводы из него должны сделать высшие учебные заведения — говорит в своей колонке для 24 канала Сергей Токарев, инвестор, сооснователь и партнер Roosh.

Арсен Мірзоян 23 березня з концертом в Одесі! Готуйте серця до непідробних емоцій
23 березня о 18.00 у філармонії на великому концерті Арсена Мірзояна в Одесі всіх чекатимуть виняткові і найсильніші емоції.

Останні моніторинги:
00:00 20.03.2025 / Вечерняя Одесса
00:00 20.03.2025 / Вечерняя Одесса
00:00 20.03.2025 / Вечерняя Одесса
00:00 20.03.2025 / Вечерняя Одесса
00:00 20.03.2025 / Вечерняя Одесса


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.019