ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Судьбы елок: с бала на свалку и на корм для слонихи
14.01.2016 / Газета: Сегодня / № 7(5132) / Тираж: 76109

Порадовав одесситов на праздники, новогодние деревья могут еще стать топливом и кормом животных

Праздники подходят к концу — одесситы уже начали избавляться от новогодних деревьев. Елки и сосны с остатками праздничной мишуры теперь ютятся возле мусорных контейнеров. «Сегодня» узнала, как можно попрощаться с зелеными красавицами с пользой.

Одесские коммунальщики признаются, что большинство выброшенных елок и сосен отправляются за город. «Мы нанимаем машину у мусоровывозящей компании, и она вывозит деревья. Других договоренностей о дальнейшем использовании елей у нас нет, но мы готовы рассмотреть предложения и сотрудничать», — призналась «Сегодня» замдиректора ЖКС «Черемушки» Оксана Билюченко.

В мусоровывозящих компаниях зеленых красавиц измельчают и оставляют на свалке. «Это бытовой мусор», — говорит директор мусороуборочной компании «Союз» Юрий Кривенко. По его словам, однако, случается, что такие елки нужны людям, которые ими отапливают жилье — деревья собирают в посадках, за городом и возле контейнеров.

Одесситы тоже признаются, что после Нового года сосны и ели могут пригодиться в хозяйстве. Так, Виктория Заславская пару лет назад купила сотню елок для продажи к праздникам, но не смогла реализовать бизнес-план. Тогда девушка решила отапливать деревьями дом и с тех пор каждую зиму выкупает остатки елей у торговцев или собирает выброшенные. «Хвойные — довольно смоляные, отлично загораются и почти не выделяют дым — только аромат леса. Одной елки хватает на два-три дня», — поделилась с «Сегодня» Виктория.

Печальная участь. Елочки измельчат и выбросят. Фото: М. Крыжановская

Принять елочки готовы и в зоопарках. Так, в Николаевском уже получили в подарок от горожан 200 хвойных красавиц, а одесситы только начали преподносить питомцам еловые дары. «Свежую хвою мы отдаем на корм парнокопытным и грызунам, слониха Венди очень любит лакомиться веточками. А сухие деревья дробим на специальном оборудовании, чтобы делать настилы в вольерах», — рассказал директор Одесского зоопарка Игорь Беляков. Эти деревья не должны быть покрыты краской, искусственным снегом и мишурой — такие не подойдут даже для переработки.

ДЛЯ ПТИЦ И ЗАПАХА

После старого Нового года не все намерены расставаться с деревьями. «Я поломаю ветки на небольшие кусочки, свяжу по несколько вместе и оставлю в квартире — они еще долгое время будут приятно пахнуть», — делится планами одесситка Мария Печерная. А Ирина Бурмагина из веток ели намерена соорудить кормушки для птиц.

Автор: Мария Крыжановская

Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Сергій Токарєв розповів про способи зміцнення та масштабування стартап-екосистеми ЦСЄ
Центральна та Східна Європа (ЦСЄ) має сильні сторони, які роблять з неї серйозного конкурента на світовому ІТ-ринку. Загальний обсяг стартап-екосистеми з 2014 року виріс у 15,5 рази в порівнянні з країнами Західної Європи. Але через брак відданих менторів і релокацію засновників стартапів регіон все ще залишається обмеженим. ІТ-бізнесмен та інвестор Сергій Токарєв розповів, як ЦСЄ мусить діяти, аби стати потужним стартап-хабом.

В Одесі відкривається фотовиставка «Місто світла і тіні»
15 грудня о 15:00 в АРТ-просторі за адресою вул. Європейська, 67 відкривається фотовиставка Одеської обласної організації Національної спілки фотохудожників України «Місто світла і тіні».

Останні моніторинги:
00:00 18.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.12.2025 / Вечірня Одеса


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.033