ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: НА ПУТИ К ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ
27.07.2018 / Газета: Порто-франко / № 25(1418) / Тираж: 22000

Этим летом в Украине произошло уже несколько резонансных случаев отравления, в том числе детей в школьных лагерях и других местах отдыха.

В связи с этим особый интерес и значение представляет информация, которую мы получили от Андрея Любареца из «Интерньюз-Украина».

Автор напоминает, что ежедневно мы потребляем большое количество товаров и услуг. Нарушения в обращении с ними приводят к проблемам как со здоровьем, безопасностью и благосостоянием граждан, так и с экономикой страны в целом. Ведущее место в потреблении, что понятно, занимают продукты питания. Поэтому так актуальна проблема улучшения системы регулирования безопасности производства пищевых продуктов в Украине.

Наша страна после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС взяла на себя ряд обязательств перед Европейским Союзом по реформированию этой отрясли.

«Система меняется комплексно. Украина должна приблизить свое законодательство к законодательству ЕС в области санитарных и фитосанитарных мер», — отмечает Яна Добидовская, заместитель руководителя Проекта ЕС «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине».

Среди ряда новаций и реформ, которые вводятся в Украине, следует выделить три наиболее важных шага в направлении европейских требований безопасности пищевых продуктов.

2 сентября 2015 г. был создан единый орган защиты прав потребителей — Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей; для централизации контроля безопасности пищевой продукции и избежания дублирования одних и тех же функций различными учреждениями.

Важным для защиты прав потребителей стало вступление в силу Закона «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных» 4 апреля 2018 года. Закон существенно меняет систему контроля безопасности пищевых продуктов в Украине. Ключевыми его новациями являются:

- риск-ориентированный подход, заключающийся в определении степени риска на каждом предприятии (чем выше риск для здоровья при производстве товара, тем чаще на предприятии происходят проверки);

- возможность проводить инспекции без предупреждения, в то время как предыдущие нормы обязывали проинформировать предпринимателя за 10 дней до начала проверки;

- каждая последующая проверка (аудит) одного предприятия осуществляется новыми ревизорами;

- акт проверки предприятий является унифицированным и публичным, так что каждый может ознакомиться с ним в интернете;

- штрафы в случае нарушения норм при производстве накладываются непосредственно инспекторами, а не в судебном порядке;

- ответственность владельца предприятия, а не персонала за нарушение;

- у инспекторов — беспрепятственный доступ к мощностям во время их работы.

Однако безопасность продукции не может обеспечивать исключительно государственный контроль. Поэтому предприятия нуждаются в эффективной системе самоконтроля производства. Именно с этой целью в Украине с 2014 года началось внедрение системы мер по безопасности производства продуктов, основанных на принципах Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), что уже является требованием законодательства в Европейском Союзе, США, Канаде, Японии, Австралии и других странах. С 20 сентября 2018 г. система должна работать на всех пищевых предприятиях Украины, кроме малых мощностей.

Система HACCP начинается с выполнения предприятием программы предпосылок (выполнение гигиенических требований и правильной организации технологических процессов производства). После этого определяются опасные факторы производства, характерные для данного вида деятельности. На этапах технологического процесса с повышенным риском (критические контрольные точки) измеряются критические пределы (границы между безопасным и опасным). И, наконец, при выходе за эти пределы внедряются корректирующие действия.

«Контролировать процесс изготовления всегда эффективнее и выгоднее экономически, чем контролировать готовый продукт», — объясняет главную идею системы HACCP Юрий Оглашенный, старший эксперт проекта ЕС «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов».

Автор: -

Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Американський стартап Toothio – новий напрям інвестицій Roosh Ventures
Інвестиційний фонд Roosh Ventures нещодавно став одним з інвесторів американського стартапу Toothio, який допомагає приватним стоматологічним клінікам та організаціям знаходити кваліфікованих співробітників. Портал надає доступ до бази, в якій є понад 30 000 фахівців.

Сила духу і оптимізм: «Давня Казка» презентує пісню та кліп «Будьмо» про єдність українців
Український гурт «Давня Казка» презентує новий трек «Будьмо» та кліп до нього — історію, яка надихає на віру в краще навіть у найскладніші часи. Пісня стала музичним маніфестом незламності, гумору та оптимізму, який допомагає українцям триматися разом.

Останні моніторинги:
00:00 23.01.2025 / Вечерняя Одесса
00:00 23.01.2025 / Вечерняя Одесса
00:00 23.01.2025 / Вечерняя Одесса
00:00 23.01.2025 / Вечерняя Одесса
00:00 23.01.2025 / Вечерняя Одесса


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.013