ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Деление на районы: шесть, семь или десять?
02.07.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 66-67(10913-10914) / Тираж: 10407

С сессии областного совета

Внеочередная сессия областного совета состоялась в среду, и краткая ее повестка дня включала два текста обращений к центральной власти, которые предлагалось депутатам одобрить.

В первом Президента Украины, Верховную Раду и Кабинет Министров просили не сокращать бездумно количество районов в Одесской области. Напомним, в проекте постановления парламента «О создании и ликвидации районов» предлагается вместо 26 районов в области образовать шесть — Белгород-Днестровский, Болградский, Одесский, Измаильский, Подольский, Раздельнянский. Правда, вчера появилась информация со ссылкой на народного депутата Татьяну Плачкову о том, что комитет Верховной Рады проголосовал за создание в Одесской области 7 районов, прибавив к приведенному списку еще и Березовский.

Депутаты областного совета, обсуждая текст обращения по поводу изменений в административно-территориальном устройстве области, настаивали на том, что районов должно быть 10. Как прозвучало, это экономически целесообразно и гражданам удобнее получать публичные услуги. Отмечалось также, что площадь Одесской области — самая большая в стране, а значительно меньшие области будут иметь большее количество районов.

За предложение о создании 10 районов проголосовали 53 депутата областного совета. Правда, некоторые пытались выяснить: если 10 — то каких конкретно районов, в какой конфигурации, и вообще, каковы их полномочия, обязанности, функции. Но, как объяснил глава облсовета Сергей Паращенко, цель обращения — успеть сообщить о мнении депутатов, пока парламент еще только рассматривает проект.

Второе обращение, к Президенту Украины и Кабинету Министров, было о необходимости безотлагательного реагирования на ситуацию в сельскохозяйственной сфере региона в связи с последствиями засухи. Аграрии потеряли треть посевов зерновых, в некоторых районах — от 80 до 100%, а в южной части области треть посевов погибла. В Бессарабии — минимум 80% погибших посевов, во многих случаях и все 100%, сказано в обращении. Визит в регион замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого обнадежил, так как речь шла о компенсации убытков, но реальная помощь так и не оказана. Сельхозпредприятиям грозит банкротство. Что предлагают центральной власти для разрешения сложной ситуации?

Как следует из текста обращения — определить размеры фактических убытков и затрат на сортовые и гибридные семена; предоставить финансовую помощь пострадавшим от засухи хозяйствам из резервного фонда бюджетов всех уровней; освободить пострадавшие аграрные хозяйства от налоговых платежей до конца 2020 года, в том числе от фиксированного налога и уплаты взносов в Пенсионный фонд; компенсировать выплату процентов по кредитам наиболее пострадавшим хозяйствам и дать отсрочку на погашение кредитов сельхозпроизводителям.

Еще одно обращение, одобренное депутатами на внеочередной сессии, требовало от центральной власти «не допустить принудительной децентрализации в Одесской области и учитывать позиции громад».

Автор: Дора Дукова
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
Бизнес-форум «Одесса 5Т» и зоны приоритетного развития: видео выступления и послесловие Сергея Гриневецкого
В Одессе прошел Международный инвестиционный бизнес-форум «Одесса 5Т», одной из тем которого было создание зоны приоритетного развития в Одессе.

БІБЛІОТЕКА В ІНФОРМАЦІЙНОМУ ПРОСТОРІ І ЧАСІ
Інтерв'ю з Миколою Сенченком, професором, доктором технічних наук, директором Державної наукової установи «Книжкова палата України імені Івана Федорова»

 

Последние мониторинги:
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.041