ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Эпоха Валентина Симоненко
02.07.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 66-67(10913-10914) / Тираж: 10407

В ближайшую субботу, 4 июля, исполняется 80 лет выдающемуся одесситу, Почетному гражданину города, Герою Украины, многолетнему мэру Одессы, доктору экономических наук, профессору, заслуженному экономисту Украины, член-корреспонденту НАН Украины, президенту Федерации альпинизма и скалолазания Валентину Константиновичу Симоненко.

«Вечерняя Одесса» присоединяется ко всем искренним поздравлениям, теплым словам и пожеланиям, что прозвучат в этот день от верных друзей, единомышленников, соратников юбиляра, и почтет за честь добавить свое чистосердечное признание в любви и уважении.

Вне всякого сомнения, жизнь можно считать удавшейся, если на всем пути, на самых крутых виражах, во время подъемов и падений, рядом с тобой всегда были люди, которые искренне тебя поддерживали, вдохновляли, помогали словом и делом. «Вечерке» повезло. У газеты таких настоящих друзей очень много.

Но среди них, и при всем уважении к каждому, особое место занимает Валентин Константинович Симоненко — по той причине, что свою деятельность политика, градостроителя, мэра-созидателя, общественного деятеля, спортсмена он неизменно сверял с пульсом газеты, которой первые 24 года, с 1 июля 1973 года по «черный» август 1997-го, руководил его ближайший друг, сподвижник и единомышленник Борис Федорович Деревянко.

До появления в городе «Вечерней Одессы» Валентин Константинович уже был известен многим одесситам. Родился юбиляр в семье рабочего 4 июля 1940 года — за год до начала страшной войны. Детская мечта отстроить и восстановить разрушенный родной город определила выбор профессии. В 1957 году Валентин Симоненко поступил в Одесский инженерно-строительный институт. Получив специальность инженера-строителя, в 1962-м начал трудовую деятельность мастером на строительстве Киевской ГЭС. Работал в строительном комплексе страны на различных производственных должностях. В 1970 году Симоненко назначили директором крупного завода железобетонных конструкций в родной Одессе.

А в 1973-м Валентин Константинович был приглашен на партийную работу, он продолжал курировать строительную отрасль. Начинал с должности заведующего строительным отделом ГК КПУ, был первым секретарем Приморского РК КПУ, в 1983 году возглавил исполком Одесского городского совета.

Своей работой на посту градоначальника Валентин Константинович заслужил репутацию мэра-строителя, мэра-созидателя — потому, что на стройках города, в трудовых коллективах Симоненко проводил гораздо больше времени, чем в рабочем кабинете, и потому, что при нем и при его непосредственном участии Одесса строилась, реставрировалась, хорошела. В городе активно шло жилищное строительство, возводились объекты культуры и спорта, реализовывались большие инфраструктурные проекты.

Неслучайно говорится, что большое видится на расстоянии. Сегодня, когда Одессу поразил самый настоящий «домопад», когда безжалостно уничтожается то, что составляет облик города, его дух и харизму, а взамен варварски застраивается побережье, возводятся безликие монстры-многоэтажки, убивающие городскую инфраструктуру, одесситы — и мы это наблюдаем по редакционной почте — все чаще вспоминают времена, когда городские власти занимались созиданием, а не обезличиванием Одессы. «Эх, вернулся бы Симоненко», — такое сейчас можно часто услышать.

У памятного знака погибшим альпинистамУ памятного знака погибшим альпинистам

И действительно. При Валентине Константиновиче было построено три водовода, что решило проблему подачи воды в город; завершена первая очередь противооползневых мероприятий морского побережья, начата и закончена вторая очередь от Аркадии до 16-й станции Большого фонтана; построены система подземных переходов на Привокзальной площади и скоростная автомобильная магистраль от железнодорожного вокзала до площади Толбухина. Введены в эксплуатацию Дворец спорта на проспекте Т. Г. Шевченко, Театр музыкальной комедии имени М. Водяного, стадион «Спартак», спортивный комплекс «Олимпиец». Благодаря активному жилищному строительству удалось решить проблему отселения более 5 тысяч одесских семей, проживавших в подвальных помещениях. И это далеко не полный перечень того, что удалось сделать Симоненко за годы руководства городом.

Ну, а потом в жизни Валентина Константиновича наступил новый этап. Он был избран депутатом ВС УССР 11-го созыва, народным депутатом Украины 1-го и 2-го созывов. В 1992 году Симоненко назначили представителем Президента Украины в Одесской области, а с июля по ноябрь 1992 г. он занимал должность первого вице-премьер-министра Украины. В это же время возглавил Социально-экономический совет при Президенте Украины, был советником Президента Украины по социально-экономическим вопросам.

В конце 1996 года Верховная Рада проголосовала за избрание Валентина Симоненко председателем Счетной палаты. В декабре 2003-го он был переизбран на второй срок, на этой должности трудился до июля 2011 года.

3 декабря 2009 года указом Президента Украины № 1008/2009 — за выдающийся личный вклад в государственное строительство Украины, становление и утверждение Счетной палаты как конституционного органа независимого финансового контроля — Валентин Константинович Симоненко награжден званием Героя Украины. Также он отмечен высокими государственными наградами: орденами — князя Ярослава Мудрого V степени (2006), «За заслуги» III, II и I степени (1996, 1999, 2004), Дружбы народов (1981), Трудового Красного Знамени (1976), Дружбы (2009, РФ), Державы (2009), многочисленными медалями.

Валентин Симоненко — президент Федерации альпинизма и скалолазания Украины (1999—2020 гг.). Мастер спорта СССР, многократный чемпион Украины, руководитель первой Украинской национальной экспедиции на Эверест (март-май 1999 г.), руководитель Национальной экспедиции «Украина-Гималаи-2001». В 1999 году за развитие альпинизма в Украине и подготовку высококлассных альпинистов ему присвоено звание заслуженного тренера Украины. В 1973 году основал, возглавил и до сего дня возглавляет альпинистский клуб «Одесса», объединяющий свыше трехсот человек.

Валентин Симоненко — лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники за цикл работ по проблемам региональной и социально-экономической политики (2003), автор более 260 печатных работ, посвященных проблемам социально-экономического развития Украины, становлению рыночной экономики, региональной политики, формированию и выполнению государственных бюджетов, роли исполнительных и законодательных органов в этом процессе.

Эти книги многие читали, они есть в библиотеке «Вечерней Одессы» — «Украину возродят регионы» (1995), «Украинское Причерноморье: потенциальные возможности и перспективы развития» (1996), «Регионы Украины — проблемы развития» (1997), «Покаяние?!» (1997), «Основы экономической теории» (2000), «Основы единой системы государственного финансового контроля в Украине» (2006), «Пятилетки независимости: экономические эссе» (2007) «Пятилетка «враздрай». Экономические эссе» (2011), «Пятилетка крутого пике. Экономические эссе» (2016).

Ну, а к своему 80-летию Валентин Константинович Симоненко подготовил новый труд — книгу под названием «Одесский набат». В нее в качестве глав вошли статьи, посвященные самым злободневным, самым «горящим» проблемам сегодняшней Одессы (жилищное строительство, ЖКХ, курортно-рекреационная проблематика, дороги, разрушение исторической части города), которые первоначально, на протяжении последних двух лет, публиковались на страницах «Вечерней Одессы».

После каждой публикации Валентин Константинович обязательно звонил в редакцию и интересовался читательскими откликами: без обратной связи с одесситами, без честного, откровенного, конструктивного разговора с горожанами он по-прежнему не мыслит своей общественной деятельности. И жизни в целом. Мы ничего не скрывали — на каждую публикацию Симоненко был большой читательский резонанс. Ну, а завершающая статья из этого цикла — «Память зовет, совесть требует» (номер за 9 апреля 2020 года) — вызвала у одесситов просто бурю эмоций, заставив каждого из нас задуматься над тем, почему мы позволили превратить родной город в «Одессочку у моря». И что нужно сделать, дабы это изменить.

...Валентин Симоненко — по-прежнему частый гость в редакции. И всегда приходит по делу. Я уже знаю, что нужно для продуктивной беседы: чистый от документов стол, стопка из нескольких листиков бумаги, ручка, пепельница. И внимание. Ведь то, о чем говорит Валентин Константинович, требует моментального анализа и переосмысления, разговор-то предстоит конкретный с одним-единственным вопросом: что каждый из нас может сделать?

Здорово, что юбиляр, покоритель вершин, созидатель и строитель по призванию, не оставляет забот о государственном строительстве, мечтая сделать свой родной, любимый город Одессу и Украину обновленными, сильными и процветающими.

Эпоха Валентина Симоненко продолжается!

Автор: Олег Суслов
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
Бизнес-форум «Одесса 5Т» и зоны приоритетного развития: видео выступления и послесловие Сергея Гриневецкого
В Одессе прошел Международный инвестиционный бизнес-форум «Одесса 5Т», одной из тем которого было создание зоны приоритетного развития в Одессе.

БІБЛІОТЕКА В ІНФОРМАЦІЙНОМУ ПРОСТОРІ І ЧАСІ
Інтерв'ю з Миколою Сенченком, професором, доктором технічних наук, директором Державної наукової установи «Книжкова палата України імені Івана Федорова»

 

Последние мониторинги:
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.042