ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




«Глаголом жги сердца людей...»
02.07.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 66-67(10913-10914) / Тираж: 10407

Несколько лет назад мы вместе с известным человеком в нашем городе, членом Одесского областного Совета мира, мастером художественного слова Светланой Павловной Лукиной ехали в библиотеку № 7 им. И. П. Гайдаенко на встречу со школьниками и читателями библиотеки.

Ехали в жилмассив Котовского, добирались маршруткой. В транспорте было много народу. Водитель, по обыкновению, не объявлял остановки, и, чтобы не проехать, Светлана Павловна уточнила у пассажиров об улице Генерала Бочарова, где нам надо было выходить. Кто-то из попутчиков спросил: «Вам на базар?». В автобусе повисла пауза, и прозвучал нелепый для нашей современности ответ: «Нет, нам в библиотеку». Люди снисходительно улыбнулись.

Да! В библиотеку с утра в наше-то, совсем не духовное, время. Есть же ещё такие «городские сумасшедшие», которые вместо базара-толкучки — в храм знаний.

Этот эпизод может быть отправной точкой в портрете Светланы Лукиной — человека, живущего рядом с нами, делающего нашу жизнь осмысленной и отмечающего в эти летние дни свой значимый юбилей.

Именно библиотеки, школы, студенческие аудитории, сцены Домов культуры, музеи, улицы нашего города и его люди, в которых поселилась любовь этого талантливого и неравнодушного человека-профессионала, дают ей сегодня возможность жить, превозмогая несправедливость, ложь, лицемерие, предательство и бездуховность.

Отец Павел Николаевич и мама Вера Ивановна Лукины — участники Великой Отечественной войны. Они, как и многие в те годы советские люди, воодушевлённые Великой Победой над фашизмом, занимали активную жизненную и гражданскую позицию.

Живя после войны по улице Нежинской № 16 в типичном одесском дворе, Света вместе со своей сестрой Наташей узнавала жизнь не по учебникам, а из глубины своего двора. Девочек не надо было учить доброте, отзывчивости и милосердию. Они видели это каждый день.

Когда проходят ежегодные благотворительные культурно-просветительские фестивали Одесского областного Совета мира «Рождественские вечера», «Пасхальные встречи», «Золотая осень мира», одесский зритель, зная высокохудожественное оформление творческих вечеров С. Лукиной, идёт к своему кумиру.

По образованию Светлана Павловна — химик-технолог, а по призванию — гуманист, творческая натура. Порой мне кажется, что сложная наука химия помогает ей разгадывать непростые формулы судеб людей, о которых она слагает свой рассказ. Тонко проводит аналогии, сравнивая поэтические образы с жизненными коллизиями своих героев. Кто хоть однажды бывал на концерте Лукиной, равнодушным уйти не может.

Помню, как в 2018 году, в год 50-летия нашей миротворческой организации, мы приехали к жителям города Раздельная. В местной школе искусств состоялся большой концерт одесских миротворцев перед учениками школы и их родителями. Поразило настроение зрителей: взгляды отсутствующие, понурые, уставшие. Вид всей аудитории говорил нам: «Ну, чем вы можете нас удивить?».

И удивили. Сила настоящего искусства взяла верх.

Лауреат литературных премий им. К. Паустовского и

И. Рядченко Светлана Лукина и заслуженный работник культуры Евгений Лукашов исполнили отрывок из музыкально-поэтической композиции «Я пью тебя, пленительная жизнь». Жизнеутверждающая поэзия, гармонично сплетённая с величественной классической музыкой, оживила зал. И пусть всего на несколько минут, но к людям пришло просветление, пришёл праздник.

В Очакове, куда несколько лет подряд одесские миротворцы приезжают на Очаковский фестиваль искусств, мы посетили городскую среднюю школу. Это было в мае 2017-го.

Конец учебного процесса. Выпускной класс. Беседа взрослых дядей и тёть с учениками- подростками никак не клеилась. Звучали одни наши монологи. А хотелось услышать и узнать, чем живут умы и души этих детей. Слово взяла Лукина. Несколько вопросов к аудитории о смысле жизни. Несколько ленивых неохотных ответов учеников. И вот уже Светлана Павловна плавно, ненавязчиво, как умеет делать только она, переходит на поэзию и эмоциональный рассказ о самобытных одесских поэтах

И. Рядченко, И. Гордоне, М. Базоеве, их удивительных судьбах, их гражданской позиции. Звенит звонок, но никто не срывается на перемену, все увлечённо слушают чтение наизусть рассказа К. Паустовского. Вот уже и последняя фраза чтицы, но класс готов слушать ещё и ещё. Ребята переваривали услышанное и, наверное, поражались феноменальной памяти мастера, умению артистично декламировать.

Лукина — человек образованный и небезразличный. Её не может не волновать судьба Украины, нашей Родины. Ей, работающей без всякого материального вознаграждения, по зову души и по законам старого дворика на Нежинской, претит жадность и беспринципность современных политиков.

Всем своим естеством, своими делами, помыслами и своим юбилеем Светлана Лукина утверждает торжество жизни. Ведь она дитя Победы, рождённая в 45-м. Бороться и побеждать — в её характере.

Автор: Валентина ГАЙДАЕНКО. Заместитель председателя Одесского областного Совета мира
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
Бизнес-форум «Одесса 5Т» и зоны приоритетного развития: видео выступления и послесловие Сергея Гриневецкого
В Одессе прошел Международный инвестиционный бизнес-форум «Одесса 5Т», одной из тем которого было создание зоны приоритетного развития в Одессе.

«НІКОГО НЕ ЗАЛИШИТИ ОСТОРОНЬ»: ЗАЛУЧЕННЯ 20 ПАРТНЕРІВ ДО ЕСТАФЕТИ SDG RELAY
25 вересня, відзначається п’ята річниця прийняття Резолюції Генеральної Асамблеї ООН «Перетворення нашого світу: Порядок денний у сфері сталого розвитку до 2030 року». Це важливий день для всієї планети, який покликаний ще раз нагадати, що від кожної людини залежить зміна світу на краще.

 

Последние мониторинги:
00:00 01.10.2020 / Сегодня
00:00 01.10.2020 / Сегодня
00:00 30.09.2020 / Комсомольская правда
00:00 30.09.2020 / Одесская жизнь
00:00 30.09.2020 / Чорноморські новини


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.043