ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




ТЕРАПИЯ ЗАМЕЩАЕТ НАРКОТИКИ
02.07.2020 / Газета: Порто-франко / № 18(1507) / Тираж: 22000

В рамках Городской целевой программы «Ускоренный ответ Одесса» проводится расширение сети пунктов заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ).

Этот вид терапии представляет собою лечение наркозависимости с помощью специальных препаратов. Во время ЗПТ врачи назначают медикаменты, которые помогают избежать синдрома отмены (ломки), позволяют отказаться от употребления нелегальных наркотиков и в целом улучшить состояние здоровья.

В Украине для ЗПТ применяются два действующие вещества: метадон и бупренорфин, в мире также используются и другие препараты.

Препарат принимается исключительно перорально (через рот, путём проглатывания лекарства), и, в отличие от нелегальных опиатов, не содержит вредных примесей, точно дозирован. Это позволяет во время его употребления избежать попадания в организм токсичных веществ. Кроме того, прием заместительных препаратов исключает возможность передозировки, так как подбор дозы и весь дальнейший приём сопровождается строгим контролем медперсонала.

Заместительная терапия позволяет пациентам вести нормальный образ жизни, способствует социализации и выводит их из сферы криминального оборота наркотических препаратов. Значительная часть пациентов, принимающих заместительную терапию, трудоустроены и полностью социально адаптированы.

Отказ от бесконтрольного инъекционного введения наркотиков снижает риск инфицирования ВИЧ, вирусными гепатитами, возникновения передозировок и токсических осложнений. Кроме того, по опыту развитых стран, выдача препаратов заместительной терапии обходится значительно дешевле, чем затраты, связанные с работой правоохранительной системы и содержанием в заключении людей, вовлеченных в оборот и употребление «уличных» наркотиков.

В настоящее время в Одессе работают три кабинета заместительной терапии на базе специализированных городских медучреждений, оказывающих помощь пациентам с социально значимыми заболеваниями и нарушениями психического здоровья. Всего здесь получают терапию около 470 пациентов. Планируется расширение сети кабинетов заместительной терапии и открытие двух новых пунктов на базе Центров первичной медико-санитарной помощи.

Пункты заместительной терапии в Одессе обеспечивают интегрированную помощь наркозависимым: здесь консультируют социальные работники, которые дают рекомендации по преодолению зависимости, оказывают помощь в трудоустройстве и решении социально-бытовых проблем. Для ВИЧ-положительных пациентов в пунктах заместительной терапии организованы консультации инфекционистов, забор анализов крови на СД4 и вирусную нагрузку, выдача препаратов для антиретровирусной терапии и лечения оппортунистических инфекций.

Автор: -
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
Бизнес-форум «Одесса 5Т» и зоны приоритетного развития: видео выступления и послесловие Сергея Гриневецкого
В Одессе прошел Международный инвестиционный бизнес-форум «Одесса 5Т», одной из тем которого было создание зоны приоритетного развития в Одессе.

БІБЛІОТЕКА В ІНФОРМАЦІЙНОМУ ПРОСТОРІ І ЧАСІ
Інтерв'ю з Миколою Сенченком, професором, доктором технічних наук, директором Державної наукової установи «Книжкова палата України імені Івана Федорова»

 

Последние мониторинги:
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.037