ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




В Затоке массово гибнут птицы: экологи назвали версии мора
03.07.2020 / Газета: Сегодня / № s / Тираж: 76109

Отдыхающие возмутились, что волны выбрасывают погибших бакланов прямо на пляжи

В Одесской области отдыхающие в курортной Затоке, где недавно жаловались на десятки дохлых уток, волны выбрасывают на пляж погибших бакланов.

По словам очевидцев, птичьи тельца плавают в воде недалеко от станции «Дружба» и периодически их выбрасывает на берег, сообщает «Думская».

Сообщения о гибели птицы вызвало серьезный резонанс – местные жители размышляют, что стало причиной мора, а отдыхающие возмущаются, что им приходится проводить время в столь некомфортных условиях.

Между тем, заведующий кафедрой зоологии Одесского национального университета имени Мечникова Анатолий Корзюков отметил, что причиной замора бакланов он считает питание дохлой рыбой.

«Мы не можем точно сказать, где они погибли — прямо в море или все-таки в лимане, после чего их тела были вынесены в море и прибиты к берегу. Я не исключаю второй вариант. Если это так, то, скорее всего, они наелись дохлой рыбы, которой из-за жары и цветения воды в лимане достаточно. Не исключено, что это ботулизм», — предположил он.

Кроме того, ученый добавил, что бакланы могли погибнуть и в море, и тогда «вопросов больше, так как причиной мог стать слив какой-то гадости с проходящего судна».

«В любом случае это очень странно, так как в это время года бакланы массово не собираются. У них сейчас период вылета птенцов из гнезда, и они заняты родительскими хлопотами», — подчеркнул Корзюков.

В свою очередь, эколог Николай Гудермес предположил умышленное отравление птицы.

«Для рыбаков бакланы – конкуренты, и они их традиционно не любят. Взрослый крупный баклан может съесть до восьми килограммов рыбы в день. То есть они фигурально отбирают у рыбаков их хлеб. Поэтому нередко люди смешивают тюльку с отравляющими веществами и разбрасывают в местах активности бакланов. Я бы не стал отбрасывать такую версию», – заявил он.

В то же время, оба специалиста уверены в том, что экологическая инспекция и Госпродпотребслужба должны заняться ситуацией в Затоке – необходимо произвести вскрытие птиц, чтобы установить реальную причину их гибели.

Автор: Руслан Ровик
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
Бизнес-форум «Одесса 5Т» и зоны приоритетного развития: видео выступления и послесловие Сергея Гриневецкого
В Одессе прошел Международный инвестиционный бизнес-форум «Одесса 5Т», одной из тем которого было создание зоны приоритетного развития в Одессе.

БІБЛІОТЕКА В ІНФОРМАЦІЙНОМУ ПРОСТОРІ І ЧАСІ
Інтерв'ю з Миколою Сенченком, професором, доктором технічних наук, директором Державної наукової установи «Книжкова палата України імені Івана Федорова»

 

Последние мониторинги:
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.054