ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Чем пахнет для нас газ?..
09.07.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 69*70(10916-10917) / Тираж: 10407

Подорожает ли газ для населения, а вслед за этим вырастут ли тарифы на отопление? Сведения об этом противоречивы. Попробуем держать ситуацию на контроле...

В СЕРЕДИНЕ мая интернет-источник U-NEWS посулил: «Со следующего отопительного сезона тарифы могут вырасти на треть, предупреждают эксперты». Кабмин принял 10 июня постановление, меняющее формулу расчета тарифов. Согласно формуле, предприятия топливно-энергетического комплекса (ТЭК) станут «закладывать в тарифы цены на природный газ и электроэнергию, исходя из средней цены в прошлом отопительном сезоне».

До нашего сведения никогда не доводили и теперь не доводят, откуда эти цифры берутся, из каких расчетов. Попробовала я полистать постановление Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в котором приводится столбец этих расчетов для разных случаев. У рядового потребителя, каковым является и журналист, не имеющий специального экономического и энергетического образования, от подобного чтения снесет, как говорится, крышу. Постановления так называемого регулятора изложены так, что неглупому, образованному человеку их не одолеть. Никто не трудится информировать потребителя простым доходчивым языком.

По расчетам экспертов, ценообразование на газ выстроено следующим образом. На июнь 2020 года «Нафтогазом» установлена цена на газ в 3182 грн. за тысячу кубометров. Она была бы базовой, если бы отопительный сезон начался завтра. Но расчеты предусмотрены по прошлому отопительному сезону, в итоге имеем, принимая во внимание цены за 1000 кубометров газа с октября 2019-го по март 2020 года, базовую цену при формировании тарифа на отопительный сезон 2020/2021: за тысячу кубов — 4241 грн. Потому что цена на газ прошлого года была на 33% выше нынешней. Тариф на отопление, по прогнозу экспертов, возрастет при этом на 28%.

...Ресурс «Obozrevatel» 22 июня сообщил: «Нафтогаз» на июнь снизил тариф на газ для населения на 6% — до 2,14 грн. за кубометр (без учета налогов и расходов на распределение и транспортировку). Также в этой цене не учитывается размер абонплаты, которая уже в следующем месяце взлетит на 24%».

Тот же «Obozrevatel» сообщает: «мировые цены на газ упали на 15—25%, при этом цена для населения может остаться на уровне 4,3—4,2 грн. за куб».

РЕСУРС «Главком» от 12 июня обнадежил. Мол, с начала года цена газа для населения снизилась на 62% сравнительно с аналогичным периодом минувшего года. «В июне потребители начали получать платежки, в которых зафиксирована самая низкая за последние несколько лет цена газа — 2,9 тысячи гривен за 1000 кубометров (с учетом НДС, наценок на сбыт и затрат на транспортирование).

Я платежек за газ не получаю, только за его распределение. Думаю, не я одна такая в городе. Я это к чему? Возьмите свои платежки за 2020 год и сходите в ваш абонентский отдел, справьтесь: может быть, у вас таки переплата?

Но тут нас поджидает сюрприз. «Главком» ссылается на некий свой «источник в правительстве». Так вот, этот «источник» якобы утверждает, что при таких раскладах платы за газ должен был бы снизиться, как минимум, вполовину и тариф на тепло! Но... «никакой контроль со стороны государства за перерасчетами не предусмотрен»! «Фактически, правительство позволило коммунальным предприятиям действовать по своему усмотрению», — констатирует «Главком».

А вот что разъясняет ресурс «24 канал»: «Для вас подсчитали, сколько вы потребили за период с 1 октября 2018 г. по 31 сентября 2019 г. Поделили все на 12 месяцев, а затем это количество кубометров умножили на местный тариф. Так получилась фиксированная цена за транспортировку, которая не зависит от того, потребляете вы сейчас газ или нет. Зачем одну платежку разделили на две? Это требование Евросоюза в рамках Третьего энергетического пакета. Газ добывают одни, а перевозят его другие. Поэтому и деньги надо разделить. Теоретически это создаст свободный рынок, ведь украинцы сами могут выбирать поставщика газа. С ростом конкуренции на этом рынке цена будет падать, а качество будет улучшаться. Но все это только в теории. На практике предприятия просто разделились условно на Облгаз и Облгазсбыт. То есть юридически это две разные компании, но фактически владелец один».

ТАК ВОТ о предполагаемой конкуренции между предполагаемыми поставщиками энергоресурсов и услуг. Правительство намеревалось решить этот вопрос к 1 июля, но теперь неизвестно, управятся ли и в августе. Вот что разъяснил источник «РБК Украина» 22 июня, ссылаясь на интервью главы правления НАК Андрея Коболева изданию LIGA.net.

«НКРЭКУ приняла решение, которое позволяет бытовым потребителям свободно менять поставщика газа с

1 июля 2020 года.

Постановлением предусматривается, что для смены поставщика бытовому потребителю необходимо будет направить новому поставщику заявление-присоединение к условиям договора...

С января 2020 года стоимость газа для потребностей населения, производителей тепла и других защищенных потребителей... определяется по новой формуле, которая учитывает цену на голландском газовом хабе (ТТF)».

При этом отмечается, что «Нафтогаз» «за январь—сентябрь 2019 года получил чистую прибыль в размере 21,3 млрд. грн. Результатом деятельности по продаже природного газа... стала прибыль в размере 17,2 млрд. грн». Недурно. А жалуются на задолженность населения.

...В эти же дни, 22 и 23 июня, ресурс Сompanion.ua сообщил на эту же тему: «С 1 июля в Украине прекратится действие правительственных норм положения, касающегося специальных обязательств при ценообразовании на газ. Вместо них стоимость голубого топлива будет регулировать рынок, из-за чего цена газа для населения должна сравняться со стоимостью для промышленности. Эти новшества вводятся, согласно нормам Закона Украины «О рынке газа». Кроме того, на этих изменениях настаивал Международный валютный фонд при предоставлении Украине кредита в размере 5 млрд. долларов». (Правительство клялось и божилось, что МВФ в своем меморандуме ни на чем таком не настаивал, и всё это происки оппозиции).

«В меморандуме, подписанном с МВФ, — акцентирует Сompanion.ua, — говорится, что действие постановления Кабмина №867 об обязательном предоставлении специальных обязательств на поставку газа домохозяйствам (ПСО), в котором прописано ценообразование на газ для населения, будет прекращено 1 июля 2020 года. После этого цены будут полностью определяться рынком. Однако специальные обязательства еще будут действовать временно, до мая 2021 года, но только в части поставок газа коммунальным предприятиям».

Ресурс приводит мнение эксперта — кандидата экономических наук Александра Хмелевского. Понятно, что отныне «ежемесячно тариф в платежках будет меняться в зависимости от колебания цен на газ в Нидерландах». Но вот добавку к тарифу стоимости его транспортировки из Нидерландов эксперт назвал абсурдной: «Реально газ в Украину из Нидерландов не поступает, Украина его там не покупает. Ведь 69% газа, потребленного в Украине, — собственной добычи. Остальные 31% — российский газ, который транспортируется в Европу. Этот газ оформляется как реверс из Европы, хотя физически никакого реверса не происходит. То есть потребители вынуждены платить за услуги, которые им на самом деле не предоставляются. С 1 июля отменяется ограничение тарифа на отопление. Поэтому в новом сезоне этот тариф вырастет, по оценкам специалистов, на 30%».

Есть мнения оптимистические. «Тарифы на отопление привязаны к цене газа, потому что порядка 80% в тарифе — это именно стоимость энергоносителя, — отмечает эксперт Владимир Шведкий. — Сегодня цена на газ находится на историческом 20-летнем минимуме, поэтому предпосылок к росту тарифа в ближайшем отопительном сезоне нет. Есть надежды, что компании-поставщики не только не будут пересматривать тарифы в сторону увеличения, но и снизят их». Как говорится, совесть имейте...

Кто же мыслится в Украине в качестве поставщиков газа на конкурентном рынке? По словам директора по стратегии и развитию бизнеса компании YASNO Александра Онищенко, это могут быть «розничные крупные компании и поставщики услуг, которые уже имеют доступ к миллионам клиентов». Даже телеком-операторы и почтовые компании, а также областные поставщики электроэнергии.

Поживем — увидим. А пока что совет: обзаведитесь индивидуальными счетчиками на всё и вся. Не ждите милости от компании-поставщика и не надейтесь, что она «обязана». Ваша одноразовая трата окупит себя тысячекратно. Сбрасывайтесь деньгами и ставьте общедомовые счетчики тепла с возможностью регулирования подачи. Капитализм — это учет.

Ибо коммуналка тоже политизирована донельзя. Вот что написал народный депутат Виктор Медведчук в открытом письме к Президенту Украины Владимиру Зеленскому: «Если сравнивать итоги 2019 года с тем, что имело место в 2013 году, то общие жилищно-коммунальные тарифы поднялись на 608%. Газ поднялся на 450%. А тепло на 1225%. И эти цены остаются сегодня. Более того, они не обоснованы».

А кто докажет?..

Автор: Валентина Левчук
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
Бизнес-форум «Одесса 5Т» и зоны приоритетного развития: видео выступления и послесловие Сергея Гриневецкого
В Одессе прошел Международный инвестиционный бизнес-форум «Одесса 5Т», одной из тем которого было создание зоны приоритетного развития в Одессе.

БІБЛІОТЕКА В ІНФОРМАЦІЙНОМУ ПРОСТОРІ І ЧАСІ
Інтерв'ю з Миколою Сенченком, професором, доктором технічних наук, директором Державної наукової установи «Книжкова палата України імені Івана Федорова»

 

Последние мониторинги:
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.042