ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Нужно идти в школу?
09.07.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 69*70(10916-10917) / Тираж: 10407

На днях мэр нашего города Геннадий Труханов отдал распоряжение о том, чтобы школы были готовы начать занятия с 1 сентября.

Он мотивировал это тем, что многие старшеклассники вместо настоящего карантина успешно проводят время на пляже, а по вечерам на дискотеках.

Наши талантливые и умные ученики проводят время не как на карантине, а как на обычных каникулах — ходят, гуляют, влюбляются...

Во время учебного года учителя пытались проводить дистанционное обучение — вели онлайн видеоуроки, а ученики должны были в этом участвовать. Но как время показало, не у всех учеников есть компьютеры, а у некоторых родителей по 2—3 ребенка и только один компьютер. И они не могут эти уроки наблюдать. Учителя же в классных журналах записывали, что они провели урок.

Шла сплошная дезинформация — ученики учатся!!! А как учатся, этого никто не представлял.

Ну, а теперь, представьте себе, что карантин ослабят, и дети пойдут в школу.

Во-первых, школы начнут заниматься в две-три смены. Ведь в классах должно быть по 10—20 учеников. А где взять такое количество учителей, когда уже сегодня не хватает учителей физики, математики, химии?

Во-вторых, как быть с учениками первых классов, ведь эти классы переполнены. Может быть, в первых классах не начинать занятия до полного снятия карантина? Может быть, любящие бабушки или дедушки будут сами учить своего внука или внучку и заодно их товарищей у себя дома? Ведь программу обучения можно взять в школе.

Ну, а все-таки представьте, что занятия в школе начнутся. Готовы ли учителя сегодня качественно обучать детей?

Я бы не переводил ребят в старший класс, а оставил их на второй год в своем же классе и заново учил их тому материалу, который они получали за счет онлайн или офлайн.

Но говорят, что это невозможно.

Если этого нет, то можно разрешить учителям изменить программы обучения и первые несколько уроков проводить как повторение того материала, который ученики изучали дистанционно.

При этом можно воспользоваться методикой учителя-новатора, народного учителя СССР Виктора Федоровича Шаталова, который в начале каждой темы давал опорный конспект или опорный сигнал, в который входил материал сразу всей темы. Это сокращало время на изучение целой темы. При этом ученики на уровне репродукции все запоминали.

В младшей школе учителя могут воспользоваться методикой учителя-новатора, народного учителя СССР Софьи Николаевны Лысенковой, которая обучала детей за счет опорных сигналов не четыре года, а три.

Можно, наконец, воспользоваться моей поэтапной системой обучения, которая предполагает на первых уроках выявить, что знают ученики по прошедшему материалу, и выделить несколько уроков, на которых повторить основные вопросы этого материала.

Для этого учителю можно составить опросный лист из 20—25 вопросов и попросить учеников ответить на них. Он тогда поймет, чего не знают ученики, и уроки на повторение будет проводить так, чтобы ликвидировать пробелы в этих знаниях.

Готова ли школа сегодня это сделать? Смогут ли переосмыслить программу учителя и выделить время на эти уроки повторения?

Есть ли специалисты в Академии непрерывного образования в Одессе, которые научат учителей пользоваться методикой учителей-новаторов?

Вопросов много. Нужно готовиться к началу учебного года, когда бы он ни наступил — 1 сентября или после снятия всего карантина.

Николай ПАЛТЫШЕВ. Учитель-новатор, народный учитель СССР, почетный доктор национальной Академии педагогических наук Украины

Автор: Николай ПАЛТЫШЕВ
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
Бизнес-форум «Одесса 5Т» и зоны приоритетного развития: видео выступления и послесловие Сергея Гриневецкого
В Одессе прошел Международный инвестиционный бизнес-форум «Одесса 5Т», одной из тем которого было создание зоны приоритетного развития в Одессе.

«НІКОГО НЕ ЗАЛИШИТИ ОСТОРОНЬ»: ЗАЛУЧЕННЯ 20 ПАРТНЕРІВ ДО ЕСТАФЕТИ SDG RELAY
25 вересня, відзначається п’ята річниця прийняття Резолюції Генеральної Асамблеї ООН «Перетворення нашого світу: Порядок денний у сфері сталого розвитку до 2030 року». Це важливий день для всієї планети, який покликаний ще раз нагадати, що від кожної людини залежить зміна світу на краще.

 

Последние мониторинги:
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.045