ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Добро пожаловать в удивительный мир искусства!
09.07.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 69*70(10916-10917) / Тираж: 10407

Когда Марина Артеменко, руководитель кружка «Задзеркалля» Центра детского и юношеского творчества «Самоцвiт», приходит на работу, уже на улице ее встречают самые увлеченные, самые нетерпеливые воспитанники, в руках которых альбомы, фломастеры, краски, цветные карандаши, клей. Одним словом все то, что необходимо для занятия в кружке изобразительного искусства.

Дети со всего города с удовольствием приезжают на эти занятия, где можно не только научиться, но и приобрести друзей, с которыми интересно поговорить об удивительном мире красоты.

«У меня, — рассказывает Марина Владимировна, — высшее педагогическое образование, и в свое время, совершенствуя свое мастерство, я успешно и с большим удовольствием занималась в клубе «Творческий поиск» у Ларисы Лукашевской, а также у талантливой одесской художницы Аллы Благодарской, которая часто говорила: «Живопись — это радость!».

Вот такую радость от общения с искусством я пытаюсь привить ребятам, реализовать их творческие способности, знакомить с общечеловеческими ценностями. Глубоко убеждена, что для детей изобразительное искусство является самым доступным способом познания мира и самовыражения.

Основное направление в моей работе — это не только раскрытие творческого потенциала воспитанников кружка, но также социализация детей. В свое время я работала по своей авторской программе «Розвиток творчого мислення та профiлактика порушень емоцiйної сфери дiтей шляхом занять образотворчою дiяльнiстю». Сейчас занимаюсь с детьми по типовой министерской программе «Образотворче мистецтво», хотя направление в работе по социализации детей непременно присутствует.

Марина Артеменко не ставит цель, чтобы все ее воспитанники стали художниками, скульпторами или дизайнерами. Для нее важно, чтобы жизненный путь каждого из них в дальнейшем был творческим, увлекательным.

На занятия кружка дети приходят в возрасте 6—14 лет. Они получают теоретические знания и, конечно же, практические навыки в овладении живописью, графикой, скульптурой, в декоративно-прикладном творчестве. Школьники рисуют не только акварелью, гуашью, цветными мелками, пастелью, но также карандашами и ручками. Детям очень нравится комбинировать разные виды творческой деятельности, например, сочетать коллаж и рисунок.

Многие воспитанники с удовольствием лепят из глины различные фигурки, делают игрушки из папье-маше, занимаются оригами, аппликацией, простейшим конструированием из бумаги.

К каждому занятию Марина Владимировна тщательно готовится. Ее 25-летнего опыта вполне достаточно для работы с ребятами, но она постоянно читает специальную литературу, ищет новые идеи в Интернете, сама придумывает различные интересные и оригинальные композиции.

«Мне очень нравится живопись, — делится своими чувствами Тимофей Ельников (9 лет). — Когда я был маленьким, часто дома рассматривал репродукции картин великих художников. Потом начал понемногу рисовать цветными мелками, карандашами. Теперь, когда я хожу на занятия кружка, с большим удовольствием рисую природу, натюрморты. А также своих морских свинок. Рисую, в основном, акварелью или гуашью. Моим родителям и друзьям очень нравятся мои работы»

«Я посещаю кружок «Задзеркалля» с 5-летнего возраста, — говорит 13-летняя Валерия Рехлицкая. Бумага — это волшебный и самый любимый мною материал. Бумага может с помощью техники оригами превратиться в легкого мотылька, прекрасную розу, забавную зверушку или удобную изящную коробочку. Заниматься оригами, как говорит Марина Владимировна, очень полезно, потому что в процессе складывания бумаги мы решаем серьезные математические задачи, находим параллели, диагонали, различные виды треугольников и многогранников. Кроме того, у нас развивается моторика пальцев, точность глазомера и воображение. А еще я люблю создавать витражи и на конкурсе-выставке в г. Канагава (Япония) за свои работы «Сказочная сова» и «Бабочка на лугу» была награждена Дипломом 1-й степени»

Наталья Васильевна Козаченко, директор ЦДЮТ «Самоцвiт», с гордостью сообщила, что кружок «Задзеркалля» принимает самое активное участие во всех городских, областных, Всеукраинских конкурсах. Это — «Зоряна юнiсть Одеси», «Чистi роси», «Паперова фантазiя», «Оч.умiлi ручки», «Чарiвна моя країна», «Мистецтво оригамi», «Знай i люби свiй край», «Космiчнi фантазiї». Особенно впечатляет участие детей в международних виставках-конкурсах «Рiздвяна зiрка», «Пасхальне сяйво», на конкурсах в Беларуси, Латвии, Польше, Японии, Сербии, Чехии. За последние 5 лет дети, успешно показав на этих конкурсах свое мастерство, получили более 50 наград за призовые места.

Автор: Валентина Киселева
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
Бизнес-форум «Одесса 5Т» и зоны приоритетного развития: видео выступления и послесловие Сергея Гриневецкого
В Одессе прошел Международный инвестиционный бизнес-форум «Одесса 5Т», одной из тем которого было создание зоны приоритетного развития в Одессе.

«НІКОГО НЕ ЗАЛИШИТИ ОСТОРОНЬ»: ЗАЛУЧЕННЯ 20 ПАРТНЕРІВ ДО ЕСТАФЕТИ SDG RELAY
25 вересня, відзначається п’ята річниця прийняття Резолюції Генеральної Асамблеї ООН «Перетворення нашого світу: Порядок денний у сфері сталого розвитку до 2030 року». Це важливий день для всієї планети, який покликаний ще раз нагадати, що від кожної людини залежить зміна світу на краще.

 

Последние мониторинги:
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.043