ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Еврейский Новый год и коронавирус: хасиды будут кружить над Уманью, но приземляться им не позволят
09.07.2020 / Газета: Комсомольская правда / № s / Тираж: 9000

Как в этом году может пройти или не пройти Рош ха-Шана на могиле цадика Нахмана.

Еще только середина лета, а в Умани уже бурлят страсти по сентябрьскому Рош ха-Шана. Пандемия коронавируса поставила под вопрос традиционное празднование еврейского Нового года на могиле цадика Нахмана. Пару дней назад мэр города Александр Цебрий даже вынес эту проблему на голосование через свою страницу в Фейсбуке. Сам он выступает против приезда хасидов, но свое слово должны сказать простые люди.

В ответ еврейская община Умани обвинила градоначальника в разжигании международного конфликта, подрывании имиджа Украины и пренебрежении к экономическим интересам Умани, Черкасской области и всей страны в целом.

Вы видели наш город в эти дни? Сплошной мусорник!

Основной аргумент мэра Александра Цебрия состоит в том, что в сентябре ожидается вторая волна эпидемии в Украине, и появление в городе большого числа иностранцев несет угрозу распространения инфекции. До окончания импровизированного голосования еще осталось время, но уже очевидно, что мнения жителей Умани делятся фактически поровну: «за» проголосовали 48% участников опроса, «против» — 52%. Каждая из сторон готова представить свои доводы.

- Почему нашу власть не смущают туристы, которым разрешили ехать в Софиевский парк, и теперь их там и в Умани тысячи? Если так, то давайте закроем город вообще и будем сидеть в глухой коробке, — говорит Ирина, пятикурсница местного педуниверситета. – Хасиды привозят в наш город деньги, они тут молятся, веселятся. А если и случаются какие-то инциденты, то, поверьте, местные гораздо чаще устраивают пьяные драки.

Ирина признается, что для молодежи города Рош ха-Шана – это возможность немного подзаработать на уборке улиц или на обслуживании в кафе.

А убирать после еврейского Нового года таки есть что.

- Вы видели Умань во время Рош ха-Шана? Это сплошной мусорник под ногами на улицах, сплошной общественный туалет, сплошной конопляный дым, — кипятится Игорь, представившийся менеджером. — При всем моем уважении к чужим религиям эти паломники не будут соблюдать гигиену и в этом году. Я читал, что в Израиле хасиды считаются основными разносчиками коронавируса. После них у нас, как в апреле, закроют офисы, рестораны, транспорт и работа в городе остановится.

Сказанное нашим собеседником отчасти правда. По данным СМИ, среди заболевших коронавирусом в Израиле 40- 60% составляют ортодоксы, которые живут большими общинами, не признают самоизоляцию и с начала эпидемии в качестве профилактики используют в основном коллективные молитвы. К сдержанности в контактах раввины-хасиды стали призывать только после того, как коронавирусом заболел 71-летний министр здравоохранения Израиля Яаков Лицман, также принадлежавший к ортодоксам и не соблюдавший карантин.

После еврейского Нового года в Умани остается множество мусора. Хасиды за собой не убирают. Фото: УНИАН

Свадьба без социальной дистанции

Сейчас эпидемическая картина в Умани фактически нулевая. Все заболевшие из местных выздоровели. За последние дни зафиксирован всего один позитивный ПЦР-тест, да и то болезнь проходит бессимптомно. Впрочем, врачей это настораживает: значит, могут быть и другие носители инфекции.

С начала эпидемии в городе был зарегистрирован только один смертельный случай от COVID-19: жертвой оказался хасид из США. В СМИ его называли паломником, хотя на самом деле американец приехал в Умань со всей семьей, чтобы отпраздновать в общине свадьбу сына. В Америке такие массовые пиршества строго запрещены. Застолье якобы обслуживали туркмены, которые и занесли вирус. 47-летнего мужчину подвел сахарный диабет, сопровождавшийся излишним весом.

Сейчас горожане вспоминают эту историю к тому, что хасиды, которые хлынут в Умань в сентябре из разных стран с разной эпидемической ситуацией, отнюдь не будут соблюдать социальную дистанцию. А тем более в паломнических пищеблоках, половина из которых работают нелегально, а общее количество мест рассчитано на более чем 10 тысяч человек.

- Город может больше потерять на медицине, чем получит прибыли, — делится мнением Владимир, местный журналист. – Весь связанный с паломничеством бизнес давно в руках хасидов – и гостиницы, и хостелы, и общепит. Немного заработать смогут разве только люди, которые сдают квартиры в районе могилы цадика Нахмана, и продавцы на рынках, торгующие кошерной пищей.

Не забота, а конфликт

- Все эти опросы, мнение жителей города ничего не значат, их никто не собирается принимать во внимание, — уверен депутат городского совета Сергей Алексеев. – И коронавирус тоже ни при чем. Скандал возник из-за того, что мэр города вошел в конфликт с предпринимателями из еврейской общины на почве коррупции.

Сергей Алексеев считает, что Рош ха-Шана в этом году состоится в любом случае, вопрос будет решаться на уровне Киева и с помощью денег.

- Пусть приедет не 30 тысяч паломников, как в прошлом году, но 15 тысяч прилетят, — говорит депутат. — По открытым данным, хасиды ежегодно привозят в Украину от 200 до 400 миллионов долларов, только никто не может сказать, куда деваются эти деньги.

Известный в Умани активист еврейской общины предприниматель Хайм Хазин называет немного меньшую сумму: 150- 200 миллионов долларов. На вопрос, куда они идут, отвечает просто: в карманы.

- Наше мнение таково, что через месяц после Нового года (Рош ха-Шана) состоятся местные выборы, — говорит Хайм Хазин. – Мэр хочет сыграть на антисемитских настроениях, чтобы отвлечь внимание от коррупции. Это все игра. Умань – самый коррумпированный город в Украине, вы даже не представляете, какие суммы тут крутятся. Если бы не было выборов, мэр бы никогда не сказал, что паломничество нужно запретить.

Посетить могилу цадика Нахмана – священный долг ортодоксального еврея. Фото: Nahoumsabban/ru.wikipedia.org

Все меры продуманы

Также Хайм Хазин уверяет, что все меры безопасности во время паломничества продуманы. Все хасиды будут прилетать через аэропорт «Борисполь», где есть лаборатория быстрых ПЦР-тестов (договоренности с Международными авиалиниями Украины, которым принадлежит пункт, то ли есть, то ли еще должны быть — неясно).

- Каждый паломник заплатит за анализ 50 долларов. Если результат будет отрицательный, значит, человек здоров, — говорит представитель еврейской общины. – Если положительный, он вернется назад. Кроме того, в Умани будет развернута специальная больница, паломники из Америки привезут аппараты для вентиляции легких, которые потом останутся в городе. Власти Умани молчат, что половина оборудования, которое используется для спасения людей, в медучреждения поставили хасиды.

Также Хайм обещает, что будет выделена специальная гостиница, куда паломники с подозрением на COVID смогут уходить на обсервацию.

Но самая главная «фишка» Рош ха-Шана-2020 в… небе.

- Паломники преклонного возраста и те, кто боится коронавируса, будут прилетать из Израиля на специально арендованных самолетах и произносить молитвы над могилой цадика Нахмана, кружа в небе. Наша вера это разрешает. А потом улетать обратно.

Молиться по интернету или по телетрансляции, насколько мы поняли, нельзя.

Вопрос в компетенции Кабмина

Главный санитарный врач Умани Лариса Качанова считает, что мнения горожан нужно выслушать, но вопросы ограничений и разрешений в другой компетенции.

- Прежде всего мы не знаем, будет ли открыто регулярное авиасообщение между Украиной и другими странами, откуда к нам прибывают паломники (сейчас совершаются только отдельные рейсы. – Ред.). Мы также не знаем, какая в сентябре будет эпидемическая ситуация в Украине и этих странах. Решения такого уровня принимаются Кабинетом министров или на уровне органов местного самоуправления, — говорит Лариса Качанова.

Сейчас в Умани, как и по всей Украине, разрешены культурно-массовые и спортивные мероприятия со строгим ограничением 5 квадратных метров на человека. Соблюсти это правило во время Рош ха-Шана нереально – это понимают все.

Свое слово, очевидно, должен сказать и Израиль. В апреле – на время Пейсаха — правительство страны настоятельно рекомендовало хасидам не посещать Умань, и здесь действительно было тихо. Но Рош ха-Шана – это другой случай. Для тех, кто посещал могилу цадика Нахмана 30 лет подряд, пропустить хоть один год немыслимо.

Тем временем Израиль после временного ослабления снова идет по пути ужесточения карантина.

- Маски под угрозой штрафов заставляют носить даже на улицах, в парках – и это в 34-градусную жару, — рассказал «КП» в Украине» Антон, житель Иерусалима. – На днях всех напугала инициатива нашего минздрава запретить использование в общественном транспорте кондиционеров – якобы они усиливают заражения. Людей просят ограничить поездки даже в пределах своей страны.

К слову, вояж хасидов в Украину обычно не ограничивается одной Уманью. После Рош ха-Шана они посещают могилу прадедушки Нахмана — основателя хасидского движения Баал Шем Това в Меджибоже на Хмельнитчине, едут молиться в Брацлав Винницкой области, где Нахман основал свою знаменитую общину.

Автор: Валерия ЧЕПУРКО
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
Бизнес-форум «Одесса 5Т» и зоны приоритетного развития: видео выступления и послесловие Сергея Гриневецкого
В Одессе прошел Международный инвестиционный бизнес-форум «Одесса 5Т», одной из тем которого было создание зоны приоритетного развития в Одессе.

«НІКОГО НЕ ЗАЛИШИТИ ОСТОРОНЬ»: ЗАЛУЧЕННЯ 20 ПАРТНЕРІВ ДО ЕСТАФЕТИ SDG RELAY
25 вересня, відзначається п’ята річниця прийняття Резолюції Генеральної Асамблеї ООН «Перетворення нашого світу: Порядок денний у сфері сталого розвитку до 2030 року». Це важливий день для всієї планети, який покликаний ще раз нагадати, що від кожної людини залежить зміна світу на краще.

 

Последние мониторинги:
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.045