ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




О рейдерах, тюрьмах и пробации
14.07.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 71(10918) / Тираж: 10407

Пресс-завтрак — такую форму общения с журналистами выбрали в конце прошлой недели высокие чиновники, отвечающие за правовую защиту населения. «Вечерняя Одесса» присутствовала на нём.

Знакомим вас с основными тезисами тем, которые обсуждались с двумя заместителями министра юстиции Украины: Ольгой Онищук — по вопросам государственной регистрации и Еленой Высоцкой, обеспечивающей реализацию государственной политики в сфере исполнения уголовных наказаний и пробации; а также с европейским экспертом, руководителем проекта ЕС «Право-Justice» Довидасом Виткаускасом. Поскольку в фокусе состоявшейся беседы были защита прав собственности и защита прав человека, информация будет несомненно полезной.

Право собственности в Украине должно быть нерушимым и защищенным, а с таким позорным явлением, как рейдерство в государственных реестрах, нужно покончить раз и навсегда, сказала Ольга Онищук. Замминистра рассказала, что Министерство юстиции вместе с народными депутатами уже сделало принципиальные шаги в борьбе с рейдерством — осенью прошлого года принят первый пакет антирейдерских законодательных изменений, которые введены в действие 2 ноября 2019 года.

— Нам удалось ликвидировать главную предпосылку рейдерства в госреестрах — коммунальные предприятия, так называемые аккредитованные субъекты, регистраторы которых допускали наибольшее количество нарушений, были исключены из числа субъектов государственной регистрации. Фактически мы разорвали замкнутый круг людей, содействующих рейдерству в госреестрах и создали прозрачный и эффективный механизм административного обжалования решений, действий и бездеятельности государственных регистраторов. Но в Минюсте борьба с рейдерством только начинается, завершить ее должны представители правоохранительной и судебной систем — провести досудебное расследование и наказать виновных.

Как отметила Ольга Онищук, и сами граждане, и бизнесмены должны позаботиться о профилактических мерах, чтобы «не открывать рейдерам двери, не приглашать мошенников в гости». И вот несколько советов по «имущественной гигиене» от заместителя министра.

Необходимо сведения об объектах недвижимого имущества или вещные права на земельные участки вносить в государственный реестр, а также предусмотреть антирейдерские предохранители в уставе предприятия: например, включить требование обязательного нотариального заверения договоров отчуждения доли в уставном капитале юридического лица. Эти правила минимизируют риски.

Как обычному гражданину внести информацию о своем имуществе в госреестр? С помощью нотариусов, госрегистраторов органов местного самоуправления, в центрах оказания административных услуг. Цена вопроса — 190 гривен. Недавно министр юстиции Денис Малюська сообщил о будущем пилотном проекте — внесении данных Бюро технической инвентаризации (БТИ) в реестр вещевых прав на недвижимость. Пока речь идет об одном городе в Киевской области, если удастся — продублируют такую работу в столице и других больших городах, сказал министр.

Рассказала замминистра о работе Офиса противодействия рейдерству, созданного при содействии международных партнеров и ставшего аналитическим центром. Обновлен состав антирейдерской комиссии, у нее изменилось даже название — Коллегия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации. Кстати, не лишне записать телефон «горячей линии» Коллегии — 044-237-09-96.

Отвечая на вопросы, касающиеся «черных» нотариусов, которые выполняют заказы рейдеров, Ольга Онищук сообщила, что группе таковых уже аннулированы свидетельства на право заниматься нотариальной деятельностью, однако предостерегла от навешивания ярлыков на всех представителей нотариального сообщества.

Первым пакетом антирейдерских изменений не удалось закрыть все законодательные пробелы, и рейдеры, «как вредители, быстро адаптируются к любой «законодательной отраве», изобретают новые схемы атаки на бизнес, способы захвата имущества. Но, как проинформировала Ольга Онищук, разработан антирейдерский законопроект (№ 3774) и уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Тюрьмы — дорогое удовольствие для государства, существенная трата денег налогоплательщиков и школа преступности, а потому нужны: оптимизация мест содержания заключенных и реформа пенитенциарной системы в целом. Так начался разговор с Еленой Высоцкой.

В частности, под оптимизацию попала и Южная исправительная колония № 51 на Люстдорфской дороге — более 200 заключенных перевезены в другие пенитенциарные учреждения. Как объяснила замминистра, ни одна тюрьма в стране не заполнена на 100%, чего не скажешь о следственных изоляторах, переполненных донельзя. Поэтому есть потенциал для закрытия. В Минюсте разработан большой инфраструктурный проект, часть которого касается переноса СИЗО из центров городов на окраины или за пределы городов. Одесское СИЗО, по ее словам, «входит в топ-3 учреждений, которые нецелесообразно ремонтировать». Но назвать сроки его переезда в другое здание Елена Высоцкая была не готова: «разработка проектно-сметной документации, выделение земельного участка, строительство — это не так быстро...». Напомним: Минюст готовит постановление Кабмина о механизме взаимодействия с бизнесом по строительству частных СИЗО. «Если бизнесу будет интересно — запустим переоборудование существующих зданий или строительство новых за счет частного сектора», — сказал министр.

На территории одесского СИЗО есть служебное жилье и о недовольстве его обитателей сообщил пришедший на встречу сотрудник. Он возмущался отказом министерства дать статус общежития зданию: «Я 24 года здесь живу, нас никто не защищает!». И эту проблему придется решать во время оптимизации пенитенциарных учреждений...

Обсуждали на встрече с чиновниками Минюста реализацию в Украине системы пробации — альтернативы лишения свободы и более эффективной, с точки зрения реабилитации правонарушителей и выработки у них готовности жить, не нарушая закон. Закон «О пробации» принят еще в 2015 году и разрабатывался с учетом европейских стандартов пробации. Как отметил Довидас Виткаускас, цель системы пробации — сбалансировать интересы безопасности и реабилитацию нарушивших закон. «В ряде преступлений дешевле содержать осужденного на свободе, активно занимаясь его ресоциализацией, и опыт показывает, что рецидивов в итоге гораздо меньше. Служба пробации в Украине работает пять лет и эффективна — количество клиентов пробации превышает количество лиц, отбывающих наказание в специальных учреждениях», — сказал он.

Автор: Дора Дукова
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
Бизнес-форум «Одесса 5Т» и зоны приоритетного развития: видео выступления и послесловие Сергея Гриневецкого
В Одессе прошел Международный инвестиционный бизнес-форум «Одесса 5Т», одной из тем которого было создание зоны приоритетного развития в Одессе.

БІБЛІОТЕКА В ІНФОРМАЦІЙНОМУ ПРОСТОРІ І ЧАСІ
Інтерв'ю з Миколою Сенченком, професором, доктором технічних наук, директором Державної наукової установи «Книжкова палата України імені Івана Федорова»

 

Последние мониторинги:
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.043