ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Патриотический-оборотень или оборотень-патриот?
17.07.2020 / Газета: Слово / № s / Тираж: 14515

Коррупционное использование энергий патриотизма стало основным лейтмотивом президентства Петра Порошенко, но не все это поняли сразу. Верили, пока проживали это «счастливое» время. Этим и объясняется тот грандиозный скандал, что вызвали публикации вероятной звукозаписи одной из давних телефонных бесед 5-го Президента Украины с российским коллегой – поворотное событие новейшей политической истории Украины. С другой стороны, это доказательство двурушничества П. Порошенко в болезненном вопросе войны на Донбассе помогло вскрыть и фальшь «патриотизма» многих приспешников ПАПа (Петра Алексеевича Порошенко). Нанятые за тридцать серебряников профессиональные порохоботы не смущаясь крайностей лицемерия, воспевают своего патрона. О них в народе говорят: «Хоть плюй им в глаза, а они говорят: божья роса».

Зато изобличение лживости «пороховских» слуг даёт основание отвергнуть (как коросту) и навязанные ими «табу»: нельзя, мол, властям Украины примиряться с сепаратистами «ОРДЛО», а прочим украинцам – вести бизнес с жителями России (как «страны-агрессора»). Даже общаться с друзьями через ряд «запрещенных» интернет-сайтов («Одноклассники», «ВК» и др.) – «низзя»... Те вредные для Украины, но требуемые некими закордонными «партнерами» запреты сделал никчемными… сам ПАП, когда в 2015 году своекорыстно искал «ласки» главы РФ Владимира Путина. Но эти новые реалии, увы, игнорирует пока команда 6-го президента Украины, подпитывая сомнения, что он-то не блефовал, обещая «сажать» казнокрадов и «сшить» страну. Тем не менее, сменщикам ПАПы стало еще безумней повторять политиканские игры оффшорного барыги миллиардера: кулуарные беседы ныне правящих в Офисе на Банковой тоже же могут «всплыть».

Ласковый проситель барышей угождал подхалимством

Звукозапись беседы лиц с голосами П. Порошенко и В. Путина должна возмущать сторонников реванша ВСУ в Донбасской войне. Главнокомандующий Украины не только «сдал» позиции в селе Широкино (где велись кровопролитные бои, но обсуждал это без демонстрируемого публике пафоса:

«И второе, по Широкино. Там уже – ну, одна деревня. Положили уже 200 – 300 ребят. Широкино – по Минским соглашениям была наша территория. Но уже – хрен с ней: пускай там, в центре на почте ставят миссию ОБСЕ».

Еще поучительней, что неспешность в решении военных проблем сменялась рвением начать кулуарные переговоры «по каким-то перспективам экономическим». Такое дополнение тематики проводившихся «Минских переговоров» по урегулированию конфликта на Донбассе проситель обосновал витиеватой фразой:

«И последняя позиция. Я, действительно, тоже готов посмотреть и подумать по каким-то перспективам экономическим. Потому, что там – ситуация, правда, очень хреновая».

Собеседник (на другом конце телефонной линии) выразил непонимание, о чем еще (кроме прекращения перестрелок, обмена пленными, выборов в ОРДЛО и возобновления контроля Киева над участком украино-российской границы) предложено договариваться. Поэтому голос П. Порошенко с энтузиазмом повторил просьбу добавить в круг обсуждаемым проблем – «экономику»:

«…там – ситуация, правда, тяжелая. И она переходит в необратимые какие-то вещи. Поэтому я думаю, что и экономику тоже можно будет посмотреть – во время и рабочей группы, и во время встречи с Ивановым» (тогдашним представителем РФ на переговорах – авт.).

Ту просьбу говорящий как П. Порошенко рискнул заявить лишь после того, как вызвал расположение собеседника. Ради этого он избегал упреков и споров, даже поминая неудачи Минских переговоров и нежелание российской стороны обсуждать прожект по размещению между войсками Украины и сепаратистов отряда иностранных «миротворцев». Ту химерную идею в 2015 году ретиво афишировали дипломаты Украины, напрасно тратя время. А голос П. Порошенко артистично успокаивал собеседника:

«…Я думаю, что это будет в интересах обоих сторон».

И, завершая эту тему, с легким кокетством (как «Лёлик» из кинокомедии «Бриллиантовая рука»), смакуя каждое слово, сыронизировал:

«Тем более, я буду с Вами откровенен, у наших западных партнеров проект миротворцев большого энтузиазма – не вызывает…Они считают, что это – российская ловушка для меня. Хе-хе».

Но говорящий как В. Путин не поддержал шутливый тон, ответив кратко (как принявший доклад и дающий указание) и с готовностью завершить беседу:

«Да, вы мне говорили. Ну, пускай Лавров с Климкиным это обсуждают».

Говорящий от лица П. Порошенко, однако, желал продолжения банкета беседы: чтобы ввернуть просьбу по «экономике». Но подводил к этому – выжидая момент и с учтивостью дворецкого. Сперва – предложил собеседнику дать указание С. Лаврову (главе МИДа РФ). Затем, помянув неуступчивость С. Лаврова на встрече с германскими посредниками, перешел на «свойский», совсем не деловой тон:

«Он тогда, когда приехал в Берлин. Ха-ха-ха. Это было предельно неконструктивно. Поэтому они до миротворцев даже не дошли, откровенно говоря…».

Со смешинкой напомнив известное В. Путину по докладам российских участников, проситель не стеснялся потрафить самолюбию собеседника. Так ублажив и снизив психологической «разрядкой» настороженность, говорящий голосом П. Порошенко затем озвучил просьбу догрузить переговоры еще и темой «экономики». А услышав знаки согласия («Конечно», «Хорошо») В. Путина, сразу же напористо предложил и – второе: чтобы договаривались об «экономических перспективах» не на трехсторонних заседаниях в Минске, а в Киеве – организовав визит доверенного лица президента РФ.

Склоняя к предлагаемому условию кулуарного «обсуждения перспектив», голос П. Порошенко привычно акцентировал внимание фразой: «И последняя позиция…». Зато в важный для просителя момент он заюлил, как заискивающий подхалим:

«…было бы целесообразным, если будет желание, или как говорят по-украински: «Якщо буде Ваша ласка», – может быть…».

Такой перебор изъявления «ласки» отчасти объясним дружеским настроем собеседника. Ведь говоривший от лица В. Путина давал совет, как наладить «твердую президентскую власть и порядок», хвалил «красивую и интересную страну» Украину, а при прощании приятельски ответил: «Обнимаю. Всего доброго!». Но жаль, что о том любезничании не знали воюющие в «зоне АТО»: может быть скорей прервали бы кровопролития…

Но еще важней учесть патриотам Украины, что итогом тех «исканий ласки» говорившего от лица П. Порошенко стала массированная закупка узким кругом бизнес-структур Украины угля из ОРДЛО. При том, что поставщикам платили – по мизеру, с украинских потребителей брали – с избытком (по формуле «Роттердам+»), а на разнице цен обогатились воротилы, в т. ч. ПАП, приумноживший за пятилетку своего президентства состояние своего клана.

Молчание фигуранта и жалкий ропот «адвокатов»

Звукозапись той дружеской беседы лиц с голосами П. Порошенко и В. Путина презентовал общественности многократный (2-го – 8-го созывов) народный депутат Украины Андрей Деркач (сын экс-главы СБУ Л. Деркача). Высокий официальный статус и связи такого обличителя позволяют с высокой вероятностью (Нighly likely) считать, что эта информация достоверна и получена от надежных источников (от «журналистов-разоблачителей», как пояснил депутат). И хотя спецслужбы Украины не спешат проводить официальные расследования обстоятельств появления этой записи и давать правовую оценку поведению говоривших, многие СМИ о том событии сообщили и афишировали эпизоды редкой звукозаписи, вызвав немалый общественный резонанс.

В тот же вечер дебаты о достоверности и содержании записанной (предположительно 30 апреля 2015 года) беседы П. Порошенко с В. Путиным провели в телепрограмме «Свобода слова Савика Шустера». Приглашенным гостям предложили искать «грань между правдой и выдумкой», отметив, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался пояснить, был ли такой разговор, а в партии экс-президента П. Порошенко «как ни странно, назвали аудио — фейком».

Близко знакомый с ПАП экс-президент Грузии М. Саакашвили фактически признал подлинность записанного разговора и упрекнул, что отрицая это, фигурант поступает «не по-мужски»: мол, каждый может где-то ошибиться и, если это выясняется, надо честно признать «инкриминируемый» факт, как поступил президента США Д. Трампа (названный М. Саакашвили «моим другом»). Заодно этот комментатор заявил, что отговаривал ПАП от подписания в 2014 г. Минского соглашения о перемирии (чтобы не сковывать диапазон политических маневров), но 5-й президент предпочел уступить внешнему давлению…

А генерал-полковник И. Смешко, глава комитета по вопросам разведки и экс-начальник СБУ, имея опыт разбирательств в 2003 г. с другой скандальной оглаской разговоров тогдашнего Президента Украины, акцентировал необходимость немедленного официального расследования обстоятельств предъявления А Деркачем записей бесед П. Порошенко с В. Путиным и Дж. Байденом. Как знаток правил госбезопасности, И. Смешко, отметил, что нынешний президент Зеленский должен лишь дать соответствующую команду главам СБУ, СНБО и комитета по разведке. Причем, помимо технических экспертиз ценны показания свидетелей из службы охраны президента. И, если, подлинность записей подтвердится, имидж Украины пострадает, а 5-й президент должен понести наказания за деяния с признаками «госизмены». С горечью, генерал госбезопасности отметил, что теперешние главы нашего государства стали пренебрегать соблюдением режима гостайны и ведут себя порой «как монархи», что и стало первопричиной подобных скандалов.

Оправдывать ПАП в студии рискнул лишь («порошенковский») экс-министр В. Омелян. Этот буйный ставленник «диаспорян» не стеснялся в выборе приемов. Сперва сослался на официальный отказ пресс-секретаря президента РФ пояснять факте того разговора, но потом возопил, что «мы идём на поводу российских фейков». Похвалив ПАП за организацию «контр-наступа» и содержание ВСУ, умозаключил, что такой президент «не может сдавать Украину». Намекнув на госизмену А. Драча, приписал депутату И. Верещук в «дружбу с Путиным», а президенту В. Зеленскому – «капитуляцию». Нападками на 6-го президента при обсуждении подозрений его предшественнику В. Омелян далеко превзошел аксиомы логики. Зато этот «гиперлуповец» пытался впечатлить присутствующих оглаской кем-то криво записанной имитации «заявления В. Путина», чем вызвал лишь досаду.

Неудивительно, что такой «адвокат» фактически признал, что на звукозаписи зафиксирован голос П. Порошенко. Свою сумбурную речь «защитник» начал с официального признания экс-вице-президента США Дж. Байдена, что (ранее опубликованные А. Деркачом) звукозаписи его бесед с П. Порошенко являются «сильно отредактированными и скомпилированными». Но «компилировать» можно лишь из того, что высказывалось, в том числе и в обидной фразе:

«Широкино – по Минским соглашениям была наша территория. Но уже – хрен с ней: пускай там…».

В действительности, не только помощникам В. Омеляна, но и супер-звукорежиссерам не удалось бы «склеить» из обрывков других речей то, что страстно сказано голосом П. Порошено на оспариваемой звукозаписи. Для этого нужно было произнести упоминаемые фамилии, даты, фразы. И «склеить» их – в единой тональности. Ведь высокая чувствительность аудиотехники позволяет легко различать голосовые речи, произнесенные в чуть изменившихся условиях: при другим расстоянии от микрофона до источника звука, при поворотах головы диктора (меняющих направления звуковых импульсов) и т. п. На предъявленной записи же все монологи и диалоги произнесены — в одинаковых условиях («на едином дыхании»). Не случайно эти технические подробности соратники П. Порошенко избегают обсуждать.

Группа «порохоботов» (как сами называют себя многие участники этой вождистской партии-секты) ограничила свое возмущение единственным маловразумительным заявлением на сайте партии ЕС, где сослались на цитату «поста Ирины Геращенко в Фейсбуке», который там... отсутствует (либо «автор» поленилась поместить требуемый набор слов, либо — удалила из-за нелестных откликов).

Публично оспаривать (на сайте «Одесского курьера») подлинность звукозаписи с «ласканием» ПАП собеседника рискнул одним из немногих НГОшный «военно-политический обозреватель» Александр Коваленко. Он сразу 9 июля «диагностировал», будто презентация А. Деркачом уличающей ПАП звукозаписи – «провалена с треском». Этот участник «информационного сопротивления» усомнился в качестве звучания записей:

«…по сути, даже не используя специальную аппаратуру для изучения оригинальности записей, можно было распознать огромное количество элементов, свойственных монтажу.»

Примеров предполагаемого «монтажа» этот усомнитель не привёл, ограничившись наветами на А. Деркача и ряд СМИ, сообщивших о новом скандале с тайными беседами П. Порошенко. На более умное «аналитик» не сподобился, что не удивительно. Ведь ранее он скандально оплошал публикацией домыслов с обвинениями «Кремля» в убийстве Аркадия Бабченко, но так и не удосужился хотя бы удалить ту чушь после забавной презентации «воскресшего» эмигранта из РФ.

Зато «герой» нынешнего скандала выбрал более умную тактику: «не замечать» огласки его странных предложений президенту В. Путину. ПАП

не рвется яростно оспаривать этот факт, как тремя днями после теледебатов с Ириной Верещук, огласившей спорное сообщение СМИ (будто в июне 2014 г. П. Порошенко поздравлял В. Путина с Днем России). Нет, в этот раз 5-й президент предпочел игнорировать огласку, даже не пытаясь жаловаться в суд на «клевету». И это помалкивание – косвенный показатель правоты разоблачителей.

Угроза разоблачений – толчок на преступления?

Знаток кулуарных интриг Игорь Гужва (главред «Страны»), комментируя новый «зашквар» ПАП отметил, что его заискивание перед В. Путиным через пару месяцев после военной катастрофы в Дебальцево, может удивлять лишь малосведущих. В действительности, он – не «патриот», каким рядится ныне:

«Порошенко… был всегда чужд идеям национализма, равно как и любым другим, кроме двух – идей денег и власти. Именно две последние и определяли его действия».

И только несведущих могло удивить, что «замалчивать» обидный (попахивающий предательством) факт ласкательных переговоров 5-го президента с демонизируемым коллегой из «страны-агрессора» предпочли и штатные активисты всех т. н. «право-радикальных» полувоенных организаций, начиная с ДУК «Правый сектор». Будто (прикормленные) подельники плутократов и славимого порохоботами «гетьмана Петра», они не никак не возмущались. Более того, эти «бойцы информационного фронта» стали «заглушать» скандал с оглаской подхалимских исканий ПАП волной возмущения по другому поводу. Вскоре после пресс-конференции А. Деркача в зоне ООС было устроено обострение перестрелок и серия трагических ЧП с гибелью военнослужащих ВСУ.

Особенно ужасна «темная» история показательно подлого расстрела группы украинских армейцев при попытке забрать с «ничейной полосы» останки ранее подорвавшегося на мине участника разведгруппы. Из сообщений самих же ДУКовцев выяснилось подозрительная цепочка событий.

- числящиеся в составе ВСУ последователи ДУК затеяли вылазку своих бойцов за линию фронта (на территорию, контролируемую сепаратистами);

- по ряду причин (какие-то «сусанины» дали неточные координаты) группа наскочила на минное поле и один боец погиб;

- чтобы забрать останки погибшего, командование ВСУ согласовало с сепаратистами выход к месту трагедии группы эвакуаторов с наблюдателем из «Совместного центра контроля и координации прекращения огня» (СЦКК);

- впервые с начала проведения таких печальных мероприятий (вынос останков для достойного захоронения) группа эвакуаторов была подло обстреляна сразу с трех позиций, что вызвало гибель военврача и армейца.

Пропагандисты «партии войны» немедленно подняли «информационную волну», обвиняя в коварном обстреле – сепаратистов. Но последним ли это было нужно? Реальными выгодополучателями всех обострений на Донбассе являются не сидящие в окопах, а паразитирующие на их муках тыловые «барыги». А в данном случае это ЧП оказалось полезным и команде ПАП, занятой «войной фейков», судебными процессами и прочими экстремальными формами борьбы за политическую власть.

Новые потери в рядах ВСУ в июле с. г. подтверждают: войну на Донбассе не удастся остановить до тех пор, пока не будут нейтрализованы провокаторы, прислуживающие тем, кому эта братоубийственная бойня – «мать родна». В числе последних и группировка ПАП, наживавшаяся ведением полулегальной «торговли на крови».

Значит нынешнему главе государства, чтобы исполнить обещанное согражданам возвращение к мирной жизни, надо не тратить время на «страусовы» маневры, а добиться исполнения законного наказания всех, кто завел и ведет Украину в беду. И важное подспорье в том — изобличение лицемерия, ханжества, подлых схем искателей «бизнеса по приднестровскому сценарию».

Для команды Владимира Зеленского это — не только «дело чести», но и условие их собственной безопасности, т. к. боящиеся возмездия могут отважиться не только на сопротивление митингами с привлечением дебоширов, но и на «устранение» политических противников иными способами. Такие «работы» ведь тоже финансируют полагающие, что им и это сойдет с рук (как нераскрытые убийства украинских милиционеров и «пехоты» повстанцев в 2014 году, как резонансный подрыв журналиста-разоблачителя Павла Шеремета, как укрывательство экс-правосека Стерненко…).

Любая война изначально возникает в умонастроениях участников. Чтобы минимизировать в Украине поголовье обманутых идиотов, полезно им и их окружению регулярно напоминать содержание подслушанной и переданной неизвестными смельчаками для просвещения народа беседы любезничающего с «агрессором» ПАПы («гетьмана» воинствующих тыловиков).

Автор: Никита ДОДОН, специально для «Слова»
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
Бизнес-форум «Одесса 5Т» и зоны приоритетного развития: видео выступления и послесловие Сергея Гриневецкого
В Одессе прошел Международный инвестиционный бизнес-форум «Одесса 5Т», одной из тем которого было создание зоны приоритетного развития в Одессе.

БІБЛІОТЕКА В ІНФОРМАЦІЙНОМУ ПРОСТОРІ І ЧАСІ
Інтерв'ю з Миколою Сенченком, професором, доктором технічних наук, директором Державної наукової установи «Книжкова палата України імені Івана Федорова»

 

Последние мониторинги:
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.09.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.050