ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Ощелачивающая еда как источник здоровья
30.07.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 78—79 (10925—10926) / Тираж: 10407

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждает, что все болезни человека связаны именно с этим.

И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем, очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода!

К сожалению, у большинства людей кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Проверить это достаточно легко — в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут кислотно-щелочной баланс. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH слюны и мочи ниже 7 — это признак закисления, а выше 7,5 — ощелачивание.

Что дают нам эти знания для практического применения, и когда стоит задуматься над этой проблемой? Если у вас есть хронические заболевания, или вы часто болеете простудой — можете быть уверены в том, что в вашем организме не всё в порядке: там создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел — по силам каждому человеку. Что же надо делать?

Для начала понять, почему возникает кислотно-щелочной дисбаланс. В первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). К счастью, выбор меню полностью зависит от нас. Но тут как раз и расположена ловушка!

Очень часто кислые на вкус продукты, наоборот, ощелачивают наш организм (например, самый яркий «обманщик» — лимон — один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус), а некислые по вкусу — закисляют. Например, «некислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб — это главные виновники закисления организма.

Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону. Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко, поэтому ощелачивающие продукты полезны всем.

Безусловно, нужна разнообразная еда — и кислая, и щелочная. Есть надо всё, но при этом соблюдать пропорцию. Для нормального, здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты. Мясо и рыбу лучше употреблять с овощами, а не с зерновыми продуктами (кашами, макаронами и т.п.). Если уж пьёте спиртные напитки или кофе, пейте побольше воды, а спиртное «закусывайте» овощами. При приготовлении мясных блюд можно и нужно использовать ягоды в качестве гарниров или основ для соусов и подливок.

Знания о кислотно-щелочном равновесии помогает не только оздоровить организм, но и... снизить вес! Закисление, со всеми вытекающими из этого последствиями, ведет не только, а вернее, не столько, к отложению лишних килограммов, а и к нарушению всех функций организма. Поэтому восстановление рН органов и систем нормализует обмен веществ и бонусом — снижает вес.

Приведем перечень продуктов, способствующих наибольшему окислению организма: подслащенные соки в упаковках, фрукты, сваренные с сахаром, арахис, грецкие орехи, яйца, рыба, мясо, печень говяжья, какао, шоколад, алкоголь, сладкие газированные напитки и другие.

Продукты, наиболее способствующие ощелачиванию организма: лимоны, абрикосы, инжир, морковь, свежие помидоры и огурцы, сельдерей, свекла, арбуз, дыни, персики, апельсины, грейпфруты, брокколи, картофель с кожурой, болгарский перец, петрушка, редис, цветная капуста, шпинат.

Автор: -

Пошук:
розширений

Автор
Почему до датчика уровня сахара от Apple еще далеко
По данным Международной федерации диабета (IDF) за 2021 год, от диабета страдают 10,5% людей в возрасте от 20 до 79 лет и половина из них не знает об этом. Согласно прогнозам, к 2045 году этим заболеванием будет болеть на 46% больше — каждый восьмой взрослый или 783 миллиона человек. Эта перспектива пугающая, но не удивительная, учитывая текущую ситуацию

7-9 черв­ня 2024 року в Одеській національній науковій бібліотеці відбудеться XXIV Всеукраїнська виставка-форум «Українська книга на Одещині»
Під егі­дою Мі­ніс­тер­ства культу­ри та ін­фор­ма­цій­ної політи­ки Ук­раї­ни, Одесь­ка на­ціо­наль­на на­у­ко­ва біб­ліо­те­ка, Ук­ра­їнсь­ка асо­ціа­ція ви­дав­ців та кни­го­роз­по­всюд­жу­ва­чів, Дер­жав­на на­у­ко­ва уста­но­ва «Книж­ко­ва па­ла­та Ук­раї­ни іме­ні Іва­на Фе­до­ро­ва» за спри­ян­ня Одесь­кої об­лас­ної дер­жав­ної ад­міністра­ції, Одесь­кої об­лас­ної та Одесь­кої місь­кої рад, Ук­ра­їнсь­ко­го ін­сти­ту­ту кни­ги, Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­гані­за­ції «Ук­ра­їнсь­ка біб­ліо­теч­на асо­ціа­ція» та Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­га­ні­за­ції «Біб­ліо­по­ліс» про­во­дять Все­ук­ра­їнсь­ку ви­став­ку-фо­рум «Ук­ра­їнсь­ка кни­га на Оде­щині».

Останні моніторинги:
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.011