ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Ощелачивающая еда как источник здоровья
30.07.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 78—79 (10925—10926) / Тираж: 10407

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждает, что все болезни человека связаны именно с этим.

И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем, очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода!

К сожалению, у большинства людей кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Проверить это достаточно легко — в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут кислотно-щелочной баланс. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH слюны и мочи ниже 7 — это признак закисления, а выше 7,5 — ощелачивание.

Что дают нам эти знания для практического применения, и когда стоит задуматься над этой проблемой? Если у вас есть хронические заболевания, или вы часто болеете простудой — можете быть уверены в том, что в вашем организме не всё в порядке: там создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел — по силам каждому человеку. Что же надо делать?

Для начала понять, почему возникает кислотно-щелочной дисбаланс. В первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). К счастью, выбор меню полностью зависит от нас. Но тут как раз и расположена ловушка!

Очень часто кислые на вкус продукты, наоборот, ощелачивают наш организм (например, самый яркий «обманщик» — лимон — один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус), а некислые по вкусу — закисляют. Например, «некислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб — это главные виновники закисления организма.

Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону. Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко, поэтому ощелачивающие продукты полезны всем.

Безусловно, нужна разнообразная еда — и кислая, и щелочная. Есть надо всё, но при этом соблюдать пропорцию. Для нормального, здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты. Мясо и рыбу лучше употреблять с овощами, а не с зерновыми продуктами (кашами, макаронами и т.п.). Если уж пьёте спиртные напитки или кофе, пейте побольше воды, а спиртное «закусывайте» овощами. При приготовлении мясных блюд можно и нужно использовать ягоды в качестве гарниров или основ для соусов и подливок.

Знания о кислотно-щелочном равновесии помогает не только оздоровить организм, но и... снизить вес! Закисление, со всеми вытекающими из этого последствиями, ведет не только, а вернее, не столько, к отложению лишних килограммов, а и к нарушению всех функций организма. Поэтому восстановление рН органов и систем нормализует обмен веществ и бонусом — снижает вес.

Приведем перечень продуктов, способствующих наибольшему окислению организма: подслащенные соки в упаковках, фрукты, сваренные с сахаром, арахис, грецкие орехи, яйца, рыба, мясо, печень говяжья, какао, шоколад, алкоголь, сладкие газированные напитки и другие.

Продукты, наиболее способствующие ощелачиванию организма: лимоны, абрикосы, инжир, морковь, свежие помидоры и огурцы, сельдерей, свекла, арбуз, дыни, персики, апельсины, грейпфруты, брокколи, картофель с кожурой, болгарский перец, петрушка, редис, цветная капуста, шпинат.

Автор: -
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
Бизнес-форум «Одесса 5Т» и зоны приоритетного развития: видео выступления и послесловие Сергея Гриневецкого
В Одессе прошел Международный инвестиционный бизнес-форум «Одесса 5Т», одной из тем которого было создание зоны приоритетного развития в Одессе.

«НІКОГО НЕ ЗАЛИШИТИ ОСТОРОНЬ»: ЗАЛУЧЕННЯ 20 ПАРТНЕРІВ ДО ЕСТАФЕТИ SDG RELAY
25 вересня, відзначається п’ята річниця прийняття Резолюції Генеральної Асамблеї ООН «Перетворення нашого світу: Порядок денний у сфері сталого розвитку до 2030 року». Це важливий день для всієї планети, який покликаний ще раз нагадати, що від кожної людини залежить зміна світу на краще.

 

Последние мониторинги:
00:00 29.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 29.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 29.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 29.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 29.09.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.041