ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




ЛЕНИН, СТАЛИН И ДРУГИЕ: ПАМЯТНИКИ СОХРАНИЛИСЬ ЛИШЬ НА ФОТОГРАФИЯХ
30.07.2020 / Газета: Порто-франко / № 22(1511) / Тираж: 22000

В Одесской национальной научной библиотеке (ОННБ) Евгений Волокин и Александр Палариев презентовали альбом «История Одессы в памятниках и скульптурах». Эта книга — пятая по счету в рамках проекта «История Одессы в памятниках и скульптурах», инициированного Е. Волокиным.

На 241 фото — памятники и образцы садово-парковой скульптуры, большинство из которых канули в Лету после неоднократной смены идеологических вех. В начале 1960-х это коснулось памятников Сталину, в середине 2010-х окончательно «разделались» с памятниками Ленину. Конечно, абсолютное большинство таких монументов не представляли художественной ценности, поскольку отливались, что называется, «под копирку». Но были среди них и своего рода шедевры. Например, гигантская панорама «Великие стройки коммунизма» на Соборной площади (где нынче восстановленный Собор), в центре которого — скульптура Сталина. Или маленькая скульптура Ленина во дворе дома на Софиевской (безвестно канувшая в 1991-м). Что-то удалось спасти, как памятник Ленину на Куликовом поле, который стал экспонатом Парка-музея соцреализма в туристическом центре «Фрумушика-Нова». Однако абсолютное большинство этих произведений осталось только на фотографиях.

Замечательное качество новой книги (равно как и четырех предыдущих) — исторические справки об иллюстрациях, много информации было найдено в справочниках, газетах и журналах из фондов ОННБ. О чем с неподдельным удовольствием сообщила генеральный директор библиотеки Ирина Бирюкова.

Евгений Волокин, один из авторов альбома, упреждая возможные вопросы, заметил, что на стадии подготовки ему довелось не раз слышать мнение, будто книга принесет идеологический вред, являя собою апологетику ленинизма-сталинизма.

— Ответ на этот вопрос мы искали не только для будущих читателей, чья реакция на тему вполне прогнозируемо может колебаться в диапазоне от «какую страну потеряли» к страху перед угрозой ее второго пришествия, — поясняет Е. Волокин. — Он прост: чтобы судить о чем-то, это что-то надо хотя бы попытаться узнать — на уровне фактов, архивных материалов, газетной периодики, документальных свидетельств, каковы и старые фотографии. Они, как пазлы, складываются в единую картину.

Помимо интереснейших иллюстраций, в альбоме «История Одессы в памятниках и скульптурах», можно найти массу занятных историй. Авторы, например, дают ответы на такие небанальные слухи, как: правда ли, что в Одессе собирались открыть мавзолей Ленина, а под статуями футболистов хоронили знаменитых форвардов? Рассказывают также, для какого памятника собирались насыпать искусственный остров; действительно ли предлагали снести памятник ДЮКу; как А. Пушкин спас графа М. Воронцова, а бездомные собаки освободили Соборную площадь от «строек коммунизма»...

Словом, в этой книге есть на что посмотреть и что прочесть.

Автор: А. Г.
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
Визит дамы
Чем завершилась поездка в Украину Майи Санду

Соборність України: сила і єдність нації
22 січня ми згадуємо дві рівнозначні за вагою події української історії: проголошення незалежності Української Народної Республіки й Акт Злуки українських земель. Адже 22 січня 1918 року вперше у XX столітті українська незалежність була проголошена IV Універсалом Української Центральної Ради, а вже за рік (22 січня 1919 року) на Софійському майдані в Києві відбулася не менш вагома подія – об’єднання УНР і ЗУНР в одну державу.

Последние мониторинги:
00:00 14.01.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 14.01.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 14.01.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 14.01.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 14.01.2021 / Вечерняя Одесса


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.067