ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Танкер уберут не раньше сентября
04.08.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 80(10927) / Тираж: 10407

В минувшие выходные в акватории пляжа «Дельфин» было тихо. После того, как два уикенда подряд танкер пытались поставить на киль, но неудачно (газета подробно писала об этом в номерах за 21-е и 28 июля), было принято решение больше не веселить отдыхающую публику немощными организационными потугами и разрывами канатов. А подойти к проблеме уборки судна — как выразился бизнесмен Андрей Ставницер, чья компания «ТИС» принимала участие в неудачных попытках, — «профессионально». Как будто раньше нельзя было так сделать.

Что же сейчас мы, одесситы, имеем? По заявлению министра инфраструктуры Владислава Криклия, договор с подрядчиком для подъема танкера «Delfi» будет подписан до конца августа. То есть работы начнутся не раньше сентября. Таким образом, сбылись пророчества тех читателей-провидцев, которые еще в начале года, откликаясь на обещание областной власти убрать судно до 31 марта, делились мнением о том, что с танкером мы проведем весь курортный сезон. Так и вышло.

Тот же министр заявил, что, кроме подъема на киль, есть вариант разрезания танкера на две части. Правда, назвал этот вариант «крайней мерой». Против такого способа уборки судна категорически высказался глава Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Украины Андрей Малеваный. На своей странице в Фейсбуке он написал: «Тогда все топливо из машинных отделений попадет в Черное море. Потенциальный вред окружающей среде может в 40 раз превысить все те разливы нефти, которые были с 22 ноября прошлого года».

В общем, в истории с затонувшим танкером все только начинается. О плане подъема и эвакуации судна газета обязательно расскажет. Ну, а пока — свежие читательские отклики на данную тему.

Анжела

Материал «Delfi»: тянут-потянут, вытащить не могут» (номер за 28 июля 2020 г.):

«...Ситуация вокруг «Delfi» поставила оценку всем сегодняшним властям: губернатору и Президенту Украины, премьеру и министру инфраструктуры, а также всем подчиненным структурам власти. В том числе и одесскому руководству органов прокуратуры, которые год назад ворвались на руководящие должности — зарабатывать по-крупному на коррупции. И на ворованной нефти, которой торговали «дельфийцы». Поэтому судовладельцу на всё плевать. Вот, что значит»Дельфийский оракул» на берегу городского пляжа».

Марина

Материал «Delfi»: три попытки, и все неудачные» (номер за 21 июля 2020 г.):

«История с танкером нам широко открывает глаза на маленькое морское «чудовище» из остатков ржавеющего металла, которое 9-й месяц ежесуточно извергает в пляжные воды Чёрного моря остатки ворованных и нераспроданных нефтепродуктов. А большие двуногие чудовища, учинившие этот небывалый позор и вред окружающей среде, где прячутся и кто их скрывает от законной ответственности? Почему не опубликованы их имена?

А жалкие и призрачные потуги всенародно избранного Зеленского, что не добавляет ему уже теперь доверия и авторитета! Особенно после дефилирования его мимо затонувшего танкера в июле этого года. Кстати, тысячи очевидцев наблюдали за этой процессией дешевой показухи. А где же спрос Президента Зеленского — если он действительно Президент Украины? — с несостоятельных руководителей областной власти, транспортного ведомства, прокуроров и море- и горе-начальников?

Виктория, ГП АМПУ:

«Вечерняя Одесса» продолжает публиковать хронику позорных событий вокруг танкера «Delfi». Как можно поднимать со дна морского затопленное судно без элементарной технологии подъёма? А в необходимой технической документации обязаны предусмотреть различные варианты и запасы прочности всех расчётов по судоподъёму.

Недалеко от этого места, в нескольких милях, в 1972 году затонул т/х «Моздок», который был максимально загружен народнохозяйственными грузами для Демократической Республики Вьетнам. Морские специалисты того времени сумели рассчитать всю необходимую техдокументацию по разгрузке судна под водой, применить новую технологию судоподъёма и всё-таки поднять затонувший т/х «Моздок» и отбуксировать его на участок металлолома СРЗ-1. Сложность и затратность там были намного выше, нежели здесь у танкера-бункеровщика.

А теперь нам всем история показала, что у нас осталось от морской державы Украины. Нынешний позор! И ностальгия по былым временам неуклонного развития Республики Украины по всем направлениям научно-технического прогресса. А теперь прямой вопрос нашей эпохи т.н. рыночных отношений — кто и каким образом возместит ущерб материальный и вред моральный? И что дальше нам расскажет Президент Украины Владимир Зеленский?».

Борис Михайлович, капитан 1-го ранга.

Материал «Как танкер «Делфи» стал Дельфийским оракулом» (номер за 26 мая 2020 г.):

«Если бы такое «кораблекрушение» произошло в годы так называемого застоя, то уже бы все виновники были бы преданы суду. И поверьте мне, офицеру ВМФ СССР, такого позора на берегах и на пляже города-героя Одессы так долго никто не терпел бы. А поэтому назрела необходимость запросить Президента Зеленского. Что он решает? Если его ставленники ничего не решают. И ничего не способны делать во благо нашей Родины».

Автор: Олег Суслов
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
Бизнес-форум «Одесса 5Т» и зоны приоритетного развития: видео выступления и послесловие Сергея Гриневецкого
В Одессе прошел Международный инвестиционный бизнес-форум «Одесса 5Т», одной из тем которого было создание зоны приоритетного развития в Одессе.

«НІКОГО НЕ ЗАЛИШИТИ ОСТОРОНЬ»: ЗАЛУЧЕННЯ 20 ПАРТНЕРІВ ДО ЕСТАФЕТИ SDG RELAY
25 вересня, відзначається п’ята річниця прийняття Резолюції Генеральної Асамблеї ООН «Перетворення нашого світу: Порядок денний у сфері сталого розвитку до 2030 року». Це важливий день для всієї планети, який покликаний ще раз нагадати, що від кожної людини залежить зміна світу на краще.

 

Последние мониторинги:
00:00 01.10.2020 / Сегодня
00:00 01.10.2020 / Сегодня
00:00 01.10.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 01.10.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 01.10.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.191