ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




ЦИК обеспокоена массовыми «переселениями» в Одесской области
06.08.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 81-82(10928-10929) / Тираж: 10407

Едва Центральная избирательная комиссия начала свои регулярные заседания в рамках подготовки к местным выборам 25 октября, как работу ей «подкинула» Одесщина.

Члены комиссии обратили внимание на массовые обращения по поводу смены избирательных адресов жителями региона. В частности, избирательные адреса люди просили изменить на адреса фактического места жительства, которые принадлежат территориям трех громад — Каролино-Бугазской сельской (Белгород-Днестровский район), Таировской поселковой и Фонтанской сельской (Одесский район) территориальных громад. При этом значительное количество обращений касаются замены избирательных адресов на адрес одного и того же жилого дома или даже квартиры в нем. А их суммарное количество составляет более 86% общего количества обращений, удовлетворенных органами ведения реестра избирателей в Одесской области.

Ситуация стала предметом рассмотрения на очередном заседании ЦИК 4 августа. Было принято решение обратиться по этому поводу в Национальную полицию для проверки соблюдения требований действующего законодательства. Об этом сообщил отдел взаимодействия со СМИ Секретариата Комиссии.

Дело в том, что по закону Украины «О государственном реестре избирателей» в случае обращения по поводу изменения избирательного адреса в соответствующем заявлении указывается адрес, по которому фактически проживает избиратель, и тот, который он просит определить его новым избирательным адресом, разъясняют в Секретариате. Комиссия отметила, что «в случае изменения избирательного адреса по заявлению гражданина принадлежность его к соответствующей громаде и проживание на соответствующей территории будет определено по новому избирательному адресу — фактическому месту его проживания. А это обусловит приобретение им права голоса на выборах. Вместе с тем, обращение в орган ведения реестра по поводу смены избирательного адреса на адрес, по которому гражданин фактически не проживает, считается нарушением требований закона — и совершение такого действия с целью голосования за определенных кандидатов может привести к искажению результатов выборов».

Отметила ЦИК и тот факт, что подобное в нашем регионе уже случалось, на местных выборах 2015 года. Тогда в комиссию обратились пять кандидатов в депутаты Затоковского поссовета Белгород-Днестровского района с заявлениями о вмешательстве в избирательный процесс — значительное количество лиц, фактически не проживающих в Затоке, зарегистрировались в поселке...

Автор: Дарья АЛЕКСЕЕВА
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ПРИДНЕСТРОВСКИЕ УРОКИ
2 сентября, отмечает 30-летний юбилей «Приднестровская молдавская республика» — сепаратистский анклав на востоке Республики Молдова. 30 лет для новой истории — солидный срок. За это время в Молдове как на правом, так и на левом берегу Днестра выросло несколько поколений, для которых разделенная страна — это реальность.

Друга світова війна 1939-1945 рр. крізь призму історичної пам’яті
75 років тому 2 вересня 1945 року завершилася Друга світова війна – глобальний військовий конфлікт в історії людства та найбільша трагедія ХХ століття. Одеська національна наукова бібліотека зберігає значний масив матеріалів, які розкривають різні аспекти Другої світової війни. Пропонуємо добірку видань останніх років, які висвітлюють широке коло питань одного з найбільш драматичного періоду всесвітньої історії: причини і хід Другої світової війни; особливості воєнної міжнародної дипломатії; ціна перемог і поразок, їх історичне значення та філософське осмислення; спогади політичних діячів і учасників бойових дій та інші питання.

 

Последние мониторинги:
00:00 17.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 17.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 17.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 17.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 17.09.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.047