ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Почему дорожает электроэнергия
06.08.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 81-82(10928-10929) / Тираж: 10407

С 1 августа тариф НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии вырос на 54,6 процента — с 155,4 грн/МВтч до 240,23 грн/МВтч (без НДС).

Примечательно, что первоначально энергетики хотели вообще «удивить» подорожанием. Тариф предлагалось увеличить аж в четыре раза! До 604,5 грн. за мегаватт-час. Затем аппетиты уменьшились. Тариф предложили установить на отметке 327,97 грн. за мегаватт-час. Однако возмущение граждан оказалось настолько велико, что НЭК «Укрэнерго» пошло на попятную. Впрочем, повышение тарифа до 240,23 грн./МВтч — не окончательное решение энергетиков, уверяют знающие люди. Без сомнения, можно ждать теперь постепенного роста тарифа до желаемой отметки в 604,5 грн. за мегаватт-час.

Чем же объясняется подорожание? НЭК «Укрэнерго» обосновывает свои тарифные аппетиты тем, что у него не хватает средств по отдельным составляющим затрат, которые и образуют тариф. В частности, указывается, что повышать необходимо для «...обеспечения увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников» и компенсирования «...расходов на приобретение вспомогательных услуг».

Теперь расшифруем эту «дипломатию». Украина, стимулируя развитие «зеленой энергетики», обязалась покупать у нее электроэнергию по завышенным расценкам. Понятно, что в стране начался бум строительства солнечных и ветроэлектростанций. Но в бюджете не оказалось достаточного количества средств для покупки энергии по «зеленому» тарифу. Правда, уже подписан меморандум с представителями «зеленой энергетики» о снижении их расценок и прекращении повального запуска новых генерирующих мощностей, но долги остались. И текущие расходы тоже. В итоге, недостающие средства решили пополнить за счет повышения тарифа на передачу электроэнергии, также «Укрэнерго» должна взять кредит у международных финансовых организаций.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), признает, что увеличение тарифа на передачу электроэнергии, пусть всего (!) на 54,6 процента, станет весьма обременительным для потребителей и негативно отразится на конкурентоспособности украинской промышленности, ведь в цену продукции придется закладывать повысившийся тариф. Но вариантов нет, считает НКРЭКУ. Решение о подорожании пришлось принимать для «обеспечения целостной, сбалансированной работы НЭК «Укрэнерго», ГП «Гарантированный покупатель», ГП «НАЭК «Энергоатом», ЗАО «Укргидроэнерго».

В общем, решая одну проблему — урегулирование вопросов в электроэнергетической сфере, создаем другие — рост цен на продукцию отечественного товаропроизводителя, возможное подорожание проезда в трамваях, троллейбусах, метро, а также дальнейшее обнищание населения.

Действительно, повышение тарифа на передачу электроэнергии на 54 процента не означает, что цена, по которой потребитель платит за электричество, увеличится зеркально на эти же 54 процента. Стоимость передачи оплачивают облэнерго, а затем закладывают в тариф для конечного потребителя. Но при этом надо учитывать, что в рамках договоренностей с «зеленой энергетикой» для населения отменили льготный тариф — 90 копеек за киловатт при потреблении до 100 киловатт в месяц. Теперь останется одна цена — 1,68 грн. за киловатт. Таким образом, те, кто экономил электричество, укладываясь в льготные 100 киловатт в месяц, теперь будут платить порядка 1,72—1,73 грн. за киловатт. «Неплохо» так — сразу на 80 копеек! К слову, в среднем по стране люди платили до 1 августа 1,08 грн. за киловатт. Для них тариф вырастет на 65 копеек.

В общем, такая история получается с подорожанием электроэнергии. Странная она какая-то. Искусственно создаваемая. Ведь в Украине очень дешевая электроэнергия, которую генерируют атомные электростанции. К счастью, в наследство от Советского Союза остались мощные и современные АЭС. Благодаря этому в Украине с десяток лет наблюдался избыток электроэнергии, его отправляли на экспорт. Теперь производство дешевой электроэнергии уничтожают, а дают «зеленый свет» дорогой энергогенерации, создавая очередные мутные схемы распила бюджетных средств (да здравствует новый «Роттердам плюс»!) и загоняя население все глубже и глубже в тарифную кабалу.

Автор: Олег Евгеньев
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ПРИДНЕСТРОВСКИЕ УРОКИ
2 сентября, отмечает 30-летний юбилей «Приднестровская молдавская республика» — сепаратистский анклав на востоке Республики Молдова. 30 лет для новой истории — солидный срок. За это время в Молдове как на правом, так и на левом берегу Днестра выросло несколько поколений, для которых разделенная страна — это реальность.

Друга світова війна 1939-1945 рр. крізь призму історичної пам’яті
75 років тому 2 вересня 1945 року завершилася Друга світова війна – глобальний військовий конфлікт в історії людства та найбільша трагедія ХХ століття. Одеська національна наукова бібліотека зберігає значний масив матеріалів, які розкривають різні аспекти Другої світової війни. Пропонуємо добірку видань останніх років, які висвітлюють широке коло питань одного з найбільш драматичного періоду всесвітньої історії: причини і хід Другої світової війни; особливості воєнної міжнародної дипломатії; ціна перемог і поразок, їх історичне значення та філософське осмислення; спогади політичних діячів і учасників бойових дій та інші питання.

 

Последние мониторинги:
00:00 17.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 17.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 17.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 17.09.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 17.09.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.045